В помощь - Сотрудничаем с резидентом России: исчисление налога на добавленную стоимость (в вопросах и ответах)

СОТРУДНИЧАЕМ С РЕЗИДЕНТОМ РОССИИ: ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация выполняет работы по изготовлению особых товаров по заказам резидента РФ.

Имеет ли право она на применение нулевой ставки НДС при отсутствии поступления оплаты, если уже собраны документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки, и наступил момент фактической реализации?

Ответ: В соответствии с подп.1.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Статьей 5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Астане 15 сентября 2004 г. и ратифицированного Законом РБ от 01.11.2004 № 323-З (далее - Соглашение), установлено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств сторон этого Соглашения.

На основании ст.2 Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Минске 23 марта 2007 г. и вступившего в силу с 1 мая 2008 г. (далее - Протокол), взимание косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг осуществляется в государстве стороны Соглашения, территория которого признается местом реализации работ (услуг). Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством государства стороны Соглашения, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не предусмотрено Протоколом.

Согласно ст.4 Протокола выполнение работ, оказание услуг по изготовлению товаров (за исключением переработки ввезенных товаров), вывозимых с территории государства одной стороны Соглашения на территорию государства другой стороны, признается экспортом товаров. Товары, являющиеся результатом выполнения таких работ, оказания таких услуг, подлежат обложению косвенными налогами при импорте на территорию государства одной стороны Соглашения с территории государства другой стороны. При этом взимание косвенных налогов производится в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющимся приложением к Соглашению (далее - Положение о косвенных налогах), на основании документов, указанных в ст.6 Протокола.

В силу ст.6 Протокола документами, подтверждающими выполнение работ, оказание услуг, являются в отношении работ, услуг, указанных в ст.4 Протокола:

- копия договора (контракта), заключенного между налогоплательщиками государств сторон Соглашения;

- копии документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг;

- копии документов, подтверждающих вывоз (ввоз) произведенных товаров (транспортные, товаросопроводительные документы);

- копии иных документов, предусмотренных законодательством государств сторон Соглашения.

Пунктом 5 Положения о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), а также при реализации на территорию Российской Федерации товаров, не происходящих с территории государств - участников Таможенного союза, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президента РБ от 15.09.2008 № 515 (далее - Положение № 397), определено, что основанием для применения нулевой ставки налога при реализации работ (услуг) по изготовлению товаров (за исключением переработки ввезенных товаров), вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки его на учет копий:

- договора (контракта), заключенного с налогоплательщиком Российской Федерации;

- документов, подтверждающих выполнение (оказание) работ (услуг) по изготовлению товаров;

- документов, подтверждающих вывоз изготовленных товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации (транспортные, товаросопроводительные документы).

Как видим, в числе документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки при реализации работ в Российскую Федерацию по изготовлению товаров и установленных ст.6 Протокола и п.5 Положения № 397, не указан документ, подтверждающий поступление оплаты за выполненные работы.

Вопрос: Какой срок предусмотрен для сбора документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки НДС, в ситуации, изложенной в предыдущем вопросе?

Ответ: Срок для сбора указанных в ответе на предыдущий вопрос документов не установлен ни Протоколом, ни Положением № 397.

Следовательно, если у плательщика на момент фактической реализации работ имеются необходимые документы, то оборот по реализации работ отражается по стр.7 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) с применением нулевой ставки. Если на момент фактической реализации документы отсутствуют, то оборот по реализации работ отражается по стр.2 налоговой декларации по НДС с налогообложением по ставке 18 %. После получения документов производятся корректировки в налоговой декларации по НДС с отражением оборота по реализации по стр.7 с заполнением приложения 3 к налоговой декларации по НДС.

Вопрос: Организация отгружает в Российскую Федерацию по договору купли-продажи товары, происходящие из Польши.

На основании каких документов применяется нулевая ставка НДС?

Ответ: Нулевая ставка НДС при экспорте товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации применяется при условии документального подтверждения факта экспорта, что определено ст.2 Соглашения.

Перечень документов, подтверждающих факт экспорта и представляемых для этих целей в налоговую инспекцию одновременно с налоговой декларацией, содержится в п.2 раздела II Положения о косвенных налогах. К таким документам относятся:

1) договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика;

3) третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа РФ, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме;

4) копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;

5) иные документы, предусмотренные национальным законодательством РБ и РФ.

В соответствии с п.7 Положения № 397 основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации на территорию Российской Федерации товаров третьих стран является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки его на учет копий:

- договора (контракта), заключенного с иностранным юридическим лицом, на основании которого реализуются товары третьих стран;

- выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от покупателя такого товара на счет плательщика в банке Республики Беларусь. В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций плательщик представляет документы, подтверждающие ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, полученных по указанным операциям, и их принятие на учет;

- документов, подтверждающих вывоз товаров третьих стран с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации (транспортные, товаросопроводительные документы);

- документов, подтверждающих уплату налога в Российской Федерации.

Следует отметить, что Указ Президента РБ от 15.09.2008 № 515 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 397» вступил в силу с 1 октября 2008 г.

Согласно п.11 ст.12 Закона при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных с момента изменения порядка исчисления налога.

Таким образом, при отгрузке польских товаров в Российскую Федерацию до 1 октября 2008 г. применение нулевой ставки НДС производится на основании документов, перечисленных в Положении о косвенных налогах, а при отгрузке с 1 октября 2008 г. - на основании документов, указанных в Положении № 397.

Вопрос: Организация приобрела польские товары в Польше, ввезла на территорию Республики Беларусь и реализовала в Российскую Федерацию после 1 октября 2008 г.

В течение какого срока можно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие применение нулевой ставки при реализации таких товаров в Российскую Федерацию?

Ответ: На основании ст.2 Соглашения при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. Причем соответствующие документы следует представить в течение 90 дней со дня отгрузки товаров.

Для целей Соглашения экспорт товаров - это вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками косвенных налогов с территории Республики Беларусь (Российской Федерации) на территорию Российской Федерации (Республики Беларусь).

Положением № 397 установлено, что документальное подтверждение вывоза товаров третьих стран с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации производится не позднее 60 дней с даты отгрузки данных товаров в порядке, установленном налоговым законодательством РБ.

Таким образом, в налоговую инспекцию документы, подтверждающие применение нулевой ставки при реализации товаров третьих стран в Российскую Федерацию, необходимо представить не позднее 60 дней с даты отгрузки этих товаров, а не в течение 90 дней, как предусмотрено Соглашением.

10.10.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 38, 2008 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены