Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 1995 г. № 526 Об утверждении Программы разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 год

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 1995 г. № 526

Об утверждении Программы разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 год

Утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 443 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 209, 1/9951)

В целях совершенствования процессов разгосударствления и приватизации в Республике Беларусь постановляю:

1. Утвердить Программу разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 год (прилагается).

Кабинету Министров Республики Беларусь обеспечить выполнение указанной Программы, а также осуществить иные мероприятия, направленные на повышение эффективности экономических реформ в Республике Беларусь.

2. Настоящий Указ ввести в действие со дня подписания.



Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко





УТВЕРЖДЕНО Указ Президента
Республики Беларусь 30.12.1995 № 526

ПРОГРАММА
разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 год

Главная задача в области разгосударствления и приватизации – повышение эффективности деятельности предприятий и других субъектов хозяйствования.

Целями Программы разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 год (далее – Программа) являются:

создание предприятий, способных максимально повысить эффективность производства на основе современных методов управления и структурной перестройки;

привлечение дополнительных финансовых ресурсов в бюджет и для осуществления инвестиций;

создание условий для реализации каждым гражданином Республики Беларусь права на получение части государственного имущества;

преобразование государственных и арендных предприятий в юридические лица, адаптированные к рыночным условиям (конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынках).

Основные пути выполнения Программы:

обеспечение гласности и справедливости в процессе приватизации;

дифференцированный и обоснованный подход к объектам и способам приватизации;

активное участие в приватизации предприятий их трудовых коллективов;

обеспечение приоритетного отчуждения объектов государственной собственности за деньги;

завершение выдачи именных приватизационных чеков «Имущество» в сроки установленные законодательством, и создание условий для их использования;

предоставление субъектам приватизации равных условий для участия в приватизации государственных объектов на аукционах и конкурсах;

принятие мер по развитию рынка ценных бумаг;

отчуждение неэффективно используемого имущества на конкурсах и аукционах за деньги;

направление для продажи и обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» части акций акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных и арендных предприятий.

Для учета местных особенностей установить, что приватизация объектов, находящихся в республиканской собственности, осуществляется по согласованию с местными исполнительными органами, на территории которых расположены эти объекты.

В целях повышения эффективности производства предусмотреть передачу в доверительное управление юридических и физических лиц акций, принадлежащих государству. Для обеспечения деятельности реформированных предприятий использовать в установленном порядке часть средств, полученных от приватизации государственных объектов.

Создание открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственной собственности

Преобразование государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества осуществляется органами приватизации по предложениям трудовых коллективов, согласованным с отраслевыми министерствами или иными центральными органами управления Республики Беларусь.

В случае разногласий в целесообразности разгосударствления и приватизации конкретных объектов решение принимается Президентом Республики Беларусь по представлению Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации.

Государственные и арендные предприятия, являющиеся платежеспособными, как правило, преобразуются в открытые акционерные общества.

В открытые акционерные общества преобразуются государственные и арендные предприятия, имущество которых относится к республиканской собственности, со среднесписочной численностью работников, как правило, не менее:

50 человек (в лесной промышленности, на транспорте, в бытовом обслуживании, торговле и общественном питании);

100 человек (в прочих отраслях материального производства).

Учредителем открытых акционерных обществ, создаваемых на базе объектов республиканской собственности, от имени государства выступает Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Кроме него учредителями таких акционерных обществ могут быть другие лица, в том числе иностранные, которые с целью увеличения уставных фондов этих обществ внесли принадлежащие им имущество и (или) денежные средства.

Учредителями акционерных обществ могут выступать кредиторы предприятий, которые дали согласие на включение сумм выданных ими кредитов в уставные фонды создаваемых акционерных обществ.

Допускается передача акций в залог для обеспечения обязательств перед кредиторами.

Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации осуществляет владение и распоряжение акциями, передает их в управление министерств и иных центральных органов управления, которые назначают работников, прошедших специальную подготовку, представителями государства в органах управления созданных открытых акционерных обществ. Эти представители, как правило, работают на освобожденной основе, несут ответственность за сохранность и целевое использование имущества обществ наравне с руководителями обществ.

Проекты создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственной собственности разрабатываются комиссиями по преобразованию предприятий в открытые акционерные общества, создаваемыми на каждом предприятии. Для координации и контроля за ходом работ по преобразованию предприятий в акционерные общества при министерстве или ином центральном органе управления образуется отраслевая комиссия. Порядок создания и функции указанных комиссий определяются Кабинетом Министров Республики Беларусь.

На предприятиях, не имеющих ведомственной принадлежности, функции координации и контроля выполняет комиссия при органе приватизации.

Уставные фонды открытых акционерных обществ формируются за счет государственного имущества предприятия по состоянию на 1 января 1996 г. с учетом переоценки этого имущества, проведенной на момент приватизации.

При разработке проекта создания открытого акционерного общества анализируется структура управления преобразуемого объекта с целью выявления целесообразности и возможности ее изменения, в том числе выделения структурных подразделений в самостоятельные юридические лица при приватизации.

Разрешается преобразование государственных и арендных предприятий в холдинги путем выделения структурных подразделений предприятия в самостоятельные акционерные общества, контрольные пакеты акций в уставных фондах которых принадлежат головным акционерным обществам.

Открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации с участием иностранных инвесторов, пользуются льготами, установленными законодательством для предприятий с иностранными инвестициями.

Кабинет Министров Республики Беларусь вправе разрешить открытым акционерным обществам, созданным в процессе приватизации государственной собственности, использовать на реконструкцию производства, пополнение собственных оборотных средств и освоение выпуска новых видов продукции до 50 процентов средств, полученных от продажи на льготных условиях акций членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам. Эти средства в течение трех лет подлежат возврату в республиканский бюджет.

Безвозмездная передача государственного имущества

Право граждан Республики Беларусь на безвозмездную приватизацию реализуется путем использования именных приватизационных чеков «Имущество» в соответствии с законодательством.

Акции открытых акционерных обществ обмениваются на именные приватизационные чеки «Имущество»:

физическим лицам – через учреждения Сберегательного банка «Беларусбанк», в которых открыты специальные (чековые) счета;

физическим и юридическим лицам – на аукционах или по конкурсу, через депозитарий, по предварительной подписке.

Безвозмездная передача государственного имущества другими способами, кроме использования именных приватизационных чеков «Имущество», допускается только с разрешения Кабинета Министров Республики Беларусь, согласованного с Президентом Республики Беларусь.

При обмене акций открытых акционерных обществ на именные приватизационные чеки «Имущество» членов трудовых коллективов и приравненных к ним лиц эти лица имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек), при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные близким родственникам.

Обмен акций на именные приватизационные чеки «Имущество» членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц осуществляется в первоочередном порядке в сроки, установленные Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации.

Приватизация объектов государственной собственности на возмездной основе

При приватизации объектов государственной собственности на возмездной основе главной задачей является привлечение дополнительных инвестиций.

Вторая и последующие эмиссии акций акционерных обществ, созданных в результате приватизации, допускаются до реализации акций первой эмиссии.

Специализированным инвестиционным фондам, аккумулирующим именные приватизационные чеки «Имущество», предоставляется право финансирования инвестиционных проектов и программ на конкурсной основе.

Продажа принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ за деньги включает:

продажу акций на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам в течение пяти месяцев с момента государственной регистрации акций. Количество акций, выделенных для этой цели, определяется на основании заявлений членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц. Стоимость этих акций не может превышать 100 минимальных заработных плат на одного покупателя;

конкурсную продажу акций, осуществляемую одновременно с продажей их на льготных условиях, юридическим и физическим лицам, которые представили инвестиционные предложения по развитию открытого акционерного общества.

Не проданные указанными способами акции по решению Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации реализуются на фондовой бирже, аукционах и иным образом по договору между органом приватизации и покупателем. Конкретные предложения по их реализации разрабатываются комиссиями по приватизации, создаваемыми органами приватизации.

Начальная цена принадлежащих Республике Беларусь акций определяется в порядке, устанавливаемом Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации по согласованию с Министерством архитектуры и строительства, Министерством внутренних дел, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством культуры, Министерством обороны, Министерством образования и науки, Министерством промышленности, Министерством связи и информатики, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством топлива и энергетики, Министерством торговли, Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством финансов и Министерством юстиции.

Продаются на конкурсной или на аукционной основе с сохранением рабочих мест государственные предприятия, имущество которых относится к республиканской собственности, со среднесписочной численностью работников, как правило, менее:

50 человек (в лесной промышленности, на транспорте, в бытовом обслуживании, торговле и общественном питании);

100 человек (в прочих отраслях материального производства).

Отчуждению, как правило, на конкурсной (аукционной) основе подлежат неэффективно используемые основные средства, имущество предприятий-банкротов, а также объекты незавершенного строительства, сроки возведения которых превысили нормативные. Оплата стоимости таких объектов производится только деньгами, которые перечисляются в республиканский бюджет. По распоряжению Кабинета Министров Республики Беларусь до 50 процентов этих средств может быть направлено предприятию, имущество которого было продано.

Допускается продажа в установленном порядке объектов на конкурсной основе одному инвестору, принявшему обязательства, определенные органом приватизации.

* * *

Кабинет Министров Республики Беларусь на период действия Программы обеспечивает приведение в соответствие с ней и Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1995 г. № 101 «О мерах по совершенствованию реформирования государственного имущества» актов Правительства и подведомственных ему органов.

Областным, Минскому городскому исполнительным комитетам рекомендуется при разгосударствлении и приватизации объектов коммунальной собственности использовать положения Программы.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены