Судебная практика: Платежи, зачтенные в счет погашения годовой стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения, возврату не подлежат



ПЛАТЕЖИ, ЗАЧТЕННЫЕ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ГОДОВОЙ СТОИМОСТИ ПАТЕНТА НА ПРАВО ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Суть спора

ООО «А» обратилось в хозяйственный суд с иском к инспекции Министерства по налогам и сборам РБ (далее - ИМНС) о признании незаконными действий налогового органа по отказу в возврате денежных средств и взыскании из бюджета суммы платежей, внесенных обществом в 2007 г. до вступления в силу Указа Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» (далее - Указ) в счет оплаты патента на право применения упрощенной системы налогообложения и не зачтенных в счет погашения годовой стоимости патента.

Позиция истца

В исковом заявлении и в судебном заседании истец указал, что ООО «А» ежемесячно уплачивало платежи по оплате патента на право применения упрощенной системы налогообложения. В связи с принятием Указа произведенные обществом и не зачтенные в счет погашения налогов платежи должны быть возвращены из бюджета.

Решение суда

Суд пришел к выводу о необоснованности заявленных требований и отказал в их удовлетворении на основании следующего.

Согласно ст.6 Закона РБ от 31.12.1997 № 121-З «Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства» (далее - Закон) документом, удостоверяющим право применения упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговым органом по месту регистрации предприятия или предпринимателя в качестве налогоплательщика на основании письменного заявления, подаваемого в соответствии с Законом. Годовая стоимость патента определяется и устанавливается Советом Министров РБ в зависимости от вида экономической деятельности налогоплательщика.

Приложением к постановлению Совета Министров РБ от 27.08.2005 № 943 установлено, что норматив годовой стоимости патента для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих прочую деятельность в области права (за исключением адвокатской деятельности), составляет 720 базовых величин.

Решением ИМНС о выдаче патента ООО «А» был выдан патент на право применения упрощенной системы налогообложения. При этом, исходя из вида деятельности истца, годовая стоимость патента составляла 22 320 000 бел.руб. (720 х 31 000).

Пунктом 1 ст.7 Закона определено, что платежи в счет погашения годовой стоимости патента вносятся налогоплательщиком ежемесячно в размерах, равных 1/12 годовой стоимости патента, не позднее 22-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности.

Указанные платежи засчитываются в счет будущих обязательств по уплате налога при упрощенной системе налогообложения в пределах календарного года.

В 2007 г. ООО «А» платежи по оплате патента вносило ежемесячно в размерах, равных 1/12 его годовой стоимости и за январь-июнь 2007 г. составили 11 160 000 бел.руб., т.е. половину годовой стоимости патента.

Со дня вступления в силу Указа, а именно с 1 июля 2007 г., порядок применения упрощенной системы налогообложения изменился.

Согласно подп.2.1 п.2 Указа платежи, внесенные в 2007 г. до вступления в силу данного Указа и не зачтенные в счет погашения годовой стоимости патента, удостоверяющего право применения упрощенной системы налогообложения, подлежат зачету в счет предстоящих платежей по налогу при упрощенной системе налогообложения, исчисленных в соответствии с Положением, утвержденным Указом, либо возврату в порядке, установленном законодательством для зачета, возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени.

Поскольку внесенная истцом сумма была полностью зачтена в счет погашения обществом годовой стоимости патента, подлежащей уплате за январь-июнь 2007 г., то оснований для признания незаконными действий ИМНС по отказу в возврате уплаченных истцом платежей и возврата данной суммы из бюджета не имеется.



15.08.2008 г.



Алла Мирошник, судья хозяйственного суда г.Минска



От редакции: С 1 января 2008 г. Закон Республики Беларусь от 31.12.1997 № 121-3 «Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства» на основании Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З утратил силу.

С 1 июля 2007 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.08.2005 № 943 «Об установлении нормативов годовой стоимости патента» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2007 № 539 утратило силу.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены