В помощь - Налог на добавленную стоимость по основным средствам, находящимся в простое, запасе и на консервации



НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ПРОСТОЕ, ЗАПАСЕ И НА КОНСЕРВАЦИИ

Общие положения по вычету налога на добавленную стоимость

Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) определено, что исчисленная в соответствии со ст.12 Закона сумма НДС уменьшается на установленные Законом налоговые вычеты. Вычету подлежат суммы налога (с учетом положений ст.15 Закона):

1) предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч.:

- основных средств и нематериальных активов;

- сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии;

- товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для их последующей реализации;

2) уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, в т.ч.:

- основных средств и нематериальных активов;

- сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии;

- товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для их последующей реализации;

3) уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

При этом на основании п.3-2 ст.16 Закона суммы налога, уплаченные плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат вычету в порядке, предусмотренном п.5 ст.16 Закона.

Так, согласно п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат:

- предъявленные плательщику суммы налога (за исключением сумм налога, указанных в п.7 ст.16 Закона) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.10 Закона, т.е. «по отгрузке»;

- фактически уплаченные плательщиком суммы налога (за исключением сумм налога, указанных в п.7 ст.16 Закона) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно п.1-1 ст.10 Закона, т.е. «по оплате».

Таким образом, НДС по основным средствам принимается к вычету с момента их приобретения (приобретения и оплаты). Причем данное правило действует и в отношении основных средств, которые требуют монтажа и вводятся в эксплуатацию, например, через 5 месяцев после приобретения.

Пример

Объект основных средств, требующий монтажа, приобретен в январе 2008 г. и введен в эксплуатацию в октябре 2008 г. Организация имеет право на принятие НДС к вычету в январе 2008 г.


Случаи, когда после принятия НДС к вычету его необходимо сторнировать, определены в п.7 ст.16 Закона. Согласно данному пункту не подлежат вычету суммы налога:

- уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством РБ фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Эти суммы налога относятся за счет названных источников. Приведенная норма распространяется на средства, остающиеся в распоряжении плательщика, полученные от отчуждения имущества, указанного в подп.1.9 п.1 ст.3 Закона (примечание 1), а также на средства, поступившие в вышестоящую организацию от подведомственных организаций, и не применяется в отношении полученных плательщиком сумм, включаемых в налоговую базу в соответствии со ст.7 и 8 Закона (подп.7.3);

- уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщика от уплаты налогов, сборов (пошлин) в республиканский и (или) местные бюджеты, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды, либо в государственные внебюджетные фонды. Указанные суммы налога погашаются за счет названных источников (подп.7.4);

- уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) имущества, безвозмездно передаваемого республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, местным исполнительным и распорядительным органам. Указанные суммы налога относятся на увеличение стоимости этого имущества. Суммы налога, принятые к вычету до момента передачи имущества, подлежат восстановлению (по основным средствам - исходя из их остаточной стоимости) (подп.7.5);

- по товарам (работам, услугам), имущественным правам, по которым кредиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Указанные суммы налога относятся на финансовые результаты. Данное положение не применяется в отношении суммы налога, уплаченной при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на таможенную территорию Республики Беларусь (подп.7.6);

- уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, не облагаемых НДС в соответствии с подп.1.13 (примечание 2), 1.17, 1.18, 1.19, 1.24 п.1 ст.3 Закона.

Суммы НДС, принятые к вычету до прочего выбытия основных средств, подлежат восстановлению исходя из остаточной стоимости на дату прочего выбытия.

Как видно из приведенных положений, никаких требований к налоговым вычетам основных средств, находящихся в простое, запасе или консервации, Закон не предъявляет, поэтому независимо от срока простоя, запаса или консервации сумма НДС принимается к вычету так, если бы простоя, запаса или консервации не было.

Есть ли объект для исчисления налога на добавленную стоимость?

В отношении исчисления НДС по основным средствам, находящимся в простое, запасе или консервации, необходимо отметить следующее.

В соответствии с подп.1.1 ст.2 Закона объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав на территории Республики Беларусь, т.е. объект налогообложения возникает при выбытии основного средства (продажа, обмен, безвозмездная передача, прочее выбытие, передача в безвозмездное пользование) (примечание 3). Поскольку при нахождении объекта основных средств в простое, запасе или консервации его выбытия не происходит, то объект налогообложения при исчислении НДС отсутствует.

Отметим, что до 22 февраля 2007 г. в соответствии с п.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, объектом налогообложения признавалось начисление амортизационных отчислений, сумма которых не относилась на затраты, участвовавшие в исчислении облагаемой налогом прибыли (подоходного налога), по основным средствам, приобретенным в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2001 г. При этом п.81 названной Инструкции было установлено, что сумма налога по приобретенным в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2001 г. основным средствам и нематериальным активам, амортизационные отчисления по которым не относятся на затраты по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), может относиться за счет источников собственных средств. При отнесении амортизационных отчислений по указанным основным средствам за счет источников собственных средств исчисление налога производить не следовало. Данное положение в указанный период необходимо было применять и в отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Иными словами, исчисление НДС по амортизационным отчислениям (неучитываемым при исчислении налога на прибыль) по основным средствам, приобретенным в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2001 г., производилось только в том случае, когда суммы НДС, уплаченные при приобретении или ввозе этих основных средств, принимались к вычету.


17.10.2008 г.


Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 39, 2008 г.



Примечание 1. Не признается объектом обложения НДС и не подлежит обложению этим налогом отчуждение находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат распределению в установленном законодательством порядке.

Примечание 2. Не признается объектом обложения НДС и не подлежит обложению этим налогом выбытие имущества в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие) с учетом расходов, связанных с таким выбытием.

Примечание 3. Пунктом 1 ст.3 Закона предусмотрено несколько случаев, когда выбытие основных средств не признается объектом обложения НДС.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены