Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 июня 2008 г. № Р-204/2008 Об определении понятия "доход" в целях наложения административного взыскания за незаконную предпринимательскую деятельность

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июня 2008 г. № Р-204/2008

Об определении понятия «доход» в целях наложения административного взыскания за незаконную предпринимательскую деятельность

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П. рассмотрел обращение, в котором указывается на несовершенство норм законодательства, определяющих понятие «доход» в целях наложения административного взыскания за незаконную предпринимательскую деятельность.

Изучив положения Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, относящихся к исследуемому вопросу, Конституционный Суд установил следующее.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая пункта 1 статьи 1 ГК).

В соответствии со статьей 12.7 КоАП незаконной предпринимательской деятельностью в том числе признаются:

предпринимательская деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях) (часть первая);

занятие запрещенным видом деятельности (часть вторая);

действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением правил и условий осуществления такого вида деятельности, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), если в этих действиях нет состава преступления (часть пятая).

Нормы вышеуказанных частей статьи 12.7 КоАП предусматривают за занятие незаконной предпринимательской деятельностью наложение основного административного взыскания – штрафа и дополнительного – конфискации дохода, полученного в результате такой деятельности.

Согласно статье 6.10 КоАП конфискация состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения административного правонарушения, принадлежащих лицу, совершившему административное правонарушение, либо находящихся в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления юридического лица, подлежащего административной ответственности, независимо от того, в чьей собственности они находятся, только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП.

Вместе с тем содержание понятия «доход» для целей реализации санкции, содержащейся в частях первой, второй и пятой статьи 12.7 КоАП и предусматривающей конфискацию дохода, не определено. В связи с этим возникает вопрос о том, следует ли при определении дохода, подлежащего конфискации на основании указанных частей статьи 12.7 КоАП, учитывать расходы, которые понес правонарушитель при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

При этом определение понятия «доход» содержится в иных статьях КоАП и других актах законодательства. Однако его содержание раскрывается по-разному в зависимости от целей правового регулирования.

Так, определение указанного понятия содержится в примечании к статье 13.2 «Осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе» КоАП. Применительно к данному составу административного правонарушения под доходом следует понимать экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, определяемую как выручка за вычетом документально подтвержденных материальных затрат, связанных с извлечением дохода и устанавливаемых для юридических лиц в соответствии с налоговым законодательством.

В примечании к статье 233 УК предусмотрено, что под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

В соответствии с частью второй статьи 1 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2000 г. «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (в редакции Закона от 11 декабря 2005 г.) доходы, полученные незаконным путем, – средства, полученные в результате нарушения гражданского, уголовного, административного и иного законодательства Республики Беларусь.

Согласно части первой статьи 233 УК и части первой статьи 12.7 КоАП уголовная и административная ответственность соответственно установлена за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно. Отграничение административного правонарушения, выразившегося в незаконной предпринимательской деятельности, от аналогичного преступления зависит от размера полученного в результате такой деятельности дохода. Согласно статье 233 УК незаконная предпринимательская деятельность признается преступлением, если она сопряжена с получением дохода в крупном размере (часть первая), особо крупном размере (часть вторая), осуществляется организованной группой (часть третья).

Таким образом, для решения вопроса о привлечении лица к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и квалификации его действий необходимо исчислить доход, полученный в результате такой деятельности. Если доход от незаконной предпринимательской деятельности не является крупным, лицо подлежит административной ответственности по части первой статьи 12.7 КоАП.

Конституционный Суд считает, что определение понятия «доход», содержащееся в статье 233 УК, применимо лишь для отграничения административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.7 КоАП, от преступления, предусмотренного статьей 233 УК.

Для цели наложения административного взыскания в виде конфискации за осуществление незаконной предпринимательской деятельности в законе должно быть определено понятие дохода применительно к статье 12.7 КоАП.

Согласно статье 72 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» при выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие (издавшие) эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 40, 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22, 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Предложить Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь дополнить Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях положением, определяющим понятие «доход» в целях наложения административного взыскания в соответствии со статьей 12.7 указанного Кодекса.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены