Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 июня 2008 г. № 03-29/1214 О выходе участника из состава учредителей хозяйственного общества


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

09.06.2008 № 03-29/1214

О выходе участника из состава учредителей хозяйственного общества

Вопросы:

1. Каким образом подать заявление о выходе из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью, которое находится в процессе ликвидации?

2. Какой размер государственной пошлины подлежит уплате при подаче такого заявления?



Ответ от 9 июня 2008 года № 03-29/1214.

Отношения, сложившиеся между участниками общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), регулируются параграфом 4 главы 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2006 года) (далее – Закон), Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 года № 8).

В соответствии со статьей 64 ГК и статьей 103 Закона участник ООО вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная, указанная им в заявлении, дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.

Действующее законодательство не ограничивает право участника ООО на выход из состава его участников за исключением ООО, находящегося в стадии ликвидации.

Статьей 24 Закона предусмотрено, что после принятия решения о ликвидации хозяйственного общества состав участников этого общества не может быть изменен иначе, как по решению суда.

Таким образом, участник общества, находящегося в стадии ликвидации, должен подать заявление в суд о выходе из состава участников общества с соблюдением требований к форме и содержанию такого заявления, предусмотренных статьями 159, 160 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК).

Исковое заявление о выходе из состава участников относится к искам неимущественного характера. Государственная пошлина, согласно подпункту 2.2 пункта 2 приложения 3 к Законе Республики Беларусь от 10 января 1992 года (в редакции Закона Республики Беларусь от 26 января 2007 года), за подачу такого заявления установлена в размере 5 базовых величин.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены