Судебная практика: Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения условий договора



НЕДОПУСТИМОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОДНОСТОРОННЕГО ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску ООО «С» к ООО «Т» о расторжении договора о долевом строительстве от 27.11.2003.

В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме на основании следующего.

Согласно ст.291 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

В соответствии со ст.422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или определенный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

Как установлено в судебном заседании, истец предупреждал ответчика об отказе от договора в случае неподписания последним дополнительного соглашения к договору долевого строительства от 27.11.2003 (в редакции от 12.01.2004), что подтверждается письмом истца от 25.04.2006 и не отрицается ответчиком, о чем свидетельствует письмо ответчика от 24.05.2006 № 24/05.

Таким образом, истцом соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

В отношении доводов истца о том, что ответчиком допущены существенные нарушения условий договора от 27.11.2003, что является основанием для его расторжения, суд отметил следующее.

Пунктом 1 ст.420 ГК установлено, что изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

В качестве правового обоснования иска истцом определен п.2 ст.420 ГК, согласно которому по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

При этом в качестве существенного нарушения ответчиком условий договора от 27.11.2003 истцом указывался отказ ответчика от подписания дополнительного соглашения к указанному договору, предусматривающего привлечение истца как исполнителя для осуществления работ по чистовой отделке помещений, построенных истцом за счет средств ответчика в рамках договора от 27.11.2003.

Данный довод истца не был принят судом во внимание.

Согласно ст.290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Как установлено в судебном заседании на основании пояснений представителей сторон, каких-либо нарушений ответчиком условий договора от 27.11.2003 не допущено.

Пунктом 1 ст.394 ГК определено, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.

Обязательства по финансированию строительства исполнены ответчиком надлежащим образом, что не отрицается истцом. Последний платеж в сумме 2 355,27 долл. США должен быть осуществлен согласно приложению 1 к договору после сдачи объекта в эксплуатацию. На момент рассмотрения дела объект не сдан.

Согласно п.3.6 договора от 27.11.2003 в договорную цену, определенную п.3.1 договора, не входит стоимость окончательной отделки помещений. В соответствии с п.1 ст.391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

При таких обстоятельствах отказ ответчика от подписания дополнительного соглашения к договору от 27.11.2003 не может расцениваться как нарушение им исполнения обязательств по данному договору.

Решение по делу сторонами не обжаловалось.



15.07.2008 г.



Андрей Бобков, судья хозяйственного суда г.Минска

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены