Вопрос: Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, в случае выделения в накладной налога на добавленную стоимость уплачивать этот налог? Вправе ли эта организация на сумму выделенного и уплаченного в бюджет НДС уменьшить налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения? Какая ставка налога при упрощенной системе налогообложения должна при этом применяться?

ВОПРОС: В отдельных случаях организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации товаров выделяет в отпускной цене, указываемой в товарно-транспортных накладных, НДС.

Должна ли организация в таких случаях уплачивать НДС? Вправе ли она на сумму выделенного и уплаченного в бюджет НДС уменьшить налоговую базу для исчисления налога при УСН? Какая ставка налога при УСН должна при этом применяться - 8 % (как для неплательщиков НДС) или 6 % (как для плательщиков НДС)?



ОТВЕТ: Согласно Положению об упрощенной системе налогообложения, утвержденному Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 (далее - Положение № 119), организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость в двух случаях:

если численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превышает 15 человек и (или) размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет более 1 000 млн.руб. (см. п.7 Положения № 119);

если указанные пороговые значения численности работников и валовой выручки не превышены, но в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на налоговый учет подано заявление с просьбой признать их плательщиками НДС (на срок не менее одного календарного года и в отношении всех объектов обложения).

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация указанное заявление в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ не подавала, то она не является плательщиком НДС.

Вместе с тем следует учитывать норму п.8 ст.14 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», согласно которой суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Аналогичная норма содержится в п.10 Положения № 119: суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему без его уплаты, покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам НДС в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этими организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем) с представлением в установленном порядке декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость до конца текущего налогового периода. При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость в налоговую базу не включаются.

Таким образом, если продавец, применяющий упрощенную систему без уплаты НДС, выделяет и предъявляет к оплате в отдельных товарно-транспортных накладных (иных первичных учетных документах) суммы налога на добавленную стоимость, то обязанность по исчислению и уплате НДС (с необходимостью представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость) возникает только в отношении данных оборотов по реализации, так как в отношении иных сделок такая организация (индивидуальный предприниматель) плательщиком НДС не является.

Согласно п.11 Положения № 119 ставка налога при УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, установлена в размере 8 %.

В рассматриваемой ситуации эта ставка применяется в отношении всех оборотов по реализации, в т.ч. в отношении оборотов, по которым уплачивается налог на добавленную стоимость (как излишне предъявленный).

Аналогичное разъяснение содержится также в письме МНС РБ от 31.03.2008 № 2-2-24/277 «Об упрощенной системе налогообложения».



27.02.2009 г.



Сергей Шкирман, экономист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены