Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 сентября 2008 г. № 03-29/2035 О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29.09.2008 № 03-29/2035

О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

Вопрос. Как определяется дата, с которой у должника могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами?



Ответ от 29 сентября 2008 года № 03-29/2035. В соответствии с частью первой статьи 366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Таким образом, по общему правилу основанием взыскания указанных процентов является сам факт незаконного (неправомерного) пользования денежными средствами с момента его возникновения.

Часть вторая пункта 27 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 21 января 2004 года № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» говорит о частном случае, когда кредитор имеет право обратиться в хозяйственный суд с требованием о взыскании процентов в порядке статьи 366 ГК в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного постановления о взыскании суммы долга. При таких обстоятельствах проценты могут быть взысканы за период от вступления указанного постановления в законную силу до фактической уплаты суммы долга.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены