Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 июня 2008 г. № 03-29/1378 О доказательствах, подтверждающих неисполнение решения арбитражного (третейского) суда


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27.06.2008 № 03-29/1378

О доказательствах, подтверждающих неисполнение решения арбитражного (третейского) суда

Вопрос. Что может рассматриваться в качестве доказательств, подтверждающих факт неисполнения другой стороной по делу решения международного арбитражного (третейского) суда в установленный в нем срок, прилагаемых к заявлению о выдаче исполнительного документа в соответствии со статьей 257 ХПК?



Ответ от 27 июня 2008 года № 03-29/1378.

В соответствии с частью 4 статьи 257 ХПК в перечень материалов, прилагаемых к заявлению о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, входят доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной по делу решения международного арбитражного (третейского) суда в срок, установленный в нем.

По смыслу приведенной статьи имеются в виду письменные доказательства, то есть документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в том числе выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Таким образом, в зависимости от способа исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда, в качестве доказательств его неисполнения может выступать деловая корреспонденция сторон по вопросу исполнения решения, гарантийные письма должника, свидетельствующие о неисполнении решения в установленный срок, данные обслуживающего взыскателя банка об отсутствии поступлений на его банковский счет денежных средств должника, иные сведения.

Доказательства, согласно статье 101 ХПК, представляются лицами, участвующими в деле. При этом лицо, участвующее в деле, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, участвующего или не участвующего в деле, у которого оно находится, вправе заявить в хозяйственный суд ходатайство об истребовании этого доказательства.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены