Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 03-30/1915 О включении имущества, изъятого у иностранного предприятия в конкурсную массу

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 сентября 2008 г. № 03-30/1915

О включении имущества, изъятого у иностранного предприятия в конкурсную массу

Вопрос. Хозяйственный суд Брестской области определением от 15 августа 2008 года возбудил производство по делу о банкротстве в отношении иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия и открыл конкурсное производство. 7 августа 2008 года хозяйственным судом Брестской области было вынесено постановление о наложении административного взыскания, согласно которому принято решение о конфискации в доход государства принадлежащего иностранному предприятию товара на общую сумму 38 523 020 рублей. Данное постановление вступило в силу 18 августа 2008 года. Согласно абзацу тринадцатому статьи 90 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника.

Учитывая предписания указанной нормы, просим разъяснить, должно ли имущество, изъятое у иностранного предприятия, быть включено в его конкурсную массу?



Ответ. В соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 мая 2003 года № 3 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества» (с изменениями и дополнениями) хозяйственным судам необходимо иметь в виду, что исполнение решения о конфискации имущества (товара, выручки от реализации и т.д.) в отношении субъектов предпринимательской деятельности, находящихся в процедуре банкротства, производится в общем порядке, так как действие законодательства о банкротстве на данные правоотношения не распространяется.

В связи с этим конфискованное по решению хозяйственного суда имущество подлежит передаче уполномоченным государственным органам без соблюдения требований законодательства о банкротстве, в том числе без соблюдения требований о какой-либо очередности при расчетах с кредиторами.

Таким образом, имущество, в отношении которого принято решение о конфискации, не может входить в конкурсную массу и не может быть использовано для расчетов с кредиторами.



Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

В.Н.Демидович



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены