Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 2 ноября 2006 г. № 74 Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации энзоотического лейкоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 ноября 2006 г. № 74

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации энзоотического лейкоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «О ветеринарном деле» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики и ликвидации энзоотического лейкоза крупного рогатого скота в Республики Беларусь

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями.



Министр

Л.В.Русак





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь 02.11.2006 № 74


Ветеринарно-санитарные правила профилактики и ликвидации энзоотического лейкоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Беларусь (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле», (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995, № 4, 2/461), Директивой Европейского Союза 64/432/ЕС по проблемам здоровья крупного рогатого скота и свиней внутри сообщества, Санитарного кодекса наземных животных Международного Эпизоотического Бюро.

Настоящие Правила определяют порядок проведения диагностики лейкоза крупного рогатого скота, организацию противолейкозных оздоровительных мероприятий, методы оздоровления неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота сельскохозяйственных организаций, и личных подсобных хозяйств граждан.

2. В настоящих Правилах употребляются следующие термины и их определения:

инфекция – состояние зараженности организма, эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций взаимодействия организма животного и возбудителя;

лейкозы – системное, опухолевой природы заболевание кроветворной ткани домашних животных, характеризующееся злокачественным ее разрастанием, развитием патологических очагов кроветворения и нарушением процесса созревания кровяных клеток;

вирусы – микроорганизмы малых размеров, характеризующиеся отсутствием клеточного строения и автономного метаболизма, неспособностью к росту и бинарному делению, наличием только одного типа нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК);

диагностика – процесс постановки диагноза;

противолейкозные мероприятия – комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мер, направленных на ликвидацию лейкоза крупного рогатого скота и недопущение его возникновения;

оздоровленные сельскохозяйственные организации – это организации, в которых отсутствуют серопозитивные животные старше шестимесячного возраста и получено два отрицательных результата с интервалом в 4 месяца.

3. Сельскохозяйственные организации, фермы, населенные пункты и личные подсобные хозяйства граждан подразделяются на благополучные и неблагополучные.

4. Благополучными по лейкозу считают сельскохозяйственные организации, фермы, населенные пункты и личные подсобные хозяйства граждан, в которых серологическими исследованиями на протяжении 2 и более лет не выявлено животных, инфицированных вирусом лейкоза, а также не зарегистрировано клинических или патоморфологических признаков болезни.

5. Благополучным по лейкозу считают район, область, в которых не регистрируются опухолевые формы лейкоза по данным боенской статистики и 99,8 % стад признаны в официальном порядке благополучными по лейкозу крупного рогатого скота.

6. Неблагополучными по лейкозу считают сельскохозяйственные организации, фермы, населенные пункты и личные подсобные хозяйства граждан, в которых диагностическими исследованиями выявлены инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (далее – ВЛКРС) животные. Естественным носителем вируса лейкоза является крупный рогатый скот.

7. Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, характеризующаяся злокачественным разрастанием клеток кроветворной ткани с нарушением их созревания, вызываемая онкогенным вирусом лейкоза, размножающимся в лимфоцитах крови с пожизненной персистенцией в организме животного и образованием противовирусных антител.

8. Клинические признаки болезни зависят от места локализации патологического процесса в организме животного, продолжительности инфекционного процесса, состояния иммунной системы и других факторов.

9. ВЛКРС может передаваться буйволам, канибаре, овцами, зебу при контакте с инфицированным крупным рогатым скотом. К экспериментальному заражению оказались чувствительны буйволы овцы, козы, свиньи, кролики, обезьяны: макака-резус и шимпанзе.

10. Источником возбудителя болезни являются зараженные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса.

11. ВЛКРС выделяется из организма зараженного животного с кровью, а также с молоком и другими секретами и экскретами, содержащими лейкоциты, являющиеся факторами передачи возбудителя.

Вирус чувствителен к высоким температурам (вируссодержащие материалы обеззараживаются, при 76 °С в течение 20 сек.) и устойчив при низких температурах.

12. Заражение животных ВЛКРС происходит при совместном содержании в скотных дворах, выгульных площадках, пастбищах использовании общих нестерильных инструментов, (при любого вида инъекциях, искусственном осеменении, обезроживании, таврировании, обрезке копыт, ректальных исследованиях и акушерских манипуляциях, фиксации животных за носовую перегородку и т.п.) инфицированных и здоровых животных. Возможна внутриутробная передача возбудителя.

ГЛАВА 2
ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗА

13. Основной метод прижизненной диагностики лейкоза – серологический с использованием реакции иммунодиффузии (РИД) и иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления специфических антител к антигенам ВЛКРС.

Допускается использование полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей выявлять провирус лейкоза, а также гематологический и гистологический методы исследований.

14. Инфицированным вирусом лейкоза признают животное, у которого в крови обнаружены специфические антитела к ВЛКРС одним из серологических методов (РИД, ИФА) или провирус лейкоза (ПЦР).

ГЛАВА 3
ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

15. В целях недопущения распространения лейкоза среди животных проводятся следующие ветеринарно-санитарные мероприятия:

карантинирование завезенных животных в течение 30 дней с проведением серологических исследований на лейкоз. При выявлении зараженных ВЛКРС животных всю партию, по согласованию сторон, сдают на убой, или возвращают поставщику;

обязательное соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных.

идентификация животных всех форм собственности в соответствии с нормативными документами;

регулярная дезинфекция помещений и оборудования дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь;

проведение диагностических исследований животных по плану противоэпизоотических мероприятий и настоящих Правил с последующим мониторингом результатов исследований

16. Не допускается:

завоз животных из сельскохозяйственных организаций, не имеющих статус благополучия, а также не прошедших карантин; перегруппировка скота без согласования с ветеринарной службой.

17. Руководители сельскохозяйственных организаций, владельцы животных личных подсобных хозяйств обязаны принимать меры по недопущению возникновения, распространения и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота, а также выполнять предписания ветеринарных специалистов, предоставлять животных для клинического осмотра и проведения диагностических исследований. Создавать ветеринарным работникам необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий.

ГЛАВА 4
МЕРОПРИЯТИЯ В БЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЛЕЙКОЗУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАЙОНАХ, ОБЛАСТЯХ

18. В благополучных сельскохозяйственных организациях серологические исследования коров проводят с интервалом один раз в 2 года; нетелей – перед вводом в основное стадо.

19. Серологические исследования быков-производителей государственных племенных предприятий проводят раз в год; быков сельскохозяйственных организаций и животных продуцентов крови биофабрик и биоцехов после завоза в стадо, в последующем – 2 раза в год с интервалом 6 месяцев; животных элеверов перед отправкой на элеверы и в карантинный период на элеверах.

ГЛАВА 5
МЕРОПРИЯТИЯ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

20. В неблагополучных сельскохозяйственных организациях вводят комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Государственной ветеринарной службой утверждается комплексный план оздоровления неблагополучных сельскохозяйственных организаций, личных подсобных хозяйств граждан, где указывают сроки оздоровления, назначают ответственных за проведение хозяйственных, специальных ветеринарных и других мероприятий.

21. Коров исследуют серологическим методом (РИД) с интервалом 4 месяца, телят – в 6, 12, 18 месяцев и перед вводом в основное стадо. Инфицированных животных, после получения результатов исследований изолируют и в течение 7 дней, независимо от сроков стельности и возраста сдают на убой.

22. Молоко от инфицированных коров используют животным группы откорма после обезвреживания (кипячение). В случае если зараженные ВЛКРС животные не изолированы, то до сдачи их на убой, молоко от всего стада подлежит пастеризации при температуре 76 °С в течение 30 секунд.

23. В случае выявления клинических признаков болезни молоко подлежит утилизации, а животное – немедленной сдаче на убой.

24. Быки-производители с положительной реакцией при исследовании на лейкоз подлежат немедленному убою, а запасы спермы, полученные от них за последние 6 месяцев, уничтожаются.

25. В неблагополучных сельскохозяйственных организациях запрещается:

перегруппировка животных без уведомления ветеринарного специалиста хозяйства;

гемотерапия, заготовка крови и молозива для ветеринарных и медицинских лечебно-профилактических препаратов;

вывоз инфицированных животных, за исключением мясокомбинатов;

использование на воспроизводство телят последнего отела от инфицированных животных, их сдают на убой независимо от возраста;

использование быков-производителей для осеменения коров и телок;

доение в одном доильном зале одними доильными аппаратами коров, инфицированных и не инфицированных вирусом лейкоза;

использование молозива от коров, зараженных вирусом лейкоза для выпойки телят;

совместная пастьба инфицированных и здоровых животных;

осеменение инфицированных коров и телок для воспроизводства стада;

реализация племенного молодняка;

использование нестерильных инструментов;

сдача на мясоперерабатывающие предприятия животных без отметки в ветеринарных документах о результатах последнего серологического исследования на лейкоз.

26. В неблагополучных по лейкозу сельскохозяйственных организациях, проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования, после выявления и удаления реагирующих животных, согласно настоящим Правилам.

27. Сельскохозяйственные организации, в которых сдан весь инфицированный скот старше 6-месячного возраста, и получено 2 отрицательных результата с интервалом в 4 месяца считаются оздоровленными.

В оздоровленных сельскохозяйственных организациях коров и телок с 6-месячного возраста исследуют серологическим методом 1 раз в год в течение 2 лет, при получении отрицательных результатов предприятия считаются благополучными.

ГЛАВА 6
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕЙКОЗА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН

28. В благополучных населенных пунктах, личных подсобных хозяйствах граждан серологические исследования животных проводятся 1 раз в год.

29. После получения положительных результатов исследований на лейкоз инфицированных животных изолируют и в течение 7 дней сдают на убой, населенный пункт объявляется неблагополучным. Молоко от инфицированных коров после обезвреживания (кипячения) скармливают животным.

30. Запрещается:

продажа молока и молочных продуктов от инфицированных ВЛКРС коров, от непроверенных на лейкоз коров в течение года;

продажа приплода от инфицированных коров для воспроизводства стада;

вывод (вывоз) животных без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данный населенный пункт и оформления соответствующих ветеринарных документов.

31. После изоляции и сдачи на мясокомбинат инфицированных животных, оставшихся исследуют серологическим методом на лейкоз с интервалом в 4 месяца до получения 2 подряд отрицательных результатов, после чего населенный пункт, крестьянское (фермерское) и личное подсобное хозяйства считаются оздоровленными.

32. Дезинфекцию помещения, где содержалось инфицированное животное в личном подсобном хозяйстве граждан, проводят согласно настоящим Правилам.

33. Комплектование личных подсобных хозяйств граждан осуществляется только здоровыми животными, предварительно исследованными серологическим методом на лейкоз;

34. Руководители сельскохозяйственных организаций принимают меры к оздоровлению от лейкоза личных подсобных хозяйств граждан, проживающих на территории этих организаций с целью недопущения распространения болезни и заражения животных, а также оказывают им содействие по замене инфицированных ВЛКРС животных здоровыми нетелями и первотелками.

ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

35. Вывод (вывоз) животных из сельскохозяйственных организаций, благополучных по лейкозу, разрешается при условии, что они за 30 дней до этого обследованы серологическим методом и получен отрицательный результат по всей группе.

36. Для поставки на выращивание быков-производителей (элеверов) и нетелей отбирают бычков и телочек, полученных только от здоровых коров из благополучных сельскохозяйственных организаций.

37. Для станций (пунктов) по трансплантации эмбрионов отбирают сперму и яйцеклетки только от здоровых коров-доноров и реципиентов из благополучных сельскохозяйственных организаций.

38. При экспорте крупного рогатого скота, спермы, яйцеклеток, эмбрионов должны выполняться ветеринарные требования страны-импортера.

39. К ввозу в Республику Беларусь допускается здоровый племенной крупный рогатый скот, происходящий из страны-экспортера, свободной от лейкоза в течение последних 3 лет.

ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА ЖИВОТНЫХ

40. Инфицированных ВЛКРС животных подвергают убою на санитарной бойне, а при ее отсутствии – на общем конвейере мясокомбинатов после завершения убоя здоровых животных и удаления из цеха всех полученных от них туш и других продуктов.

41. При ветеринарно-санитарной оценке туш, внутренних органов и других продуктов, полученных от убоя инфицированных ВЛКРС животных, руководствуются действующими техническими нормативными правовыми актами.

42. Запрещается сбор крови, эндокринных и других органов для ветеринарных, медицинских и пищевых целей от инфицированных животных. Помещение и оборудование цеха после убоя животных подвергают тщательной уборке и дезинфекции.

43. Все случаи выявления опухолевых изменений в тканях и органах подлежат регистрации в журнале учета ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях с включением в отчет соответствующей формы. Ветеринарный врач мясокомбината (бойни) с участием государственной ветеринарной службы проводит отбор проб патматериала для гистологического исследования, сообщает об обнаружении лейкоза главному ветеринарному врачу района (города) и сельскохозяйственной организации, из которого поступили животные, с составлением акта. Главный ветеринарный врач района проводит идентификацию животного и организует индивидуальные серологические исследования данного стада.



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены