Вопрос: Потребитель хотел приобрести товар в интернет-магазине на сумму 30 000 белорусских рублей. Оператор интернет-магазина отказала в оформлении заказа, сославшись на то, что в правилах интернет-магазина установлена минимальная сумма заказа в 50 000 белорусских рублей, а на меньшую сумму заказы не принимаются, что указано на главной странице сайта магазина. Законны ли такие действия магазина? Что можно предпринять для защиты своих прав?



ВОПРОС: Потребитель хотел приобрести товар в интернет-магазине на сумму 30 000 бел.руб. Оператор интернет-магазина отказала в оформлении заказа, сославшись на то, что в правилах интернет-магазина установлена минимальная сумма заказа в 50 000 бел.руб., а на меньшую сумму заказы не принимаются, что указано на главной странице сайта магазина.

Законны ли такие действия магазина? Что можно предпринять для защиты своих прав?



ОТВЕТ: Продажа товаров по образцам - способ розничной продажи товаров, основанный на выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале магазина или ином помещении, а также на ознакомлении с их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, в рекламных объявлениях о продаже товаров, в т.ч. и в сети Интернет. Отношения в этой сфере регулируются Гражданским кодексом РБ от 07.12.1998 № 218-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 8 июля 2008 г.) (далее - ГК), Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», в редакции от 08.07.2008 № 366-З (далее - Закон), Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными приказом Минторга РБ от 16.06.1998 № 83, иными нормативными правовыми актами.

Так, согласно п.7 данных Правил продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, режиме его работы, реализуемых товарах, их изготовителях, ценах на товары и оказываемые услуги, порядке и условиях оплаты товаров (предварительная оплата, оплата после доставки и передачи товаров покупателю и пр.), способах, сроках и условиях доставки и передачи товара покупателю и оказания других услуг, предлагаемых продавцом, и иную информацию в соответствии с Законом.

Договор, заключаемый между продавцом и покупателем в розничной торговле, является публичным договором. В соответствии со ст.396 ГК публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается. Условия публичного договора, не соответствующие указанному требованию, ничтожны.

Выставляя товар в магазине с указанием его цены, продавец обязан заключить договор купли-продажи с любым обратившимся к нему лицом на одинаковых для всех условиях и по той цене, которая установлена в его магазине на данный товар, и не вправе отказать кому-либо в заключении договора по той причине, что установлена «минимальная сумма заказа» и цена выбранного товара меньше этой «минимальной суммы». Помимо этого, продавец не вправе, например, ограничивать количество приобретаемого товара (как минимально, так и максимально), однако такое требование не касается товаров, упакованных комплектно, которые не подлежат разукомплектованию и продаются в том минимальном количестве, которое предусмотрено комплектом, набором.

Подобные условия ограничивают права потребителей, нарушают п.1.3 ст.5 Закона, предусматривающего право потребителя на свободный выбор товаров, так как покупатель лишается права выбрать и приобрести имеющийся в продаже товар по установленной цене.

В случае возникновения ситуации, описанной в вопросе, в первую очередь рекомендуем довести до сведения работников магазина, что их отказ нарушает законодательство и, как следствие, ущемляет права потребителя. Если продавец и в этом случае откажется реализовать товар потребителю, рекомендуем обратиться с жалобой в контролирующий орган.

Жалобу можно направлять в управление торговли и услуг Минского городского и областных исполнительных комитетов. В жалобе необходимо указать, от кого она исходит, контактные адрес и телефон, изложить ситуацию, послужившую причиной для написания жалобы, в т.ч. указать название и местонахождение юридического лица - владельца интернет-магазина, если известно - должность и имя работника, отказавшего в оформлении заказа, а также сообщить, что вы желаете заключить договор на предложенных условиях, т.е. купить товар по цене, установленной на день обращения в магазин. К жалобе можно приложить распечатку интернет-сайта магазина, на которой содержится условие, ограничивающее потребителя в сумме покупки (должны быть видны дата доступа, адрес страницы).

Вышеназванные органы в пределах своей компетенции направят в адрес субъекта хозяйствования, которому принадлежит интернет-магазин, предписание об устранении нарушения.

Также потребитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении продавца заключить договор на указанных условиях и взыскании возмещения морального вреда, причиненного потребителю такими действиями представителей магазина. Потребитель может обратиться в общественную организацию по защите прав потребителей для получения содействия в устранении нарушений его прав.

Предпринимателям и юридическим лицам необходимо иметь в виду, что неисполнение требований контролирующего органа может привести к приостановлению действия лицензии на розничную торговлю, что предусмотрено п.26 Декрета Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В случае выдачи лицензиату другим государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности, предписания об устранении выявленных нарушений данный государственный орган должен в 5-дневный срок сообщить в лицензирующий орган о вынесенном предписании. Если указанные в предписании нарушения лицензиатом в установленный срок не устранены, лицензирующий орган по своей инициативе или по представлению другого государственного органа, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности, принимает решение о приостановлении действия лицензии на срок до 6 месяцев. Действие лицензии считается приостановленным со дня, указанного в этом решении.



21.01.2009 г.



Дарья Катковская, ведущий юрист общества с ограниченной ответственностью
«Степановский, Папакуль и партнеры»



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены