Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами и применяет упрощенную систему налогообложения, в рамках которой в качестве налоговой базы используется валовой доход. Включаются ли в налоговую базу внереализационные доходы, получаемые такой организацией в процессе осуществления предпринимательской деятельности?

ВОПРОС: Организация осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами и применяет упрощенную систему налогообложения, в рамках которой в качестве налоговой базы используется валовой доход.

Включаются ли в налоговую базу внереализационные доходы, получаемые такой организацией в процессе осуществления предпринимательской деятельности?



ОТВЕТ: Согласно п.10 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119, валовой доход рассчитывается как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.

В свою очередь валовая выручка определяется как сумма выручки, полученной за отчетный период от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и доходов от внереализационных операций.

Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.

Таким образом, внереализационные доходы участвуют в формировании валовой выручки, а значит, при определении валового дохода в целях налогообложения должны входить в состав этого показателя.



16.02.2009 г.



Сергей Шкирман, экономист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены