Письмо Национального банка Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 04-24/732 О банковских операциях по предоставлению кредитов

ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 ноября 2006 г. № 04-24/732



О БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЯХ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ КРЕДИТОВ



Национальный банк рассмотрел письмо Министерства по налогам и сборам, касающееся применения льготы по налогу на добавленную стоимость к доходам, получаемым банками по операциям, связанным с кредитованием, и считает необходимым высказать следующее.

В соответствии с подпунктом 2.22.1 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» от налогообложения освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций по предоставлению кредитов (ссуд), кредитных гарантий или иных видов обеспечения кредитно-денежных операций, включая управление кредитами или кредитными гарантиями, если такое управление осуществляется лицами, предоставившими эти кредиты; осуществлению прав требования по кредитным договорам на основании договоров цессии (уступки требования).

В соответствии со статьей 140 Банковского кодекса Республики Беларусь существенным условием кредитного договора является условие о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Статьей 147 Банковского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

Согласно пункту 25 Инструкции о порядке предоставления (размещения) денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо в том числе посредством оформления договора уступки банку требования по обязательствам должника кредитополучателя. Пунктом 26 данной Инструкции предусмотрено, что по соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены путем предоставления банку взамен их исполнения отступного.

Таким образом, полагаем, что получаемые банками доходы за оформление поручительства (залога), договора уступки банку требования по обязательствам должника кредитополучателя, соглашения об отступном взамен исполнения обязательств по кредитному договору можно отнести к оборотам по реализации, которые в соответствии с подпунктом 2.22.1 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.



Заместитель Председателя Правления В.Я.Сенько


 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены