В помощь - Разъяснения по применению стандартного налогового вычета (в вопросах и ответах)



РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Сотрудник организации, для которого она является местом основной работы, в октябре 2008 г. представил в бухгалтерию справку о предоставлении его супруге с 30 июня 2008 г. отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

С какого месяца данный сотрудник имеет право на стандартный налоговый вычет: с июня, июля или октября 2008 г. (даты представления справки)?

Ответ: Правила предоставления стандартного налогового вычета предусмотрены ст.13 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII). Согласно подп.1.2 п.1 указанной статьи Закона № 1327-XII при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 2 базовых величин на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода. При этом вычет предоставляется с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем либо в котором наступила его смерть.

В нашем случае супруга сотрудника, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, для своего супруга является иждивенцем. Таким образом, стандартный налоговый вычет должен быть предоставлен сотруднику организации: за супругу - с месяца, в котором ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, т.е. с июня 2008 г.; за ребенка - с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста.

Вопрос: В отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находятся не родители ребенка, а его бабушка. Родители ребенка работают. Один из родителей ребенка по месту своей работы, для которого она является основной, представил справку о предоставлении бабушке по месту ее работы отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Имеет ли в рассматриваемой ситуации родитель ребенка право на стандартный налоговый вычет как содержащий иждивенца?

Ответ: В соответствии со ст.13 Закона № 1327-XII стандартный налоговый вычет в размере 2 базовых величин предоставляется плательщикам, содержащим иждивенцев, к которым, в частности, относятся физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом право на такой вычет имеют только супруг (супруга) физического лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а при его (ее) отсутствии - физическое лицо, в установленном порядке признанное родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание данного иждивенца в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов. Вместе с тем в случае, когда в таком отпуске при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо, не являющееся родителем ребенка и не имеющее супруга (супруги), оно признается иждивенцем для одного из родителей ребенка.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации родитель ребенка будет иметь право на стандартный налоговый вычет как содержащий иждивенца, только при условии, что у бабушки нет супруга. Если это условие выполняется, то необходимо учитывать и то обстоятельство, что право на данный вычет будет иметь только один из родителей ребенка.


Вопрос: Несет ли организация ответственность за то, что ее работник неправомерно пользуется вычетом (например, когда его супруге по месту ее работы предоставляется вычет без оснований, предусмотренных законодательством)?

Ответ: Согласно п.2 ст.13 Закона № 1327-XII документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты, представляются плательщиком налоговому агенту по мере возникновения таких прав до первой выплаты дохода, а при утрате права на такие вычеты - не позднее месяца, следующего за месяцем утраты такого права.

С учетом того, что плательщик обязан уведомлять налогового агента об утрате права на вычеты, ответственность за их неправомерное получение будет лежать только на этом плательщике. Сказанное подтверждается нормой п.4 ст.24 Закона № 1327-XII: использование плательщиком права на получение налоговых вычетов при отсутствии у него оснований, установленных Законом, рассматривается как сокрытие им доходов от налогообложения.

Ответственность на налогового агента может возлагаться только в том случае, если он предоставлял стандартный налоговый вычет необоснованно, т.е. в отсутствие всех необходимых для этого документов.


14.10.2008 г.


Анна Павлова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 8, 2008 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены