Судебная практика: Исполнение сторонами договора обязательств и окончание срока действия договора как основание для его прекращения



ИСПОЛНЕНИЕ СТОРОНАМИ ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОКОНЧАНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску ООО «Р» к ООО «В» о расторжении договора долевого строительства от 07.09.2006 № 01.

В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме на основании следующего.

Как установлено в судебном заседании, в соответствии с п.3 договора данный договор действует до 31 декабря 2007 г.

В связи с тем, что на момент предъявления иска указанный срок наступил, а объект не сдан в эксплуатацию, что является существенным нарушением договора, истец просил о расторжении договора.

Довод истца о том, что несвоевременное выполнение ответчиком работ во исполнение договора свидетельствует о существенном нарушении им своих обязательств и служит основанием для расторжения данного договора в одностороннем порядке, признан судом несостоятельным.

Согласно п.1 ст.420 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В соответствии с частью второй п.2 ст.420 ГК существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Поскольку иное не установлено законодательством, при определении ущерба (убытков) необходимо руководствоваться положениями ст.14 ГК.

Так, п.2 ст.14 ГК определено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Следовательно, основанием для расторжения договора может служить доказанный факт понесения убытков (ущерба), обусловленный нарушением обязательств контрагентом, их размер и прямая причинно-следственная связь между поведением виновного лица и наступлением убытков.

В данном случае истцом не представлено каких-либо доказательств понесения убытков вследствие несвоевременного исполнения ответчиком обязательств по договору.

Кроме того, согласно п.3 ст.395 ГК законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Таким образом, только прямое указание в договоре на то, что истечение срока его действия прекращает обязательства сторон, влечет соответствующие последствия.

Разделом 3 договора установлено, что данный договор действует до полного завершения работ по объекту, но на срок не более чем до 31 декабря 2007 г.

Указания на то, что с истечением срока действия договора прекращаются обусловленные им обязательства сторон договор не содержит.

Следовательно, довод истца о том, что обязательства сторон по договору прекратились 31 декабря 2007 г., также не был принят судом во внимание.

Решение по делу сторонами не обжаловалось.



15.07.2008 г.



Андрей Бобков, судья хозяйственного суда г.Минска

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены