В помощь - Предоставление трудовых отпусков: практические ситуации



ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

Предоставление трудовых отпусков работникам организации вызывает вопросы у бухгалтеров не только при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска. В ряде случаев актуально решение следующих вопросов:

1. Допускается ли отзыв работника из отпуска и можно ли часть отпуска компенсировать в денежной форме?

2. Вправе ли наниматель разделить трудовой отпуск на части?

3. Как осуществляется перенос отпуска?

На примере ситуаций рассмотрим ответы на данные вопросы.

Отзыв работника из отпуска

Отзыв работника с его согласия из отпуска и предоставление не использованной в связи с этим части отпуска являются предметом регулирования частей второй и третьей ст.174 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Согласно части третьей ст.174 ТК не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов:

1) предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

2) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

3) по желанию работника компенсируется в денежной форме.

Если работник хотел бы использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года, в приказе на отзыв работника из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателю следует руководствоваться ст.170 и 174 ТК.

Исходя из требований части третьей ст.170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска возможен не ранее использования 14 календарных дней в натуре.

Часть пятая ст.174 ТК не допускает отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При выплате за оставшуюся часть отпуска денежной компенсации наниматель руководствуется ст.174 ТК. В данном случае ст.161 ТК не применяется, т.е. для выплаты компенсации не обязательны отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.

Пример 1

Работник с 1 мая 2008 г. ушел в трудовой отпуск за рабочий год с 1 февраля 2008 г. по 31 января 2009 г. на 24 календарных дня. По производственной необходимости наниматель отзывает его из трудового отпуска с 8 мая 2008 г.

Можно ли оставшуюся часть трудового отпуска в количестве 17 календарных дней компенсировать работнику в денежной форме?

В приведенной ситуации отзыв работника возможен с его согласия только после использования им 14 календарных дней трудового отпуска, а за неиспользованные 10 календарных дней возможна выплата денежной компенсации по желанию работника.

Разделение трудового отпуска на части

Согласно ст.150 ТК трудовой отпуск состоит из основного и дополнительных отпусков (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительный отпуск, предусмотренный ст.160 ТК и (или) контрактом).

При разделении трудового отпуска на части по договоренности между работником и нанимателем в соответствии со ст.174 ТК отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме того, учитывается суммарная продолжительность трудового отпуска.

Пример 2

Продолжительность основного отпуска у работника за 2007/2008 рабочий год равна 22 календарным дням. Ему также полагается дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью 7 календарных дней. Общая продолжительность отпуска за указанный период составляет 29 календарных дней. При разделении отпуска на части по законодательству одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. При этом учитывается суммированный отпуск продолжительностью 29 календарных дней (22 календарных дня основного отпуска + 7 календарных дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), а также должны соблюдаться условия, установленные ст.174 ТК (например, части отпуска могут составлять соответственно 19 календарных дней и 10 календарных дней).

Перенос отпуска

В соответствии со ст.167 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

Статья 171 ТК предусматривает право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года в следующих случаях:

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

В случае если указанные причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем. При этом работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок.

Согласно ст.170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Следовательно, работник, желающий перенести трудовой отпуск, может просить нанимателя перенести его на другое время текущего рабочего года. Перенос же части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее 14 календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно (ст.170 ТК).

Следует отметить, что, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой ст.179 ТК, т.е. при увольнении.

Пример 3

У работницы предприятия по графику отпусков запланирован трудовой отпуск в сентябре 2008 г. за 2007/2008 рабочий год. В связи с тем что в декабре 2008 г. ей будет предоставлен социальный отпуск по беременности и родам, женщина желает использовать трудовой отпуск после его окончания, поскольку оформлять социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не собирается. Наниматель мотивирует свой отказ в переносе отпуска тем, что в 2009 г. трудовой отпуск за 2007/2008 рабочий год будет оплачиваться за счет прибыли и, следовательно, указанный отпуск следует использовать до конца 2008 г.

Имеет ли право работница перенести трудовой отпуск на другой рабочий год и прав ли наниматель в данной ситуации?

В текущем рабочем году работница обязана использовать не менее 14 календарных дней трудового отпуска и может по договоренности с нанимателем перенести оставшуюся часть отпуска на следующий рабочий год. В 2009 г. после окончания социального отпуска по беременности и родам женщина может использовать перенесенную часть отпуска и трудовой отпуск за 2008/2009 рабочий год.

Что касается источника оплаты отпуска за 2007/2008 рабочий год в 2009 г., то в данном случае наниматель не прав.

Согласно подп.2.7.1.7 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином РБ 30.01.1998 № 3, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в соответствии с действующим законодательством трудовых отпусков, социальных отпусков с сохранением заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей.

С учетом приведенной нормы и положений ТК (в редакции, действующей с 26 января 2008 г.) оплата основного трудового отпуска, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и поощрительного отпуска, предусмотренного подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», производится не за счет прибыли предприятия, а относится на себестоимость продукции (работ, услуг). Это правило распространяется и на оплату отпусков, предоставляемых за прошлые периоды в текущем периоде.


14.10.2008 г.


Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства
юридического управления Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 8, 2008 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены