Вопрос: Как правильно организации, оказывающей услуги общественного питания и осуществляющей розничную торговлю, исчислить налог при упрощенной системе налогообложения: валовой доход следует разделить на 115 % и умножить на 15 % или валовой доход следует просто умножить на 15 %?

ВОПРОС: Организация оказывает услуги общественного питания и осуществляет розничную торговлю. С 1 января 2009 г. данная организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) и производит исчисление налога при УСН из валового дохода с применением ставки в размере 15 %.

Как правильно в такой ситуации исчисляется налог при УСН:

- валовой доход следует разделить на 115 % и умножить на 15 % - по аналогии с алгоритмом, применяемым при исчислении НДС;

- валовой доход следует просто умножить на 15 % - по аналогии с алгоритмом, применяемым при исчислении сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее - сбор в сельхозфонд)?



ОТВЕТ: Все налоги, уплачиваемые из выручки (валового дохода) (далее - оборотные налоги), делятся по принципу их исчисления относительно налоговой базы на две группы:

1) налоги, исчисляемые по принципу скидки;

2) налоги, исчисляемые по принципу надбавки.

Налоги, исчисляемые по принципу скидки, удерживаются из налоговой базы, т.е. сумма налога входит в состав налоговой базы. К этой группе налогов относятся: акцизы, сбор в сельхозфонд, налог при УСН; единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Налоги, исчисляемые по принципу надбавки, не входят в состав налоговой базы и при формировании отпускной (розничной) цены добавляются к налоговой базе. К этой группе налогов относятся: налог на добавленную стоимость, налог с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги.

Своеобразным «водоразделом» между этими группами налогов является отпускная цена (тариф) без НДС. Налоги, которые входят в состав этого показателя, исчисляются по принципу скидки. Налоги, которые добавляются к названному показателю, увеличивая конечную отпускную цену (тариф), исчисляются по принципу надбавки.

С учетом отмеченного, если налоговую базу принять за 100 %, то:

1) сумма оборотного налога, исчисляемого по принципу скидки, определяется простым умножением налоговой базы на ставку налога;

2) сумма оборотного налога, исчисляемого по принципу надбавки, рассчитывается делением объекта обложения на сумму «100 % + ставка налога» и умножением полученного результата на ставку налога.

Поскольку налог при УСН относится к группе налогов, исчисляемых по принципу скидки, то в рассматриваемой ситуации при его исчислении полученный валовой доход следует просто умножить на ставку налога (15 %).



16.02.2009 г.



Сергей Шкирман, экономист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены