Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 2-1-8/23035 О налоге на добавленную стоимость



ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 ноября 2006 г. № 2-1-8/23035



О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



1. В соответствии с подпунктом 19.11 пункта 19 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция), освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг оказываемых физическим лицам, в том числе через соответствующие предприятия и организации.

Согласно статье 28 Общей части Жилищного кодекса Республики Беларусь 22.03.1999 № 248-З плата за пользование жилыми помещениями устанавливается по соглашению между нанимателем и наймодателем, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное, и не должна превышать максимальной допустимой нормы, установленной Советом Министров Республики Беларусь. Плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги) взимается согласно тарифам, по которым оплачивает эти услуги наймодатель, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное.

Вместе с тем Инструкцией о порядке возмещения затрат на транспортировку тепловой энергии, утвержденной постановлением Минэкономики от 15.03.2000 № 43, затраты на транспортировку тепловой энергии по тепловым сетям и величина стоимости нормативного расхода тепловой энергии при ее транспортировке включаются в расходы энергоснабжающей организации и учитываются при формировании тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям.

Кроме того, постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 20.04.2006 № 65 «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую предприятиями концерна «Белэнерго» для категорий организаций, устанавливаемых на уровне тарифов на тепловую энергию для населения» установлено, что с 01.06.2006 оплата за тепловую энергию, отпускаемую предприятиями концерна «Белэнерго», по договорам, заключенным с жилищно-эксплуатационными организациями на границе балансовой принадлежности тепловых сетей при условии отсутствия в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) этих организаций тепловых сетей, по которым осуществляется транспортировка тепловой энергии для нужд населения, осуществляется по тарифам в размере 32 460,3 рубля за 1 Гкал, а оплата этими жилищно-эксплуатационными организациями, в частности РУП «Гомельэнерго», осуществляется по тарифу в размере 28 454,1 рубля за 1 Гкал.

Т.е. источником для возмещения затрат жилищно-эксплуатационных организаций по эксплуатации тепловых сетей, по которым транспортируется тепловая энергия для населения, является разница между тарифом, по которому отпускается тепловая энергия жилищно-эксплуатационными организациями населению, и тарифом, по которому данная тепловая энергия оплачивается жилищно-эксплуатационными организациями РУП «Гомельэнерго».

Таким образом, поскольку РУП «Гомельэнерго» отпускает тепловую энергию жилищно-эксплуатационным организациям для населения, которая проходит по теплосетям, находящихся в собственности КДУП «А», и оплата населением осуществляется по тарифу, включающему стоимость тепла и размер затрат по эксплуатации сетей за транспортировку данного тепла, то средства за эксплуатацию тепловых сетей следует рассматривать как часть коммунальных услуг за тепловую энергию с соответствующим освобождением от налога на добавленную стоимость. КЭУП «Б» оплату за эксплуатацию сетей при транспортировке данного тепла КДУП «А» должно производить без налога на добавленную стоимость.

2. В соответствии с пунктом 5 Инструкции объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри организации для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Согласно пункту 2 Инструкции «собственное потребление непроизводственного характера объектов, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения» - любое потребление объектов, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц и налогом на доходы.

В соответствии с подпунктом 2.5.2.11 пункта 2.5.2 «Состав прямых статей калькуляции» Методических рекомендаций по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 12.11.1999 № 160, к прямым статьям относятся расходы, связанные с потерей воды и тепла в сетях. В себестоимость услуг они включаются в соответствии с утвержденным процентом.

Порядок расчета тепловых потерь трубопроводами при транспортировке тепловой энергии, отпускаемой потребителям, определен Методическими указаниями по определению тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях, утвержденными Министерством топлива и энергетики от 9 марта 1995 г. (РД РБ 34.33.301-95).

Таким образом, если потери тепловой энергии превышают рассчитанный и утвержденный норматив (с учетом в данном случае особенностей арендуемых тепловых трасс), то списание сверхнормативных потерь должно производиться за счет источников, не участвующих в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, с соответствующим обложением налогом на добавленную стоимость.



Заместитель Министра Л.А.Кондратова


 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены