В помощь - НДС при экспорте товаров в Российскую Федерацию

НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Общие положения

Особенности обложения НДС при экспорте товаров в Российскую Федерацию раскрыты в разделе II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее - Положение), являющегося приложением к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение).

Основными моментами, на которые следует обратить внимание белорусским экспортерам, являются следующие:

1. Экспорт товаров в Российскую Федерацию облагается НДС по ставке 0% при условии документального подтверждения этой операции (ст.2 Соглашения).

2. Подтвердить нулевую ставку плательщик должен в течение 90 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п.3 раздела II Положения).

3. В числе документов, подтверждающих возможность применения ставки налога в размере 0%, необходимо представить (п.2 раздела II Положения):

- договор (его копию) на поставку товара в Российскую Федерацию;

- выписку банка (ее копию) о поступлении выручки от покупателя;

- третий экземпляр заявления о ввозе товара с отметкой российского налогового органа, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения от налогообложения при ввозе);

- копии транспортных, товаросопроводительных документов о перевозке экспортируемого товара.

4. При неподтверждении нулевой ставки в установленный срок (т.е. в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров) плательщик обязан уплатить НДС по соответствующей ставке - 10, 18 или 24%. Налог в этом случае нужно исчислить и уплатить по итогам того налогового периода, в котором истек установленный срок (90 дней) (абзац 2 п.3 раздела II Положения).

При этом плательщик не лишается права подтвердить возможность применения нулевой ставки НДС и вернуть уплаченный НДС после того, как истек 90-дневный срок для такого подтверждения. Это право у плательщика сохраняется в течение трех лет со дня возникновения обязанности по уплате налога. Возврат налога производится в общеустановленном порядке (абзац 4 п.3 раздела II Положения).

Абзацем вторым п.4 раздела II Положения предусмотрено, что, даже если плательщик не представит документы, подтверждающие право на применение ставки в размере 0% при реализации товара в Российскую Федерацию, налоговая инспекция вправе принять решение об обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов. Однако налоговая инспекция вправе принять такое решение лишь в том случае, если она получит от своих российских коллег в электронном виде подтверждение об уплате в бюджет Российской Федерации суммы НДС по ввезенному товару российским покупателем.

Обмен между налоговыми органами Российской Федерации и налоговыми органами Республики Беларусь информацией в электронном виде об уплаченных суммах НДС при ввозе товаров российскими и белорусскими покупателями предусмотрен ст.4 Соглашения.

5. При экспорте товаров в Российскую Федерацию плательщик имеет право на налоговые вычеты, предусмотренные ст.16 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) (пп.1, 3 раздела II Положения).

В случае неподтверждения ставки 0% и уплаты НДС с такой реализации по ставке 10, 18 или 24% «входной» НДС плательщик может принять к вычету в общеустановленном порядке.

Обороты по реализации в Российскую Федерацию товаров, которые не подлежат обложению НДС при их ввозе на ее территорию, облагаются налогом в порядке, предусмотренном для обложения указанным налогом оборотов по реализации таких товаров на территории Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 Декрета Президента РБ от 06.09.2005 № 10).

Если при реализации товаров на территории Республики Беларусь установлено освобождение от НДС, то освобождение от НДС при реализации данных товаров в Российскую Федерацию производится при представлении в налоговый орган третьего экземпляра заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа Российской Федерации об освобождении данного товара от НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

6. Операции по экспорту товаров в Российскую Федерацию отражаются в единой налоговой декларации по НДС.

Обязанности плательщика при реализации товаров в Российскую Федерацию

При реализации товаров в Российскую Федерацию плательщику необходимо:

1) в течение 90 календарных дней, считая с даты отгрузки (передачи) товара, собрать документы, подтверждающие ставку 0% (п.3 раздела II Положения);

2) в случае отсутствия необходимых документов определить, по какой налоговой ставке облагается отгруженный товар;

3) исчислить налог по данному товару;

4) заполнить налоговую декларацию по НДС и представить ее вместе с документами в налоговую инспекцию.

Документы, подтверждающие вывоз товара

Для подтверждения права на применение ставки 0% плательщик должен в течение 90 календарных дней со дня отгрузки товаров в Российскую Федерацию собрать полный пакет необходимых документов (п.3 раздела II Положения).

Не будет нарушением, если необходимые документы плательщик представит одновременно с налоговой декларацией не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает установленный срок для подтверждения нулевой ставки.

Перечень документов, которые требуется представить в налоговую инспекцию для подтверждения права на применение ставки НДС 0%, установлен п.2 раздела II Положения. В число таких документов входят:

1) договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского покупателя. Плательщик имеет право вместо выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет, представлять в налоговый орган платежную инструкцию (ее копию), подтверждающую фактическое поступление денежных средств (за товар) от покупателя товара на счет плательщика.

На практике возможна ситуация, когда выручка может быть уменьшена на комиссию банка. В этом случае нулевая ставка применяется на полную стоимость отгруженного товара.

Кроме того, договором может быть предусмотрен расчет наличными денежными средствами. В таком случае надо представить выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение полученных сумм на счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от российского покупателя.

Если же товар реализуется в Российскую Федерацию по бартерному контракту, то представляются документы, подтверждающие ввоз полученных по такому договору товаров и их принятие на учет (п.2 раздела II Положения);

3) копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке реализованного в Российскую Федерацию товара. При оформлении данных документов проставления отметок таможенных органов, как при экспорте в другие страны, не требуется;

4) третий экземпляр заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов, заполненного российским покупателем, с отметкой налогового органа Российской Федерации, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме.

При реализации собственниками товаров по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам через соответствующих белорусских посредников вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляется экземпляр заявления о ввозе товаров, заполненный посредником на основании третьего экземпляра заявления, поступившего от резидента Российской Федерации, с соответствующей отметкой. Посредники заполняют три экземпляра заявления о ввозе товаров по каждому собственнику. Эти три экземпляра представляются ими в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с третьим экземпляром заявления о ввозе, поступившим от резидента Российской Федерации. Налоговый орган после проставления отметки об уплате налога в Российской Федерации или о наличии освобождения возвращает два экземпляра заявления посредникам. Один из этих экземпляров передается собственнику товара и при наличии отметки об уплате налога является основанием для заполнения им строки 7 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Кроме выписки банка (ее копии) или платежной инструкции (ее копии), подтверждающей фактическое поступление денежных средств от покупателя товара на счет посредника, представляется выписка банка (ее копия) или платежная инструкция (ее копия), подтверждающая фактическое поступление денежных средств от посредника на счет собственника;

5) иные документы, предусмотренные белорусским законодательством. Такие документы могут потребоваться, например, в случае реализации товара в Республику Беларусь через посредника.

При экспорте товаров в Российскую Федерацию плательщик вправе вместо документов, указанных выше в пп.2 (выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя товара на счет налогоплательщика) и 3 (копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара), представлять в налоговый орган реестр этих документов, в котором должны быть указаны наименование документов, их номера и даты составления, а также стоимость товаров. При реализации товаров по договорам комиссии, поручения или иным аналогичным договорам представляются копия данного договора, а также копия договора, на основании которого осуществляется реализация товара комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом.

Заполнение декларации по НДС

Порядок исчисления налога и в дальнейшем порядок заполнения и представления налоговой декларации по НДС по экспортным операциям зависят от того, в какой срок плательщик собрал пакет подтверждающих экспорт документов - до истечения 90 календарных дней или после этого срока.

Длительность срока для сбора документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, составляет 90 дней. До истечения этого срока обороты по реализации этих товаров в налоговых декларациях (расчетах) по налогу отражению не подлежат. При наличии указанных документов обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения этих документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы. При отсутствии указанных документов до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации этих товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот налоговый период, в котором истек установленный срок. При получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) обороты по реализации этих товаров подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения этих документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы.

Пример

Товар отгружен 20 февраля 2007 г. 91-й день приходится на 21 мая 2007 г.

В зависимости от даты получения документов обороты по реализации товаров отражаются:

а) если документы получены 16 марта 2007 г. - в налоговой декларации (расчете) по НДС за февраль или март 2007 г.;

б) если документы получены 13 апреля 2007 г. - в налоговой декларации (расчете) по НДС за март или апрель 2007 г.

В обоих случаях оборот по реализации подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС по строке 7 «По операциям, облагаемым по ставке 0%»;

в) если документы получены 6 июля 2007 г. - в налоговой декларации (расчете) по НДС за май 2007 г.

В этом случае, так как 91-й день со дня отгрузки приходится на 21 мая 2007 г., а документы отсутствовали до срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по НДС за май 2007 г., оборот по реализации отражается в налоговой декларации по НДС за май 2007 г. по строке 2 «По операциям, облагаемым налогом по ставке 18%» (условно примем, что товар при реализации на территории Республики Беларусь облагается НДС по ставке 18%). При получении документов 6 июля 2007 г. оборот по реализации отражается в налоговой декларации по НДС за июнь или июль 2007 г. по строке 7.


При осуществлении экспортных операций продавец, будучи налогоплательщиком НДС, имеет право на налоговые вычеты «входного» НДС (ст.16 Закона).

Определение сумм налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, производится по данным раздельного учета направлений использования приобретенных (ввезенных) объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, и (или) по удельному весу суммы оборота по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, в общей сумме оборота по реализации объектов нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, при определении налоговых вычетов по данным раздельного учета сумм «входного» налога на добавленную стоимость, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемые по нулевой ставке, организация не имеет права принять эти суммы НДС к вычету без наличия документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.

Процент удельного веса следует рассчитать с точностью не менее четырех знаков после запятой.

В сумму оборота включаются сумма налоговой базы и сумма налога, исчисленного от этой налоговой базы. При наличии сумм, на которые увеличивается либо уменьшается налоговая база (ст.8 Закона), их также следует включить в сумму оборота для расчета удельного веса.

В оборот для определения удельного веса подлежит включению сумма налоговой базы, а не сумма полученной выручки. Полученная оплата, как известно, не всегда может совпадать с налоговой базой, так как при реализации объектов по ценам ниже остаточной стоимости (для основных средств, нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств), по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне объектов) налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения.

Цена приобретения объектов рассчитывается путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, не относимых на увеличение стоимости объектов.

Определение сумм НДС, уплаченных при приобретении и ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации объектов, облагаемых налогом по нулевой ставке, в общей сумме оборота по реализации объектов нарастающим итогом с начала года на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, уменьшенные на суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, отнесенные на увеличение стоимости основных средств и отнесенные к оборотам по реализации объектов, по которым предоставлен налоговый кредит и освобождение от уплаты налога.

Следовательно, до определения суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, приходящейся на обороты по реализации объектов, облагаемые по нулевой ставке, следует определить сумму налога на добавленную стоимость, относящуюся на стоимость основных средств и нематериальных активов, а также приходящуюся на объекты, по которым предоставлен налоговый кредит, и на объекты, освобождаемые от уплаты налога.

Определение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам по нулевой ставке производится только методом удельного веса.

Вычет сумм «входного» НДС независимо от суммы налога, исчисленной от операций по реализации объектов, производится только в случае подтверждения вывоза товаров и поступлении за них выручки на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Нацбанка счета плательщиков в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или при ввозе товаров (выполнении работ, оказании услуг) по осуществленным в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям (подп.3.1 п.3 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397).

Таким образом, при отсутствии раздельного учета расчет налоговых вычетов производится методом удельного веса, и сумма налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам, приходящаяся к обороту по нулевой ставке и вычитаемая независимо от суммы налога, исчисленного по реализации, определяется путем умножения общей суммы налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации, облагаемые НДС по нулевой ставке, на сумму оборота, по которому поступили оплата в банк Республики Беларусь или товар по товарообменному контракту, и деления на общую сумму оборота по реализации объектов, облагаемого по нулевой ставке, нарастающим итогом с начала года. Следует учитывать, что получение в оплату векселя не признается поступлением оплаты.

Суммы налоговых вычетов, приходящиеся к оборотам по реализации объектов, облагаемых налогом на добавленную стоимость, вычитаются в четвертую очередь, независимо от суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации объектов, если по таким оборотам поступили в страну денежные средства или товары по товарообменным контрактам. Если эти условия не были выполнены, то суммы налоговых вычетов по таким оборотам подлежат вычету в первоочередном порядке в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов.

27.11.2007 г.

Андрей Недоступ, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 12, 2007 г.



От редакции: С 1 января 2008 г. в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З внесены изменения и дополнения.

С 1 октября 2008 г. в Указ Президента РБ от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» на основании Указа Президента РБ от 15.09.2008 № 515 внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены