Решение Хозяйственного суда города Минска от 16 августа 2006 г. Если будет установлено, что по указанному в гарантийном письме адресу на момент регистрации располагается другая организация, то суд признает недействительным решение о государственной регистрации юридического лица, так как для государственной регистрации учредители представляют в регистрирующий орган, в частности, гарантийное письмо или другой документ, подтверждающие право на размещение коммерческой или некоммерческой организации по месту нахождения

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

16 августа 2006 г. (дело N 485-12/06М)



Хозяйственный суд города Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора в интересах государства о признании недействительным решения Минского городского исполнительного комитета от 12.01.2006 г. N 22 в части государственной регистрации учреждения "Редакция газеты "А",



установил:



Прокурор г.М. обратился в суд с заявлением в интересах государства к городскому исполнительному комитету и учреждению "Редакция газеты "А" о признании недействительным решения городского исполнительного комитета от 12.01.2006 г. N 22 в части государственной регистрации учреждения "Редакция газеты "А".

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал.

Представитель первого заинтересованного лица требования признал.

Представитель второго заинтересованного лица в судебное заседание не явился, документы, направленные по юридическому адресу, вернулись в суд без вручения в связи с выбытием адресата.

В соответствии со статьей 177 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд определил продолжить рассмотрение дела в отсутствие представителя второго заинтересованного лица.

В судебном заседании представитель заявителя суду пояснил, что решением городского исполнительного комитета от 12.01.2006 г. N 22 зарегистрировано учреждение "Редакция газеты "А". Для государственной регистрации учредителем в регистрирующий орган было представлено гарантийное письмо ОАО "Б" от 05.12.2005 г. N 08-1351, согласно которому вновь создаваемому учреждению гарантировалось предоставление юридического адреса по ул. К., 20а, ком. 112.

Представитель заявителя далее указал, что в ходе проведенной проверки установлено, что на момент государственной регистрации учреждения "Редакция газеты "А" по указанному адресу на основании договора аренды N 13 от 01.9.2005 г. находилась другая организация - Фонд издания газеты "А".

Таким образом, по мнению представителя заявителя, государственная регистрация учреждения "Редакция газеты "А" была произведена городским исполнительным комитетом с нарушением требований пункта 40.1 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. N 11.

В связи с изложенным, представитель заявителя просил суд заявленные требования удовлетворить.

Представитель первого заинтересованного лица (городского исполнительного комитета) суду пояснил, что при регистрации учреждения "Редакция газеты "А" в качестве документа, подтверждающего право на размещение создаваемого юридического лица по ул. К., 20а - 112, учредителем представлялось гарантийное письмо ОАО "Б" от 05.12.2005 г. N 08-1351.

Поскольку в последующем было установлено, что на момент государственной регистрации учреждения "Редакция газеты "А" по указанному адресу располагался другой субъект - некоммерческая организация Фонд издания газеты "А" - представитель первого заинтересованного лица считает, что государственная регистрация учреждения "Редакция газеты "А" произведена с нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

Учитывая изложенное, представитель первого заинтересованного лица просил суд заявление удовлетворить.



Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Решением городского исполнительного комитета от 12.01.2006 г. N 22 произведена государственная регистрация юридических лиц, в том числе учреждения "Редакция газеты "А".

В силу пункта 23 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. N 11 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение), для государственной регистрации учредители представляют в регистрирующий орган, в частности, гарантийное письмо или другой документ, подтверждающие право на размещение коммерческой или некоммерческой организации по месту нахождения.

В качестве такого документа учредитель создаваемого учреждения "Редакция газеты "А" представил гарантийное письмо N 08-1351 от 05.12.2005 г., согласно которому ОАО "Б" гарантировало вновь создаваемому учреждению "Редакция газеты "А" предоставление юридического адреса в помещении по адресу: ул. К., 20а, комната 112 с последующим заключением договора аренды.

Вместе с тем, на основании договора аренды N 13 от 01.09.2005 г. по данному адресу располагалось другое юридическое лицо - Фонд издания газеты "А". Пунктом 6.2 указанного договора аренды предусмотрен срок аренды помещения: с 01.09.2005 г. по 31.07.2006 г.

Справкой от 17.05.2006 г. N 05/17, представленной ОАО "Б" в адрес городского исполнительного комитета, подтверждается, что некоммерческая организация Фонд издания газеты "А" в помещении 112 по ул. К., 20а располагался с 01.12.2002 г. по 31.07.2006 г.

Таким образом, на момент государственной регистрации учреждения "Редакция газеты "А" в помещении 112 по ул. К., 20а уже располагалась другая некоммерческая организация - Фонд издания газеты "А".

Подпунктом 40.1 пункта 40 Положения установлено, что государственная регистрация создаваемых (реорганизуемых) субъектов хозяйствования, а также государственная регистрация изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы организаций (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), не допускаются, если коммерческая или некоммерческая организация расположена в жилом помещении (за исключением частного унитарного предприятия, создаваемого физическим лицом) без соответствующего решения местного исполнительного и распорядительного органа или по месту нахождения (в одном помещении) другой коммерческой или некоммерческой организации.

В связи с изложенным и принимая во внимание признание городским исполнительным комитетом (регистрирующим органом) факта осуществления государственной регистрации с нарушениями законодательства Республики Беларусь, которые носят неустранимый характер, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Поскольку заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, в соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь госпошлина подлежит взысканию с заинтересованных лиц в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 133, 190, 192 - 194 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд



решил:



1. Признать недействительным решение городского исполнительного комитета от 12.01.2006 г. N 22 в части государственной регистрации учреждения "Редакция газеты "А" с момента его принятия.

2. Взыскать с городского исполнительного комитета в доход республиканского бюджета 155000 (сто пятьдесят пять тысяч) рублей государственной пошлины.

Выдать приказ после вступления решения в законную силу.

3. Взыскать с учреждения "Редакция газеты "А" в доход республиканского бюджета 155000 (сто пятьдесят пять тысяч) рублей государственной пошлины.

Выдать приказ после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда в течение пятнадцати дней со дня его принятия.

Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены