В помощь - Правовое регулирование продажи доли в уставных фондах общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНЫХ ФОНДАХ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ОБЩЕСТВА С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ



Согласно п.1 ст.97 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) участник общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) может продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Поскольку положения Закона РБ «О хозяйственных обществах», в редакции от 10.01.2006 № 100-З (далее - Закон), регулирующие деятельность ООО, применяются к обществу с дополнительной ответственностью (далее - ОДО), далее по тексту оба общества будут именоваться как хозяйственные общества.

Статьей 424 ГК установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее, подчеркивает законодатель, для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Положения ГК, регулирующие отношения купли-продажи, применяются также к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав (п.4 ст.424 ГК).

Законодатель определяет долю в уставном фонде хозяйственных обществ как имущественное право - обязательственное право требования (часть седьмая ст.13 Закона). Такая позиция обусловлена тем, что участник хозяйственного общества, передавая обществу в качестве вклада в уставный фонд принадлежащее ему на праве собственности имущество, полностью теряет право собственности на это имущество - его собственником становится общество, поэтому при продаже доли участника хозяйственного общества нельзя вести речь о передаче доли как обязательственного права в собственность, которая, как известно, является правом вещным.

По этой же причине долю участника в уставном фонде хозяйственного общества нельзя отождествлять с долей участника общей собственности. Утрата участниками общества права собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный фонд, делает невозможным возникновение общей долевой собственности участников хозяйственного общества и самого общества.

Таким образом, совершение сделок купли-продажи долей в уставных фондах хозяйственных обществ должно иметь свои особенности. Данное обстоятельство было отмечено в постановлении Пленума ВХС РБ от 19.05.2005 № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах», согласно п.20 которого доля участника в уставном фонде общества является обязательственным правом требования, поэтому на ее передачу (уступку) распространяются правила об уступке прав.

Участник ООО вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли в уставном фонде общества только одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу.

Отчуждение участником ООО своей доли в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если такое отчуждение не запрещено уставом этого общества (ст.97 Закона).

И в первом, и во втором случае продавец обязан известить остальных участников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Форму извещения о продаже своей доли участником хозяйственного общества вправе устанавливать само общество, отразив это в своем уставе (ст.98 Закона).



ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ ООО (ОДО)



Между физическими лицами



Город Минск «___» ________ 2007 г.



Мы (фамилия, имя, отчество лица), проживающий (адрес), именуемый в дальнейшем «Продавец», и (фамилия, имя, отчество лица), проживающий (адрес), именуемый в дальнейшем Покупатель, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец, участник ООО «________», зарегистрированного в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 0000 на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 00 _____ 2006 года № 0000 согласно свидетельству о регистрации, выданному администрацией ________ района города Минска ________, продает в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном фонде ООО «________» в размере ____%, а Покупатель покупает указанную долю уставного фонда ООО «_______».

2. Принадлежность Продавцу ____% уставного фонда ООО «_______» подтверждается Уставом ООО «_________».

Продавец полностью оплатил принадлежащие ему ____% доли.

3. Указанная в пункте 1 доля уставного фонда продается за (сумма цифрами и прописью) рублей, которые Покупатель обязуется передать Продавцу в течение трех дней после подписания настоящего договора.

4. По соглашению сторон обязанность по уведомлению ООО «________» о заключении настоящего договора возлагается на Покупателя и должна быть исполнена им в срок до _______.

С момента получения ООО «______» уведомления к Покупателю переходят все права и обязанности участника ООО «_______» в объеме приобретенной им доли.

5. В случае просрочки Покупателем оплаты стоимости доли Покупатель выплачивает Продавцу пеню в размере ____% от стоимости доли, определенной в пункте 3 настоящего договора за каждый день просрочки.

В случае уклонения Продавца от получения причитающихся ему по договору денежных средств Продавец выплачивает Покупателю штраф в размере ______% от стоимости доли, определенной в пункте 3 настоящего договора.

6. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания. После подписания договора стороны не вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения своих обязательств по договору.

7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.



Подписи: ____________________________

____________________________



Порядок действий участника хозяйственного общества, который намерен продать свою долю в уставном фонде общества, и порядок реализации участниками хозяйственного общества права приобретения доли должны определяться уставом общества.

В случае если участники хозяйственного общества не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества и само общество не воспользовалось правом покупки доли участника в уставном фонде общества в течение 30 дней с даты обращения к обществу, доля участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу, но, как уже отмечалось, только в том случае, если уставом не предусмотрен запрет на продажу доли третьим лицам.

Если по уставу хозяйственного общества отчуждение доли участника в уставном фонде общества третьим лицам невозможно, а другие участники этого общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Участники хозяйственного общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника или ее части пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права.

Договор о продаже доли в уставном фонде общества заключается в простой письменной форме, если требование о его заключении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества.

Согласно п.2 ст.404 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом, если на предложение участника хозяйственного общества о покупке принадлежащей ему доли другой участник ответит письменным согласием, то можно считать, что договор между ними заключен в письменной форме путем обмена документами. Однако на практике, как правило, применяется составление договора купли-продажи доли в письменной форме, который подлежит нотариальному удостоверению.

Хозяйственное общество должно быть уведомлено о состоявшейся уступке доли в его уставном фонде также в письменной форме с представлением доказательств такой уступки. Доказательством может служить копия договора, заверенная нотариально либо самим обществом.

Законодателем определено, что моментом перехода доли в уставном фонде общества от продавца к покупателю является момент уведомления общества о состоявшейся купле-продаже доли. В результате у покупателя возникают права и он несет обязанности участника общества, а продавец соответственно их утрачивает. Изменения в учредительные документы хозяйственного общества, связанные с изменением состава его участников, должны быть внесены уже его новым составом участников в течение 1 месяца со дня уведомления общества о состоявшейся уступке доли. Вместе с тем новый состав участников не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений (п.3 ст.48 ГК).

Выбытие участника хозяйственного общества, продавшего свою долю, не следует путать с выходом такого участника из общества путем подачи об этом заявления - это два самостоятельных основания прекращения учредительства в хозяйственном обществе.

Право выхода участника из общества не зависит от согласия других его участников. Заявление о выходе может быть сделано только в письменной форме. К моменту выхода участник хозяйственного общества обязан выполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Моментом выхода участника из хозяйственного общества является дата подачи в общество заявления о выходе участника либо иная указанная им в заявлении дата выхода.

При продаже доли в уставном фонде к покупателю переходят все обязательства, в т.ч. и неисполненные.

Наступление материальных последствий в результате осуществления этих способов прекращения учредительства в хозяйственном обществе также различно.

При выходе из общества по заявлению участник может претендовать на получение стоимости части имущества этого общества, соответствующей доле этого участника в уставном фонде, а также на часть прибыли, приходящейся на его долю.

При продаже доли ее стоимость определяется соглашением сторон и может быть как равна номинальной стоимости ее доли, так и быть более ее. К приобретателю доли по договору купли-продажи переходят все права и обязанности, которыми обладал продавец до отчуждения доли, в т.ч. и права на получение стоимости части имущества этого общества, соответствующей доле этого участника в уставном фонде, а также на часть прибыли, приходящейся на его долю.

Покупатель доли в праве общей собственности не обязан извещать остальных участников долевой собственности о состоявшейся сделке. Право собственности у такого покупателя по договору возникает с момента передачи ему продавцом доли, если иное не предусмотрено законодательством или договором (часть первая ст.224 ГК).

Грамотное применение норм законодательства, регулирующего совершение сделок купли-продажи долей в уставных фондах хозяйственных обществ, обеспечивает стабильность хозяйственных отношений. В противном случае действительность заключенных сделок может быть поставлена под сомнение, следствием чего могут стать судебные споры.



31.08.2007 г.



Татьяна Званкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 32, 2007 г.



Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены