В помощь - Нужен ли международный договор о транспортно-экспедиционной деятельности



НУЖЕН ЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хозяйственные суды Республики Беларусь рассматривают ежегодно достаточно большое количество споров, связанных с транспортно-экспедиционной деятельностью. Названная деятельность, как правило, связана с перевозками грузов в международном сообщении. Однако правовое регулирование перевозок грузов в международном сообщении на уровне национального законодательства нельзя признать достаточным и совершенным. Более того, оно изобилует коллизионными нормами. Напрашивается вопрос: почему до сих пор не разработан и не принят в рамках Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), Евразийского экономического сообщества и других межгосударственных структур международный договор, регулирующий правоотношения по транспортно-экспедиционной деятельности?

На международном уровне работа по разработке такого договора начата давно, но не окончена до настоящего времени. Проект похожего документа уже имеется и в рамках СНГ. Именуется он следующим образом: Конвенция о порядке и условиях осуществления транспортно-экспедиционной деятельности на рынке транспортных услуг государств - участников СНГ (далее - проект Конвенции). Некоторые положения проекта Конвенции заслуживают внимания и обсуждения. Указанный документ содержит положение, что он действителен для предприятий, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги в международном сообщении, и имеет для них обязательную силу. Действие Конвенции предлагается распространить на предприятия всех организационно-правовых форм и форм собственности, а предметом договора должна быть перевозка не только грузов, но и пассажиров.

Отметим, что проект Конвенции содержит в себе большое число положений, присущих для национального законодательства различных государств, поэтому выглядит несколько противоречивым и вызывающим споры. Представители разных государств отстаивают более близкие и понятные для них положения, содержащиеся в национальном законодательстве.

В частности, в п.2 ст.1 проекта Конвенции, содержащем дефиниции терминов, употребляемых в нем, установлено, что транспортно-экспедиционная деятельность - вид специализированной деятельности по оказанию транспортно-экспедиционных услуг, осуществляемой экспедитором по договору транспортной экспедиции, т.е. присутствует указание на специфику этой деятельности и делается отсылка на осуществление ее специализированными субъектами. В то же время при определении самих субъектов транспортно-экспедиционной деятельности ничего о специализированных субъектах не говорится. Экспедитор определяется как юридическое или физическое лицо, оказывающее транспортно-экспедиционную услугу в соответствии с договором транспортной экспедиции (подп.«в» п.1), а транспортный агент - как юридическое или физическое лицо, оказывающее транспортно-экспедиционные услуги и действующее от имени и за счет клиента на основе договора транспортной экспедиции (подп.«г» п.1). В таком случае непонятно, каким образом физическое лицо (не имеющее статуса индивидуального предпринимателя) будет осуществлять специализированную деятельность.

Вместе с тем наряду с общими субъектами транспортно-экспедиционной деятельности называются и специализированные, в частности транспортно-экспедиционное предприятие - зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо, оказывающее транспортно-экспедиционные услуги (подп.«р» п.1).

Сама же услуга рассматривается как вид услуги по организации доставки грузов (пассажиров) и выполнению сопутствующих доставке грузов (пассажиров) операций, оказываемой в соответствии с договором транспортной экспедиции (подп.«б» п.1).

Предполагается, что транспортно-экспедиционная деятельность, осуществляемая на территории стран - участниц Конвенции, будет подлежать обязательному лицензированию (ст.4).

Проект Конвенции не только предусматривает заключение договора транспортной экспедиции, но и определяет его содержание, в т.ч. существенные условия. Транспортно-экспедиционная услуга оказывается по договору транспортной экспедиции от своего имени или от имени клиента либо от имени транспортного агента за вознаграждение и за счет клиента. Договором транспортной экспедиции должны быть предусмотрены процедура, обязанности и ответственность экспедитора, транспортного агента, оператора смешанной перевозки груза, транспортно-экспедиционного предприятия за организацию и выполнение транспортно-экспедиционной услуги.

Наличие и содержание договора транспортной экспедиции могут быть подтверждены только письменными доказательствами. Заключение договора транспортной экспедиции может подтвердиться составлением транспортного документа, выдаваемого экспедитором. Договор транспортной экспедиции представляется по форме, согласованной государствами - участниками Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ (далее - КТС СНГ).

В проекте Конвенции к видам транспортно-экспедиционных услуг предлагается отнести следующие: транспортные, экспедиционные, логистические, коммерческие и информационные (в этом одно из достоинств проекта Конвенции). Раскрывается содержание каждого из этих видов:

- транспортные услуги - перевозка грузов (пассажиров), погрузочно-разгрузочные операции, складские и терминальные операции;

- экспедиционные услуги - подготовка груза к доставке, упаковка, маркировка, счет, взвешивание, прием и сдача, сборка и консолидация крупных партий, организация доставки, охрана и сопровождение грузов в пути, ведение расчетных операций;

- логистические услуги - координация и организация доставки с использованием сложных схем и маршрутов следования с привлечением нескольких видов транспорта;

- коммерческо-правовые услуги - комментарии и правовое сопровождение доставки, разрешение конфликтных ситуаций, оформление отношений с государственными и контролирующими органами, розыск недостающих и пропавших грузов;

- информационные услуги - документальное сопровождение транспортно-экспедиционных операций и уведомление клиентов о местонахождении и состоянии груза.

В проекте Конвенции предлагается упорядочить отношения по оформлению документов по транспортно-экспедиционной деятельности. В частности, в проекте Конвенции установлено, что экспедитор, транспортный агент, оператор смешанной перевозки груза, транспортно-экспедиционное предприятие, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность от своего имени, после принятия груза в свое ведение обязаны по требованию клиента выдать транспортный документ (коносамент) на смешанную перевозку, транспортно-экспедиционную накладную и другие документы, предусмотренные международным законодательством. Единая проформа транспортного документа должна быть основана на принятых в международном документообороте единых требованиях, согласована национальными ассоциациями экспедиторов и утверждена на КТС СНГ. Однако в настоящее время в отдельных государствах нет определенных и четких требований, предъявляемых к документам о транспортно-экспедиционной деятельности (содержание таких документов известно только приблизительно, форма не установлена, порядок оформления не определен).

Представляют интерес и нормы проекта об ответственности участников транспортно-экспедиционных отношений. Грузоотправитель должен будет возмещать экспедитору, транспортному агенту, оператору смешанной перевозки груза, транспортно-экспедиционному предприятию ущерб, вызванный неточностью или недостаточностью данных об общем характере груза. В иных случаях грузоотправитель отвечает за любой ущерб, причиненный по вине грузоотправителя, его служащих или агентов, действующих в пределах предоставленных им полномочий. Экспедитор, транспортный агент, оператор смешанной перевозки груза, транспортно-экспедиционное предприятие будут нести ответственность за ущерб, являющийся результатом утраты или повреждения груза, а также за задержки в доставке, если обстоятельства, вызвавшие такой ущерб, имели место в то время, когда груз находился в ведении экспедитора.

В проекте Конвенции предлагается сохранить обязательный претензионный порядок урегулирования спора до обращения в суд.

Также согласно данному документу следует решить некоторые вопросы транспортного агентирования. По договору транспортного агентирования одна сторона (транспортный агент) обязуется за вознаграждение за счет и от имени другой стороны (клиента) организовывать выполнение транспортно-экспедиционных услуг. Существенными условиями указанного договора названы:

- наименование и адреса сторон;

- наименование пункта (пунктов) отправления и назначения;

- перечень транспортно-экспедиционных услуг, организацию выполнения которых обеспечивает транспортный агент;

- размер вознаграждения транспортного агента.

В договор транспортного агентирования по соглашению сторон могут включаться и иные условия.

Вопрос об активизации работы над проектом Конвенции был поднят по инициативе белорусской стороны на очередном заседании Совета председателей арбитражных, экономических, хозяйственных судов стран СНГ в октябре 2007 г. и получил поддержку со стороны участников встречи. Можно надеяться, что и Исполнительный комитет СНГ примет активное участие в решении данной проблемы. В результате совместных усилий в течение нескольких лет может быть заключен желаемый и ожидаемый многими субъектами хозяйствования различных государств международный договор. Хочется пригласить уважаемых коллег к дискуссии по этому поводу.


28.04.2008 г.



Виктор Каменков, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь,

председатель общественной организации «Белорусский республиканский Союз юристов»



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены