Вопрос: Покупатель холодильника возвращает товар продавцу в связи с ненадлежащим качеством. Можно ли произвести индексацию возвращаемой денежной суммы покупателю?



ВОПРОС: Покупатель холодильника возвращает товар продавцу в связи с ненадлежащим качеством.

Можно ли произвести индексацию возвращаемой денежной суммы покупателю?



ОТВЕТ: В соответствии с п.3 ст.20 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», в редакции от 08.07.2008 № 366-З (далее - Закон), потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы в соответствии с п.4 ст.27 Закона.

При этом п.4 ст.27 Закона установлено, что при расторжении договора потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судебного решения по такому требованию потребителя.

Полагаем, что, если на момент расчета разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя цена товара неизвестна, так как товара уже нет в продаже у данного продавца, необходимо получить информацию от других продавцов, реализующих такой же товар.

Если и эта информация отсутствует, то следует исходить из цены на товар, который по своим техническим и потребительским характеристикам максимально приближен к товару, возвращаемому потребителем.

Кто обязан предоставить информацию о цене товара, в Законе не установлено. Полагаем, что это может быть как продавец, так и покупатель.

Несмотря на то что Законом не установлены конкретные нормы, на основании которых может быть разрешена такая ситуация, при защите своей правовой позиции можно ссылаться также на п.3 ст.394 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 8 июля 2008 г.) (далее - ГК), устанавливающий, что в случаях, когда цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Индексировать же сумму, возвращаемую потребителю за товар, в данном случае продавец не должен, а покупатель не вправе требовать произведения выплаты с учетом индексации.

Анализ норм действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что начисление индексации производится в случаях, установленных законодательством.

Так, Законом РБ от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» установлен перечень доходов, которые могут быть проиндексированы, а также случаи индексации (ст.1). Случаи начисления индексации предусмотрены также в ст.960 ГК, Положении об индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 15.11.2006 № 1529, Трудовым кодексом РБ. В Законе подобных норм нет.

Таким образом, в действующем законодательстве отсутствуют основания для индексации суммы, возвращаемой продавцом покупателю за товар ненадлежащего качества.

Однако если спор о размере возвращаемой суммы будет решаться в судебном порядке и после вынесения судом решения оно не будет исполняться продавцом, то в этом случае можно применить коэффициент инфляции, проиндексировав присужденную покупателю сумму в процессе принудительного исполнения такого решения.



21.01.2009 г.



Ирина Аноп, ведущий юрист общества

с ограниченной ответственностью «Степановский, Папакуль и партнеры»



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены