Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2009 № 103 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 и от 27 декабря 2004 г. № 1651 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам регулирования оплаты труда». Последние изменения в оплате труда руководителей и работников коммерческих организаций

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.01.2009 № 103 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 г. № 1003 И ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2004 г. № 1651 И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА». ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В начале года был принят ряд нормативных правовых актов, которые существенно затронули условия оплаты труда руководителей и работников коммерческих организаций реального сектора экономики.

К таким актам относятся Декрет Президента РБ от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» (далее - Декрет № 2) и Указ Президента РБ от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» (далее - Указ № 49), а также постановление Совета Министров РБ от 28.01.2009 № 103 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 и от 27 декабря 2004 г. № 1651 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам регулирования оплаты труда» (далее - постановление № 103).

В рамках данного обзора новых нормативных документов обратим внимание на постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 12.02.2009 № 23 «О внесении изменений в Рекомендации по созданию системы материального и морального стимулирования за выпуск экспортной продукции, пользующейся спросом на внешних рынках».

Новое в оплате труда согласно Декрету № 2

Законодательством, действовавшим до принятия Декрета № 2 (вступил в силу с 1 января 2009 г.), было предусмотрено 3 отдельных ограничения по отнесению на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) сумм выплат стимулирующего характера, выплачиваемых работникам организаций.

Справочно

Порядок установления выплат стимулирующего характера работникам (премии и надбавки) находится в компетенции нанимателя (ст.63 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

К выплатам стимулирующего характера применительно к целям Декрета № 2 относятся премии за производственные результаты и надбавки работникам всех категорий персонала: рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим (например, надбавки за сложность и напряженность работы, высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы, выслугу лет, стаж работы в организации, профессиональное мастерство, классность водителям транспортных средств и др.).

Данные ограничения действовали во всех организациях независимо от формы собственности, кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, а исчисление размера каждого из этих ограничений производилось от своей отдельной, отличной от других базы расчета.



Так, Декретом Президента РБ от 27.03.1997 № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» было установлено, что в затраты могут быть включены выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты в размере не свыше 30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника.

Постановлениями Правительства РБ (от 16.06.1998 № 937 «О мерах по совершенствованию организации оплаты труда в отраслях экономики» и от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики») были установлены ограничения при включении в затраты сумм средств, направляемых на установление надбавок за продолжительность непрерывной работы (вознаграждений за выслугу лет, стаж работы), выплачиваемых рабочим, руководителям, специалистам и служащим предприятий (не более 20 % тарифной ставки (должностного оклада) конкретного работника), а также на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, выплачиваемых руководителям, специалистам и служащим организаций (не более 30 % суммы их должностных окладов).

Декретом № 2 установлено, что:

- общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов работникам организаций отраслей экономики независимо от форм собственности, кроме бюджетных организаций, и относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80 % суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом их повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом (далее - норматив), если иное не установлено Президентом РБ;

- в организациях, обеспечивших рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) по итогам предыдущего года на уровне не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если такое задание не установлено, размер норматива в течение отчетного года не должен превышать 100 %, если иное не установлено Президентом РБ. При этом следует обратить внимание на то, что только наличие прибыли в организации по итогам ее работы за предыдущий год и (или) в течение отчетного периода еще не является основанием для применения в 2009 г. норматива 100 %.

Декретом № 2 также предусмотрено, что конкретный порядок использования стимулирующих выплат в пределах норматива определяется нанимателем на основании коллективного договора, соглашения либо иного локального нормативного правового акта, принятого в организации в установленном порядке (например, положения). В целях реализации этой нормы наниматель может при необходимости и с учетом ст.32 ТК пересмотреть действующие в организации системы премирования работников за производственные результаты, а также нормативные документы, регулирующие порядок установления и выплаты надбавок.

Материальное поощрение зависит от роста объемов реализованной продукции

Указ № 49 (вступил в силу с 1 января 2009 г.) принят в целях повышения заинтересованности работников коммерческих организаций независимо от формы собственности (далее - организации) в обеспечении в 2009 г. роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижения запасов готовой продукции и поступления валютной выручки.

Руководителям организаций предоставлено право осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами (подп.1.1 Указа № 49).

При этом данным работникам не начисляются и не выплачиваются иные выплаты стимулирующего характера: надбавки за сложность и напряженность работы, за высокие достижения в труде, за стаж работы, выслугу лет и по другим основаниям, а также премии за производственные результаты независимо от источника их выплаты.

Перечень работников, конкретные размеры и условия выплаты ежемесячного вознаграждения определяются локальными нормативными правовыми актами, принятыми в порядке, установленном законодательством (например, коллективным договором либо положением).

Данная норма может применяться в целях стимулирования работников организации, состоящих в трудовых отношениях с нанимателем на условиях трудового договора (контракта), независимо от категории персонала (рабочие, руководители структурных подразделений, специалисты и другие служащие), профессии и должности.

Кроме того, руководители организаций получили право предусматривать в контрактах, заключенных с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений организации, обеспечивающих нарастающим итогом с начала отчетного года рост поступления валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (далее - руководители служб и специалисты), персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке 1-го разряда, действующей в организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки руководителям служб и специалистам по различным основаниям и премии за производственные результаты независимо от источника их выплаты).

В данном случае, руководствуясь нормой Указа № 49, наниматель вправе формировать должностные оклады руководителей служб и специалистов без применения положений Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123. При этом наниматель не ограничивается какой-либо предельной величиной в применении указанных кратных размеров.

Перечень работников, размеры, условия и порядок выплат стимулирующего характера должны быть предусмотрены в локальном нормативном правовом акте (например, в коллективном договоре либо положении).

Помимо этого собственник имущества либо орган, уполномоченный заключать контракты с руководителями организаций, вправе определять таким руководителям персональные условия оплаты труда или выплачивать им ежемесячные вознаграждения в соответствии с нормами Указа № 49 в зависимости от снижения запасов готовой продукции, реализации продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, и (или) поступления валютной выручки.

При определении условий оплаты труда руководителю либо иному работнику с учетом норм Указа № 49 не применяется коэффициент соотношения средних заработных плат его и по организации в целом, устанавливаемый в порядке, предусмотренном законодательством.

Заработная плата, исчисленная в соответствии с Указом № 49, максимальными размерами не ограничивается и включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

Нормы, предусмотренные Указом, не применяются при формировании условий оплаты труда руководителей и работников государственных организаций, подчиненных министерствам Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.



Справочно

Под руководителями и работниками указанных государственных организаций в целях применения Указа № 49 понимаются лица, которым условия оплаты труда установлены в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

- постановления Правительства РБ от 18.09.2002 № 1279 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей (их заместителей) государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь»;

- постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2004 № 62 «Об утверждении Инструкции о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь»;

- постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2004 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам Республики Беларусь»;

- постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2004 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных областным и Минскому городскому исполнительным комитетам».

Внесенные изменения упрощают расчеты по оплате труда

Постановлением № 103 (вступило в силу со дня его принятия - 28 января 2009 г.) предусмотрено:

- расширение прав руководителей министерств, концернов и облисполкомов (Мингорисполкома) в части установления повышенного коэффициента средней заработной платы руководителя и по организации в целом для руководителей эффективно работающих организаций;

- устранение ограничений прав нанимателя в части включения в затраты выплат по тарифным ставкам и окладам работников;

- дальнейшее совершенствование условий оплаты труда работников архитектурно-планировочных и проектных организаций;

- упорядочение действующей нормативной правовой базы, регулирующей данные вопросы, путем реализации норм Декрета № 2.

Так, в целях расширения прав руководителей министерств, концернов, облисполкомов (Мингорисполкома) постановлением № 103 внесены изменение и дополнение в п.2 постановления Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности», касающиеся порядка установления для руководителей стабильно работающих организаций, имеющих высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, а также организаций, занимающихся социально-трудовой реабилитацией инвалидов, коэффициентов свыше 4,0 и до 5,0 включительно.

Таким образом, принятие указанного постановления Правительства РБ позволяет руководителям органов государственного управления самостоятельно принимать решения об установлении руководителям указанных подчиненных организаций коэффициентов свыше 4,0 и до 5,0 включительно без согласования с Премьер-министром либо заместителем Премьер-министра РБ.

Частью первой подп.3.3 постановления Совета Министров РБ от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» (далее - постановление № 1651) было определено, что в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении коммерческими организациями независимо от форм собственности, кроме организаций с иностранными инвестициями (далее - затраты), включаются выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам (с учетом выполнения норм труда не более чем на 200 %), исчисленным исходя из тарифной ставки 1-го разряда, не превышающей ее базового предельного норматива в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, утверждаемого в установленном порядке, с учетом дифференцированного коэффициента.

В целях устранения ограничения прав нанимателя постановлением № 103 установлено, что в затраты организаций независимо от форм собственности, включая организации с иностранными инвестициями, включаются выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам, исчисленным исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации. В то же время для сохранения приоритетной роли нормирования труда рабочих в коммерческих организациях остается ограничение при включении в затраты выплат по сдельным расценкам с учетом выполнения норм труда не более чем на 200 %. Это позволяет нацеливать коммерческие организации на необходимость активизации работы по совершенствованию нормирования труда, в т.ч. замене и пересмотру устаревших норм, что будет способствовать росту производительности труда.

Абзацем 2 п.4 постановления № 1651 было определено, что республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, облисполкомы и Мингорисполком должны устанавливать контроль за использованием прибыли, оставшейся после налогообложения, коммерческими организациями государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, достигшими предельных размеров тарифной ставки 1-го разряда, установленных пп.1 и 2 постановления № 1651, или имеющим долю выплат за счет прибыли в общем фонде заработной платы более 30 %, определив для них предельный норматив прибыли, направляемой на оплату труда.

Так как данный вопрос не только урегулирован постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2007 № 1887 «О вопросах распределения и использования чистой прибыли и расходов на потребление», но и в основном утратил свой первоначальный экономический смысл, соответствующая норма постановления № 1651 отменена в связи с принятием постановления № 103.

В целях дальнейшего совершенствования условий оплаты труда работников архитектурно-планировочных и проектных организаций постановлением № 103 вид экономической деятельности организации «Деятельность в области архитектуры, инженерные услуги» в приложении к постановлению № 1651 отнесен к видам деятельности, в отношении которых применяется к базовому предельному нормативу тарифной ставки 1-го разряда (бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения) дифференцированный коэффициент 1,3 вместо ранее действовавшего - 1,1.

Выпуск экспортной продукции стимулируется

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ внесены изменения в Рекомендации по созданию системы материального и морального стимулирования за выпуск экспортной продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 16.10.2000 № 132 (далее - Рекомендации).

В ранее действовавшей редакции Рекомендаций было предусмотрено, что размеры премий руководителям государственных организаций за выпуск экспортной продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, определяются вышестоящей организацией, а руководителям организаций негосударственной формы собственности - соответственно их органом управления (например, наблюдательным советом либо собранием учредителей) с учетом удельного веса этой продукции в общем объеме ее реализации.

С принятием постановления Минтруда и соцзащиты РБ (данное постановление вступило в силу со дня его принятия - 12 февраля 2009 г.) действует норма, согласно которой размеры и условия премирования руководителей организаций за обеспечение выпуска экспортной продукции, пользующейся спросом на внешних рынках, определяются органом, заключившим контракт.

Что касается п.12 Рекомендаций, которым были установлены ограничения на максимальные и минимальные размеры премий работникам, то он признан утратившим силу.

Изменения, затронувшие Рекомендации, позволяют сделать механизм стимулирования работников за выпуск экспортной продукции более гибким.



27.02.2009 г.



Юрий Федоров, начальник отдела развития систем оплаты труда

главного управления труда и заработной платы

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 9, 2009 г.



От редакции: С 19 марта 2009 г. в Инструкцию о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 27.05.2004 № 63, на основании постановления Министерства труда и социальной защиты РБ от 24.02.2009 № 28 внесены дополнения.

С 19 марта 2009 г. в Инструкцию о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 27.05.2004 № 62, на основании постановления Министерства труда и социальной защиты РБ от 24.02.2009 № 28 внесены дополнения.

С 19 марта 2009 г. в Инструкцию о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 27.05.2004 № 64, на основании постановления Министерства труда и социальной защиты РБ от 24.02.2009 № 28 внесены дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены