Вопрос: Предприятие поставляет и монтирует на дому у заказчика мебель. Работы по монтажу передаются по акту. Потребитель отказывается подписывать акт, ничем не мотивируя свой отказ. Вправе ли уполномоченное лицо предприятия-исполнителя подписать такой акт в одностороннем порядке с пометкой: «От подписания настоящего акта заказчик отказался»?



ВОПРОС: Предприятие поставляет и монтирует на дому у заказчика мебель. Работы по монтажу передаются по акту. Потребитель отказывается подписывать акт, ничем не мотивируя свой отказ.

Вправе ли уполномоченное лицо предприятия-исполнителя подписать такой акт в одностороннем порядке с пометкой: «От подписания настоящего акта заказчик отказался»?



ОТВЕТ: При монтаже мебели на дому заказчика предприятию необходимо перевозить детали мебели, составные части, различные конструкции на дом к потребителю, следовательно, при таком перемещении помимо акта приемки работ по монтажу должна быть подписана товарно-транспортная накладная. Товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы (п.1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53). Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей и бухгалтерского учета у предприятия-исполнителя.

В случае если потребитель подписал товарно-транспортную накладную на поставленную мебель, но отказывается подписывать акт монтажа, полагаем, что уполномоченное лицо предприятия-исполнителя может указать в акте, что потребитель без объяснения причин отказался от подписания акта; в данном случае у уполномоченного лица есть документ, подтверждающий, что материальные ценности были переданы потребителю. Также рекомендуем получить еще какие-либо подтверждения того, что мебель была смонтирована на дому у потребителя (фотография смонтированной мебели в интерьере, вызов еще одного представителя предприятия-исполнителя либо третьего независимого лица, которые смогут зафиксировать данный факт). Впоследствии это поможет оградить предприятие от необоснованных претензий и взыскать с потребителя убытки, если услуги по монтажу, доставке не были им предварительно оплачены.

Если потребитель наряду с актом отказывается подписывать и товарно-транспортную накладную, то у уполномоченного лица предприятия-исполнителя не будет никакого подтверждения передачи материальных ценностей потребителю.

В этом случае материальные ценности не следует оставлять в распоряжении покупателя, необходимо демонтировать мебель и вернуть ее на склад предприятия. Также рекомендуем пригласить еще одного представителя предприятия-исполнителя либо третье лицо и составить акт о том, что в присутствии этих лиц покупатель без указания причин отказался от принятия мебели и от подписания акта приемки работ по монтажу. Данные документы помогут при взыскании с потребителя убытков по доставке и монтажу мебели.



21.01.2009 г.



Дарья Катковская, ведущий юрист общества

с ограниченной ответственностью «Степановский, Папакуль и партнеры»



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены