Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 июня 2008 г. № 03-29/1217 Об исполнении решения третейского суда


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

09.06.2008 № 03-29/1217

Об исполнении решения третейского суда

Вопрос. Просим разъяснить порядок обращения в хозяйственный суд Республики Беларусь с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения иностранного третейского суда.



Ответ от 9 июня 2008 года № 03-29/1217.

В соответствии со статьей 245 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) иностранные арбитражные решения признаются и приводятся в исполнение хозяйственными судами Республики Беларусь, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь либо на основе взаимности.

Согласно абзацу 3 пункта 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2006 года № 10 «О практике рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа» решения иностранных арбитражных судов, в том числе решения арбитражей стран Содружества Независимых Государств, подлежат признанию и приведению в исполнение хозяйственными судами Республики Беларусь на основании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года) (далее – Нью-Йоркская конвенция).

Дела по просьбам о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений относятся к подсудности хозяйственных судов областей и города Минска.

С заявлением о признании и исполнении иностранного арбитражного решения вправе обратиться взыскатель. При этом необходимо учитывать, что такое заявление адресуется в хозяйственный суд Республики Беларусь по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства его неизвестны.

В соответствии со статьей 246 ХПК в заявлении о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения указываются:

– наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

– наименование, место нахождения и состав иностранного международного арбитражного (третейского) суда, принявшего решение;

– наименование взыскателя; его место нахождения;

– сведения об иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которого ходатайствует взыскатель;

– требование о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения;

– перечень прилагаемых документов.

Как следует из статьи IV Нью-Йоркской конвенции, при подаче заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения взыскатель представляет:

– должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового;

– подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенную копию такового.

В соответствии с частью 7 статьи 246 ХПК к заявлению о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения прилагается также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Законом Республики Беларусь от 10 января 1992 года (в редакции от 26 декабря 2007 года) «О государственной пошлине» (далее – Закон) ставка государственной пошлины за подачу заявления о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения равна 10 базовых величин. По состоянию на 6 июня 2008 года размер базовой величины составляет тридцать пять тысяч белорусских рублей.

При этом взыскателю необходимо иметь в виду, что хозяйственный суд потребует подтверждения состоявшейся оплаты государственной пошлины. Как следует из статьи 4 Закона, подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в хозяйственный суд в пятидневный срок после зачисления государственной пошлины в бюджет.

В признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения может быть отказано по основаниям, приведенным в статье V Нью-Йоркской конвенции и содержащимися в статье 248 ХПК.

По результатам рассмотрения просьб о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения хозяйственный суд выносит определение.

Принудительное исполнение иностранного арбитражного решения производится в порядке, установленном ХПК, на основании исполнительного документа (судебного приказа), выданного хозяйственным судом, вынесшим определение о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения.

Обращаем внимание, что исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем после получения надлежащим образом оформленного заявления взыскателя с приложением исполнительного документа. При этом необходимо учитывать, что исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления (в рассматриваемом случае – определения о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения) в законную силу.

Дополнительно с хозяйственным процессуальным законодательством, реквизитами для оплаты государственной пошлины нерезидентами вы можете ознакомиться на сайте Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по адресу: www.court.by.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены