В помощь - Обжалование решений и постановлений налоговых органов в рамках Налогового кодекса Республики Беларусь и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: особенности и отличия (в вопросах и ответах) (часть 2)

см. Начало



ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В РАМКАХ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ: ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: Частью пятой ст.6.14 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) установлено, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу вынесения решения по делу об административном правонарушении.

Как следует понимать положения данной нормы ПИКоАП?

Ответ: Доказательствами по делу об административном правонарушении могут являться как объяснения свидетелей и иных лиц об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административных правонарушениях, так и иные доказательства - акты проверок, заключения экспертов, осмотр помещений и т.п.

Собирание доказательств по делу должно соответствовать требованиям, установленным в ст.10.10 (порядок опроса лиц, участвующих в административном процессе), 10.13 (порядок осмотра места административного правонарушения), 10.14 (освидетельствование), 10.15-10.24 (порядок назначения и проведения экспертизы) ПИКоАП.

Так, в качестве доказательств по делу налоговым органом могут быть составлены акт проверки, постановление об аресте и (или) изъятии имущества, протокол описи арестованного и (или) изъятого имущества, постановление об осмотре жилища и иного законного владения и т.п., которые должны соответствовать требованиям законодательства, в частности Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением МНС РБ от 29.12.2003 № 124 (далее - Инструкция № 124).

В случае установления нарушений при собирании доказательств такие доказательства не могут быть положены в основу вынесения решения по делу об административном правонарушении.


Вопрос: Согласно ст.4.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) привлечение и освобождение от административной ответственности осуществляется не иначе, как по постановлению (решению) компетентного органа (должностного лица) и на основании КоАП.

Предусмотрена ли еще каким-либо действующим законодательным актом процедура освобождения субъектов хозяйствования от административных взысканий?

Ответ: Предусмотрена.

Так, в целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, Указом Президента РБ от 17.10.2005 № 481 (в редакции Указа от 01.03.2007 № 116) утверждено Положение о порядке внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь ходатайств об освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий.

Нормы данного Положения распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, на которых в соответствии с актами законодательства наложены административные взыскания в виде штрафов, а также применяются при рассмотрении ходатайств об освобождении заявителя от уплаты пени, начисленной согласно п.6 ст.52 Налогового кодекса (далее - НК).

Основанием для разрешения вопроса об освобождении или частичном освобождении от административных взысканий в виде штрафов является ходатайство субъекта хозяйствования с указанием обоснованных сведений о социальных и экономических последствиях наложения административного взыскания, к которому прилагаются соответствующие документы.

Данное ходатайство может быть подано в течение 1 года со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания заявителем в республиканский орган государственного управления (иную государственную организацию, подчиненную Правительству РБ, в подчинении которой заявитель находится), а заявителем, не находящимся в подчинении этих органов, - в облисполком (Мингорисполком) по месту его государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Ходатайство рассматривается на основании заключения о возможности освобождения от административного взыскания в 2-месячный срок со дня получения всех необходимых документов и вносится на рассмотрение Президента РБ.


Вопрос: Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному в отношении заведующей складом, ей было вменено правонарушение, предусмотренное частью четвертой ст.12.17 КоАП, - осуществление хранения товарно-материальных ценностей на складе предприятия без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). Заведующая складом не отрицала факта хранения на складе товарно-материальных ценностей без накладных (ТТН, ТН).

Является ли она субъектом данного правонарушения, так как хранение товара в нарушение установленного законодательством порядка осуществлял субъект хозяйствования - предприятие? Может ли быть к ней применено дополнительное наказание, установленное частью четвертой ст.12.17 КоАП, в виде конфискации товаров?

Ответ: Должностное лицо предприятия может быть субъектом административного правонарушения, и в силу части седьмой ст.4.8 КоАП наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица.

Статьей 1.3 КоАП определено, что должностное лицо - это физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

В соответствии с должностной инструкцией заведующий складом предприятия относится к категории руководителей и в его обязанности входят руководство работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, обеспечение соблюдения правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, контроль ведения учета складских операций, установленной отчетности.

Таким образом, в рассматриваемом случае заведующая складом согласно должностным обязанностям несет ответственность за работу склада в соответствии с требованиями законодательства, в т.ч. и за хранение товара без документов, подтверждающих их приобретение (поступление).

При указанных обстоятельствах заведующая складом может быть привлечена к административной ответственности, установленной частью четвертой ст.12.17 КоАП.

Дополнительное наказание в виде конфискации товаров, предусмотренное частью четвертой ст.12.17 КоАП, применению не подлежит в силу ст.6.10 КоАП, согласно которой конфискован может быть только предмет административного правонарушения, принадлежащий лицу, совершившему административное правонарушение. В данном случае предмет административного правонарушения не принадлежит заведующей складом.


Вопрос: В отношении объекта розничной торговли был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью четвертой ст.12.17 КоАП (отсутствие в объекте торговли документов, подтверждающих приобретение (поступление), а также отпуск в реализацию товара). Проводивший проверку налоговый инспектор предоставил предприятию время для предъявления указанных документов. В установленный срок необходимые документы представлены не были, поэтому был составлен протокол об административном правонарушении.

Будет ли при рассмотрении дела об административном правонарушении учтено то обстоятельство, что такие документы фактически имелись у предприятия, но не были предъявлены последним вследствие того, что времени для их представления оказалось недостаточно?

Ответ: Из существа вопроса следует, что протоколом об административном правонарушении предприятию вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью четвертой ст.12.17 КоАП, выразившееся в реализации в торговом объекте товара без документов, подтверждающих его приобретение (поступление), а также отпуск в реализацию, чем нарушены требования подп.1.12 ст.22 НК.

В соответствии с подп.1.12 ст.22 НК плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, о приобретении товарно-материальных ценностей в местах хранения этих товаров и в местах продажи, а также документов, подтверждающих отпуск товаров из мест хранения в места продажи.

Постановлением Минторга РБ от 27.03.2002 № 10 утвержден Перечень основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания. Данный Перечень обязывает иметь в объекте торговой сети наряду с товарным отчетом (п.10) сопроводительные документы в виде товарных накладных форм ТТН-1 или ТН-2 на отпуск или оприходование товара (п.3).

До составления протокола об административном правонарушении налоговым инспектором может быть предоставлено время для представления первичных учетных документов (товарно-транспортных накладных), подтверждающих приобретение товара.

Пунктом 59 Инструкции № 124 определено, что срок предъявления запрашиваемых документов согласуется должностным лицом налогового органа, производящим проверку, с лицом, которому адресовано требование, о чем делается соответствующая запись в требовании. Срок представления запрашиваемых документов должен быть максимально коротким и способствовать завершению проверки в течение этого же календарного дня.

Таким образом, доводы о том, что налоговым инспектором предоставлен недостаточный срок для предъявления документов, будут признаны необоснованными в силу указанного п.59 Инструкции № 124. Кроме того, из вопроса следует, что должностным лицом объекта торговли возражений по предоставленному сроку заявлено не было.

Представление документов до составления протокола об административном правонарушении не освобождает виновное лицо от установленной законодательством ответственности.

Отметим также, что непредставление документов по запросу налогового органа в установленный им срок является самостоятельным составом административного правонарушения, предусмотренного ст.13.8 КоАП.


Вопрос: Согласно ст.11.8 ПИКоАП в судебном заседании ведется протокол. Судья обязан обеспечить участникам административного процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания. Последние в свою очередь имеют право в течение 3 суток после его подписания представить свои замечания в части полноты и правильности составления протокола. Главный бухгалтер, в отношении которого велся административный процесс, пропустил указанный срок по причине травмы.

Вправе ли он ознакомиться с протоколом судебного заседания по истечении 3 суток со дня его подписания? Может ли судья продлить срок подачи замечаний на протокол судебного заседания, если он пропущен по уважительной причине?

Ответ: В ПИКоАП не содержится запрета на ознакомление с протоколом судебного заседания после истечения 3 суток со дня его подписания. Что же касается срока подачи замечаний на протокол, установленного частью пятой ст.11.8 ПИКоАП, то представляется, что этот срок может быть продлен судьей при наличии уважительных причин его пропуска.


Вопрос: Организация превысила предусмотренные Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 сроки проведения внешнеторговых операций. Данное нарушение согласно ст.11.34 КоАП влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 2% не полученных в установленный срок денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг) за каждый день превышения срока, но не более суммы не полученных в установленный срок указанных денежных средств. Организация не согласна с этим штрафом и в течение 5 дней со дня вручения копии постановления подала жалобу.

Приостанавливается ли исполнение постановления с подачей жалобы в установленный ст.12.4 ПИКоАП срок?

Ответ: ПИКоАП предусмотрена возможность обжалования (опротестования) постановления, не вступившего в законную силу. Согласно ст.11.12 ПИКоАП постановление о наложении административного взыскания вступает в законную силу по истечении срока на обжалование. Срок обжалования в соответствии со ст.12.4 ПИКоАП составляет 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания, со дня вручения или получения копии постановления.

В рассматриваемой ситуации постановление не вступило в законную силу, поскольку организацией были соблюдены установленные кодексом сроки, и соответственно оно не обращается к исполнению (за исключением случаев, прямо предусмотренных ст.11.12 ПИКоАП, - административного ареста или депортации).


07.12.2007 г.



Маргарита Послед, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 46, 2007 г.



От редакции: С 1 января 2008 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З внесены изменения и дополнения.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-3 на основании Закона Республики Беларусь от 27.12.2007 № 304-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2008 г. в Инструкцию о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2003 № 124, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 19.11.2007 № 106 внесены изменения и дополнения.

С 28 августа 2008 г. в Инструкцию о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 29.12.2003 № 124, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 24.07.2008 № 67 внесены изменения и дополнения.

В Положение о порядке внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь ходатайств об освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий, утвержденное Указом Президента РБ от 17.10.2005 № 481, на основании Указа Президента РБ от 26.06.2008 № 355 внесены изменения и дополнения.

Со 2 октября 2008 г. Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 утратил силу.

С 3 октября 2008 г. в Положение о порядке внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь ходатайств об освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий, утвержденное Указом Президента РБ от 17.10.2005 № 481, на основании Указа Президента РБ от 07.10.2008 № 552 внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены