Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 18 февраля 2009 г. № Р-315/2009 О равных условиях освобождения от возмещения средств, затраченных государством на подготовку молодого специалиста

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 февраля 2009 г. № Р-315/2009

О равных условиях освобождения от возмещения средств, затраченных государством на подготовку молодого специалиста

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З. рассмотрел обращение по вопросу правомерности требования учреждения образования Республики Беларусь о возмещении средств, затраченных государством на подготовку специалиста, в связи с неявкой молодого специалиста на работу по распределению.

В обращении отмечается, что законодательством Республики Беларусь установлены неравные условия освобождения молодых специалистов, получивших за счет средств бюджета среднее специальное образование и зачисленных в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня, от исполнения обязанности возместить в соответствующий бюджет затраченные на их подготовку средства в случае неявки на работу по распределению, в зависимости от того, является это учреждение образования учреждением Республики Беларусь или другого государства (в частности, Российской Федерации).

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, международно-правовых актов, ратифицированных Республикой Беларусь, законов Республики Беларусь «Об образовании», «О международных договорах Республики Беларусь», Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 «О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения», Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255, иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, относящихся к исследуемому вопросу, Конституционный Суд установил следующее.

В статье 22 Конституции закреплены равенство всех перед законом и право всех без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Конституция возложила на государство обязанность принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).

Согласно статье 49 Конституции каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Норма статьи 49 Конституции нашла конкретизацию и развитие в Законе «Об образовании» (далее, если не оговорено иное, – Закон). Согласно статье 1 Закона государственная политика в сфере образования основывается в том числе на принципе доступности дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования. В статье 3 Закона предусмотрено, что каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования; ограничения прав на получение образования могут устанавливаться только законом. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в учреждениях образования.

Гарантируя право на бесплатное, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование, Закон предусматривает обязанность выпускников, обучающихся в дневной форме получения образования за счет государственных средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, отработать установленный в Законе срок по распределению, а в случае неисполнения данной обязанности – возместить в соответствующий бюджет затраченные на их подготовку средства (части двенадцатая–четырнадцатая статьи 10 Закона).

Порядок и условия возмещения средств, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, а также основания для освобождения от возмещения указанных средств устанавливаются Правительством Республики Беларусь (часть пятнадцатая статьи 10 Закона).

Во исполнение вышеназванной статьи Закона постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255 утверждено Положение о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста (далее – Положение), в пункте 4 которого предусмотрены основания освобождения рабочего (служащего), специалиста от возмещения указанных средств. Одним из таких оснований, установленных абзацем десятым подпункта 4.1 пункта 4 Положения, является зачисление лица, получившего профессионально-техническое или среднее специальное образование (далее – молодой специалист), в учреждение образования Республики Беларусь на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня.

Таким образом, поступление на дневную форму обучения высшего учебного заведения Российской Федерации в силу абзаца десятого подпункта 4.1 пункта 4 Положения не является основанием для освобождения молодого специалиста от возмещения средств, затраченных государством на его обучение в учреждении образования Республики Беларусь.

Республика Беларусь и Российская Федерация, основываясь на Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и развивая его положения в целях дальнейшего сближения своих народов и обеспечения действенной интеграции в различных сферах государственной и общественной жизни, 25 декабря 1998 г. подписали Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, в статье 4 которого обязались обеспечить доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Документы об образовании, ученых степенях и званиях в силу заключенного ранее, 27 февраля 1996 г., Соглашения между правительствами двух стран признаются в обоих государствах и эквивалентны на территории Беларуси и России при продолжении образования и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.

Однако в силу абзаца десятого подпункта 4.1 пункта 4 Положения поступление граждан Республики Беларусь в учебные заведения Российской Федерации не является основанием для освобождения их от возмещения средств, затраченных на обучение в учреждениях образования Республики Беларусь, и в связи с этим доступность получения образования в учреждениях образования Российской Федерации, а также равное с другими право на получение соответствующего образования могут быть не обеспечены.

Вместе с тем, согласно статье 33 Закона «О международных договорах Республики Беларусь», частям второй и четвертой статьи 55 Закона «Об образовании» нормы права, содержащиеся в международных договорах, вступивших в силу на территории Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом и непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется принятие (издание) внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора. Республика Беларусь обеспечивает исполнение принятых обязательств по международным договорам Республики Беларусь в сфере образования.

Приведенные нормативные положения согласуются с нормами статьи 8 Конституции, провозгласившими приоритет общепризнанных принципов международного права и необходимость обеспечения соответствия им законодательства, а также статьи 26 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, согласно которой каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.

Принимая во внимание нормы Конституции Республики Беларусь, Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, других международных договоров, а также законов Республики Беларусь, Конституционный Суд считает, что в абзаце десятом подпункта 4.1 пункта 4 Положения установлены неравные условия освобождения молодых специалистов, получивших за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов профессионально-техническое или среднее специальное образование и зачисленных в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня, от исполнения предусмотренной частью четырнадцатой статьи 10 Закона «Об образовании» обязанности возместить затраченные государством на обучение средства, в связи с тем что от такого возмещения освобождаются только молодые специалисты, зачисленные в соответствующее учреждение образования Республики Беларусь. Поскольку законодательство предусматривает необходимость обеспечения доступности и равных прав граждан в получении образования, в том числе высшего, то, исходя из принципа равенства всех перед законом, эти права должны быть в полной мере учтены при реализации и предоставлении гарантий защиты иных прав и обязанностей в сфере образования.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22, 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать необходимым в целях обеспечения надлежащей реализации норм Конституции Республики Беларусь и международных договоров Республики Беларусь внести соответствующие изменения в абзац десятый подпункта 4.1 пункта 4 Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255, направленные на более полную защиту прав и законных интересов граждан Республики Беларусь при установлении основания освобождения лиц, получивших профессионально-техническое или среднее специальное образование в Республике Беларусь и зачисленных в учреждение образования Российской Федерации на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня, от возмещения средств, затраченных государством на их обучение.

2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь в установленном порядке уточнить редакцию абзаца десятого подпункта 4.1 пункта 4 указанного Положения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены