Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 сентября 2008 г. № 03-29/1965 О расчете арендной платы

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19.09.2008 № 03-29/1965

О расчете арендной платы

Вопрос. Согласно какому нормативно-правовому акту (Гражданскому кодексу Республики Беларусь или Положению о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года № 498 «О некоторых вопросах аренды государственного имущества» (далее – Указ № 498) арендодатель обязан рассчитывать и устанавливать арендную плату, учитывая, что плата за аренду установлена в договоре на единицу площади?



Ответ от 19 сентября 2008 года № 03-29/1965. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об аренде» (далее – Закон) аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Согласно статье 8 Закона в договоре предусматриваются состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, порядок его передачи, размер и порядок формирования арендной платы, срок аренды и т.д.

В соответствии с частью 3 статьи 625 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера передаваемого арендатору здания или сооружения.

Вместе с тем, требования Положения о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года № 498, являются обязательными только при определении размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в республиканской собственности.

В иных случаях принципы определения размеров арендной платы, предусмотренные Положением, могут применяться в договоре аренды по соглашению сторон.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены