Комментарий к статье 2 Закона Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения». Налог на добавленную стоимость - 2009

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 2 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13.11.2008 № 449-З «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ». НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ - 2009

Статьей 2 Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения» внесены изменения и дополнения в Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее указанный Закон в новой редакции - Закон). Рассмотрим их.

Непроизводственная сфера

1. В связи с дополнением, внесенным в подп.1.11 ст.3 Закона, товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь, оплаченные за счет паевых (членских) взносов, при их передаче с 1 января 2009 г. членам некоммерческих организаций не подлежат налогообложению.

Пример 1

Ассоциация ввезла из Республики Польша подарочные наборы, приобретенные за счет членских взносов. Подарочные наборы переданы безвозмездно членам ассоциации в январе 2009 г. Оборот по передаче наборов не подлежит обложению НДС.



2. С 1 января 2009 г. исходя из положения подп.1.20 ст.3 Закона не облагается НДС стоимость приобретенных для работников работ (услуг) как в случаях, когда работник возмещает эту стоимость, так и при приобретении для работников работ (услуг) без требования оплаты.

Пример 2

Предприятие приобрело в январе 2009 г. абонементы в спортзал и передало работникам. Налог на добавленную стоимость не исчисляется и оборот не отражается в налоговой декларации по НДС.



В 2008 г. в такой ситуации налог тоже не исчислялся, поскольку данный оборот признавался собственным потреблением непроизводственного характера (письмо МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС» (далее - письмо № 2-1-9/236)). При этом, если стоимость приобретенных работ (услуг) не возмещалась работниками, предъявленная продавцом сумма налога принималась к вычету.



2008 г.:

Д-т 76 - К-т 60 - на стоимость работ (услуг) без НДС, приобретенных для работников без требования оплаты;

Д-т 18 - К-т 60 - на сумму НДС, предъявленную продавцом;

Д-т 92 - К-т 76 - на стоимость работ (услуг) без НДС, приобретенных для работников без требования оплаты (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).



На основании нормы подп.7.7 ст.16 Закона в 2009 г. право на вычет НДС в указанном случае отсутствует. То есть в примере 2 сумма «входного» НДС по абонементам к вычету не принимается.



2009 г.:

Д-т 76 - К-т 60 - на стоимость работ (услуг) с учетом НДС, приобретенных для работников без требования оплаты;

Д-т 92 - К-т 76 - на стоимость работ (услуг) с учетом НДС, приобретенных для работников без требования оплаты.



Если стоимость приобретенных работ (услуг) возмещается работниками плательщика, то, как и в 2008 г., налог не исчисляется, а сумма «входного» НДС к вычету не принимается и предъявляется работникам для возмещения.



2008 г. и 2009 г.:

Д-т 76 - К-т 60 - на стоимость работ (услуг) с учетом НДС, приобретенных для работников с условием оплаты;

Д-т 70 (50) - К-т 76 - на стоимость работ (услуг) с учетом НДС, приобретенных для работников с условием оплаты.

Прочее выбытие объектов

1. Исходя из нормы подп.1.10 ст.3 Закона из объектов налогообложения исключено прочее выбытие созданных до 1 января 2000 г. основных средств и нематериальных активов. Указанный порядок фактически применялся и в прошлые периоды.

Пример 3

Предприятие осуществило разборку ограждения, построенного в 1988 г. В данном случае НДС не исчисляется.



Д-т 01-1 (аналитический счет «Выбытие основных средств») - К-т 01 - на первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства;

Д-т 02 - К-т 01-1 - на сумму начисленной амортизации;

Д-т 91 - К-т 01-1 - на остаточную стоимость основного средства;

Д-т 91 - К-т 70, 69 и др. - отражаются расходы по разборке основного средства;

Д-т 10 - К-т 91 - на стоимость материалов, оприходованных при разборке основного средства.



2. При прочем выбытии в 2009 г. основного средства или нематериального актива, сумма «входного» налога по которому уплачена за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством РБ фондов (за исключением фондов, сформированных плательщиком) и отнесена на увеличение их стоимости либо за счет указанных источников, налог не исчисляется.

Пример 4

Приобретенный в 2006 г. в Китае ионизатор был украден в январе 2009 г. Виновное лицо не установлено. Ионизатор приобретался за счет безвозмездно полученных средств бюджета. Также на таможне был уплачен НДС из бюджетных средств и отнесен за счет этих средств. Оборот по хищению не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС.



Д-т 51, 55 - К-т 86 - получены средства целевого финансирования;

Д-т 08 - К-т 60 - приобретено основное средство за счет средств целевого финансирования;

Д-т 18 - К-т 76 (68) - отражен НДС, уплаченный на таможне;

Д-т 01 - К-т 08 - введено в эксплуатацию основное средство, приобретенное за счет средств целевого финансирования;

Д-т 86 - К-т 83 - отражено использование средств, полученных для приобретения основного средства;

Д-т 86 - К-т 18 - списан НДС за счет средств целевого финансирования;

Д-т 01-1 - К-т 01 - отражена первоначальная (восстановительная) стоимость украденного основного средства;

Д-т 02 - К-т 01-1 - на сумму начисленной амортизации по украденному основному средству;

Д-т 94 - К-т 01-1 - списана остаточная стоимость украденного основного средства.



3. Прочее выбытие специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, а также лицензий и квот на внешнюю торговлю отдельными видами товаров не облагается НДС, если момент составления документа, подтверждающего прочее выбытие, приходится на 2009 г. (подп.1.27 ст.3 Закона).

Пример 5

В связи с перерегистрацией в иную организационно-правовую форму предприятие в январе 2009 г. списало лицензию, срок действия которой не истек. Налог на добавленную стоимость не исчисляется.



4. Не являются объектом налогообложения обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством относится на затраты и расходы от внереализационных операций, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (подп.1.10 ст.3 Закона).

Пример 6

В январе 2009 г. из офиса похищены канцелярские приборы, числившиеся в составе отдельных предметов в составе оборотных средств. Согласно учетной политике предприятия их стоимость в размере 100 % на основании п.2 постановления Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 списана на затраты в момент их передачи в эксплуатацию. Оборот по хищению канцелярских приборов не подлежит налогообложению (в 2008 г. в таком случае налоговая база была равна нулю).

Пример 7

В результате инвентаризации в январе 2009 г. обнаружена недостача овощной продукции, на которую установлена норма естественной убыли. При этом судом отказано во взыскании суммы недостачи по причине ненадлежащего учета и хранения этой продукции.

Объектом налогообложения является недостача продукции сверх норм естественной убыли. Аналогичный порядок применялся в 2008 г. на основании подп.1.1.8 ст.2 Закона.



Д-т 44 - К-т 41 - на сумму недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли;

Д-т 94 - К-т 43 - на сумму недостачи ТМЦ сверх норм естественной убыли;

Д-т 94 - К-т 68 - исчислен НДС от стоимости недостающих ТМЦ сверх норм естественной убыли;

Д-т 92 (аналитический счет «Расходы, неучитываемые при налогообложении») - К-т 94 - списана недостача ТМЦ сверх норм естественной убыли в связи с тем, что судом отказано во взыскании суммы недостачи по причине ненадлежащего учета и хранения овощной продукции.

Безвозмездная передача

1. Не подлежит налогообложению безвозмездная передача в 2009 г. имущества, при приобретении (ввозе) которого суммы налога уплачены за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством РБ фондов, за исключением фондов, сформированных плательщиком, и отнесены на увеличение их стоимости либо за счет указанных источников (подп.1.16 ст.3 Закона).

Пример 8

Предприятие «А» передало безвозмездно в январе 2009 г. предприятию «Б» ГСМ, приобретенные в 2008 г. за счет безвозмездно полученных бюджетных средств. Сумма «входного» НДС по ГСМ была оплачена и отнесена за счет бюджетных средств. Налог на добавленную стоимость по безвозмездной передаче не исчисляется.



2. На основании изменений, внесенных в подп.7.5 ст.16 Закона, по работам, услугам, полученным с 1 января 2009 г. и переданным безвозмездно республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, местным исполнительным и распорядительным органам, «входной» налог подлежит восстановлению.

В 2008 г. восстановление НДС производилось только при безвозмездной передаче указанным органам имущества.

Пример 9

Организация осуществила в 2009 г. озеленение территории, находящейся в коммунальной собственности, силами подрядчика. Сумма «входного» НДС, предъявленная подрядчиком, к вычету не принимается.

Момент отгрузки товаров

В отношении реализации товаров, которые подлежат таможенному оформлению, отметим, что в 2009 г. моментом отгрузки является день их помещения под соответствующий таможенный режим, по остальным товарам - день их отпуска со склада (п.8 ст.10 Закона).

В 2008 г. моментом отгрузки товаров признавался день их отпуска независимо от того, отгружался товар белорусскому покупателю или зарубежному.

Согласно п.3 ст.151 Таможенного кодекса РБ днем помещения товаров под таможенный режим считается день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под заявленный таможенный режим.

Пример 10

Организацией 30 января 2009 г. отгружены со склада товары для поставки польскому покупателю. Товары помещены под таможенный режим экспорта, дата выдачи свидетельства о помещении под указанный таможенный режим - 2 февраля 2009 г. Моментом отгрузки является 2 февраля.

Договоры аренды (лизинга)

1. В 2009 г. моментом сдачи объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче) (п.15 ст.10 Закона).

Таким образом, если учетной политикой арендодателя установлен метод признания выручки «по отгрузке», то моментом фактической реализации является последнее число каждого периода, к которому относится арендная плата.

Если учетной политикой арендодателя установлен метод определения выручки «по оплате», то моментом фактической реализации у арендодателя является день получения арендной платы, но не позднее 60 дней с последнего дня периода, за который должна поступить арендная плата.

Пример 11

Срок внесения арендной платы установлен договором ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Объект сдан в аренду с 1 февраля 2009 г. Арендная плата за февраль-май внесена 6 мая 2009 г. Моментом фактической реализации у арендодателя, определяющего выручку «по отгрузке», по арендной плате за февраль является 28 февраля и т.д. При определении выручки «по оплате» моментом фактической реализации по арендной плате за февраль является 1 апреля (60-й день после 28 февраля), за март и апрель - 6 мая, за май - 31 мая (так как поступившая 6 мая арендная плата за май является предоплатой).



2. Исходя из п.3-2 ст.16 Закона при приобретении объектов лизинга по договорам финансового лизинга на территории Республики Беларусь у белорусских плательщиков суммы налога в части контрактной стоимости объекта лизинга принимаются к вычету в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным основным средствам, с учетом момента передачи объекта в аренду (лизинг), определяемого в соответствии с п.15 ст.10 Закона.

Таким образом, если графиком лизинговых платежей установлена ежемесячная оплата контрактной стоимости, моментом получения объекта лизинга будет считаться последнее число каждого периода, к которому относится лизинговый платеж (в 2008 г. - дата наступления права на получение лизингодателем платежа). То есть лизингополучатель, определяющий выручку «по отгрузке», в налоговом периоде, на который приходится указанный момент, может принять к вычету часть суммы НДС по контрактной стоимости, приходящуюся на месячный платеж.

3. Согласно п.5 ст.16 Закона по договорам аренды (лизинга) предъявленные и подлежащие вычету суммы налога в иностранной валюте определяются в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж).

Пример 12

В лизинг взят автобус. Договор лизинга с резидентом РБ заключен в евро с ежемесячной оплатой в евро. Лизингополучатель внес 2 февраля 2009 г. лизинговый платеж за январь в сумме 708 евро, в т.ч. НДС - 108 евро. Перевод евро в белорусские рубли для определения суммы налоговых вычетов осуществляется лизингополучателем по курсу на 31 января независимо от метода определения выручки от реализации, установленного учетной политикой лизингополучателя.

Строительные работы

1. В п.23 ст.7 Закона, в редакции 2009 г., изложен порядок определения налоговой базы при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков. Данный порядок определения налоговой базы по строительным работам применялся и до 1 января 2009 г. на основании разъяснений Министерства по налогам и сборам РБ. Что касается проектных работ, выполненных сторонними организациями, то исходя из положений письма МНС РБ от 24.06.2008 № 2-1-9/528 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость» объект налогообложения в 2008 г. отсутствовал, если данные работы не отражались через счета реализации генпроектировщика. При включении их в объем реализации, отражаемый на счетах реализации, производилось налогообложение.

Поскольку сумма «входного» НДС по субподряду перевыставляется заказчику, у подрядчика она не принимается к вычету (подп.7.12 ст.16 Закона). Указанный порядок применялся и в прошлые периоды.

2. В 2009 г. суммы налога, приходящиеся на затраты, относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным основным средствам и нематериальным активам (п.3-2 ст.16 Закона, в редакции 2009 г.). В 2008 г. такие суммы «входного» налога принимались к вычету в порядке, установленном для вычета сумм НДС по товарам.

Следовательно, в 2009 г. плательщик, который осуществляет, например, реконструкцию помещения, вправе осуществить вычет сумм налога, относящихся к затратам на реконструкцию, в порядке, установленном для вычета сумм НДС по основным средствам, т.е. без распределения «входного» НДС, производимого в соответствии с п.3 ст.15 Закона.

3. На основании изменений, произошедших в п.3-2 ст.16 Закона, в 2009 г. плательщик вправе суммы «входного» НДС по расходам на ведение строительства принимать к вычету либо как по товарам (с распределением согласно п.3 ст.15 Закона), либо как по основным средствам (без указанного распределения). Данное право было у плательщика и в 2008 г. исходя из положений письма № 2-1-9/236.

Реализация имущественных прав

1. Не подлежит налогообложению уступка права требования первоначальным кредитором, происходящая из договоров, направленных на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав в сумме, не превышающей размер первоначального обязательства по таким договорам (подп.1.28 ст.3 Закона).

Пример 13

Фирма «А» (выручка определяется «по отгрузке») отгрузила в ноябре 2008 г. товары фирме «Б» на сумму 118 000 тыс.руб., в т.ч. НДС - 18 000 тыс.руб. В ноябре данный оборот был отражен в налоговой декларации и исчислен НДС.

В январе 2009 г. право требования долга в размере 59 000 тыс.руб. фирмой «А» было уступлено фирме «В». Поскольку сумма уступленного права требования долга меньше размера обязательства и уступленное требование вытекает из договора на реализацию товара, НДС по операции перевода долга не исчисляется.



2. В п.22 ст.7 Закона изложен порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав. Рассмотрим определение налоговой базы на примерах.



Пример 14 (условие предыдущего примера)

В январе 2009 г. право требования долга фирмой «А» было уступлено фирме «В» в размере обязательства 180 000 тыс.руб. Налоговая база у фирмы «А» при передаче имущественного права равна 62 000 тыс.руб. (180 000 - 118 000).

Пример 15

Фирма «А» продала на аукционе право на заключение договора аренды за 11 800 тыс.руб. с учетом НДС. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при реализации данного права, равна 1 800 тыс.руб. ((11 800 - 11 800 х 18 / 118) х 18 %).

Услуги в сфере образования

1. Исходя из норм подп.2.6 ст.3 Закона с 1 января 2009 г. освобождаются от НДС обороты по реализации услуг в сфере образования, связанных с образовательным процессом, оказываемых всеми учреждениями образования, а не только финансируемыми из бюджета, как было в 2008 г.

2. Обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ), произведенных (выполненных) учащимися в процессе их обучения при осуществлении учебными заведениями видов деятельности по перечню, утвержденному Советом Министров РБ, освобождаются от налогообложения, если они отгружены (выполнены) с 1 января 2009 г. (подп.2.6-1 ст.3 Закона).

Услуги связи

В 2009 г. освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг телефонных справочных служб, оказываемых физическим лицам, включая ответы по автоответчику, в т.ч. предоставление информации об адресах, телефонах, товарах, услугах (подп.2.29 ст.3 Закона). В случае, когда по телефону предоставляется не информация об услугах, а непосредственно услуга (например, консультирование по каким-либо вопросам), освобождение от НДС не применяется.

Распределение налоговых вычетов методом удельного веса

Исходя из новой редакции п.13 ст.16 Закона, начиная с налоговой декларации за январь 2009 г.:

- налоговая база и сумма налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, не участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу;

- санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров участвуют при распределении налоговых вычетов.

Цена приобретения ценных бумаг в 2009 г., как и в 2008 г., не участвует в распределении налоговых вычетов, поскольку она не включается в налоговую базу (налоговой базой при реализации ценных бумаг является разница между ценой их реализации и ценой приобретения (п.3 ст.7 Закона)).



12.12.2008 г.



Наталья Нехай, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 47, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения.

В пункт 2 постановления Министерства финансов РБ от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» на основании постановления Министерства финансов РБ от 11.12.2008 № 187 внесены изменения и дополнение.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены