Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17 июня 2008 г. № 03-29/1304 О реализации имущества предприятия, которое находится в стадии ликвидации


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17.06.2008 № 03-29/1304

О реализации имущества предприятия, которое находится в стадии ликвидации

Вопрос. Унитарное дочернее предприятие находится в стадии ликвидации по решению учредителя. В процессе реализации имущества ликвидируемого юридического лица у ликвидационной комиссии возникли сложности, связанные с продажей недвижимости.

В соответствии с положениями ХПК и Инструкцией о ведении исполнительного производства, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2005 года № 17 (далее – Инструкция), имущество, выставляемое на торги, не может быть переоценено в сторону уменьшения более чем на двадцать процентов (статья 382 ХПК, пункт 102 Инструкции). В этой связи уцененное на двадцать процентов имущество, неоднократно выставляемое на торги, реализовать не удается, притом, что его стоимости достаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Каким образом в сложившейся ситуации удовлетворить требования кредиторов и завершить ликвидацию предприятия?



Ответ от 17 июня 2008 года № 1304.

Из материалов обращения усматривается, что ликвидация предприятия производится по решению учредителя, в порядке, установленном главой 7 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования».

Принимая во внимание, что основной целью ликвидации является погашение задолженности перед кредиторами и исключение ликвидируемого субъекта из ЕГР, представляется, что вопросы, связанные с ликвидацией юридического лица по решению собственника, должны решаться ликвидационной комиссией самостоятельно.

В то же время полагаем, что согласно части второй статьи 383 ХПК взыскателю, а в случае ликвидации – кредитору, предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги, если первые торги были объявлены несостоявшимися.

В случае, если все имущество предприятия неоднократно выставлялось на торги, и кредиторы отказались принять его в счет погашения задолженности, ликвидационная комиссия, руководствуясь статьей 61 ГК, может принять решение о невозможности удовлетворения требований кредиторов и в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года (в редакции от 26 декабря 2007 года) «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» обратиться с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника в хозяйственный суд.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены