В помощь - Арендуем недвижимость на территории Республики Беларусь у иностранного физического лица: какие налоги платим



АРЕНДУЕМ НЕДВИЖИМОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ У ИНОСТРАННОГО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА: КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИМ

Ситуация

«Организация - резидент РБ в целях предпринимательской деятельности арендовала в г.Бресте часть здания, принадлежащего иностранному гражданину. Какие налоги необходимо платить в этом случае?»

НДС

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Объектом обложения НДС является в т.ч. передача арендодателем объекта аренды арендатору.

Статьей 1-2 Закона об НДС установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ).

В связи с тем что арендодателем является иностранное физическое лицо, а не иностранная организация, не состоящая на учете в налоговом органе РБ, исчисление и уплата НДС арендатором не производится.

Налог на недвижимость

Согласно ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» плательщиками налога на недвижимость являются в т.ч. иностранные организации. В этой же статье Закона (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.) указано, что со стоимости основных средств, расположенных на территории Республики Беларусь, взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное владение (пользование) у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и граждан (подданных) иностранных государств, плательщиком налога является организация-арендатор (владелец, пользователь).

В соответствии со ст.577 Гражданского кодекса РБ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, в 2008 г. плательщиком налога на недвижимость по недвижимости, сданной в аренду иностранным физическим лицом белорусской организации, является белорусский арендатор.

Ставки и порядок уплаты налога на недвижимость и представления налоговой отчетности по данному налогу определяются налоговым законодательством РБ.

Подоходный налог

Статьей 1 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон о подоходном налоге) установлено, что плательщиками подоходного налога с физических лиц являются физические лица, признаваемые таковыми на основании п.6 ст.13 НК РБ.

Под физическими лицами понимаются:

1) граждане Республики Беларусь;

2) граждане либо подданные иностранного государства;

3) лица без гражданства (подданства).

Статьей 2 Закона о подоходном налоге предусмотрено, что объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками:

1) от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст.17 НК РБ;

2) от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РБ.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные), - при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений (подп.1.4 ст.4 Закона о подоходном налоге).

Таким образом, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь.

Следовательно, при получении дохода от сдачи нежилого помещения в аренду арендодатель - иностранное физическое лицо является плательщиком подоходного налога.

Согласно п.1 ст.20 Закона о подоходном налоге белорусские организации, индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянные представительства, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.20 Закона о подоходном налоге, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.19 Закона о подоходном налоге, с учетом особенностей, предусмотренных ст.20 этого Закона.

Указанные белорусские организации признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК РБ и Законом о подоходном налоге.

Исчисление и уплата налога согласно ст.20 Закона о подоходном налоге производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются по ст.9 и 21 Закона о подоходном налоге.

Удержать исчисленную сумму организация-арендатор обязана непосредственно из дохода арендодателя при его фактической выплате.

Удержание у плательщика исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п.5 ст.20 Закона о подоходном налоге).

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль арендная плата, а также расходы, связанные с арендой имущества, возмещаемые арендодателю сверх арендной платы в соответствии с законодательством, относятся согласно подп.4-2.25 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» к прочим затратам, учитываемым при налогообложении.



13.06.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 22, 2008 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены