Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 сентября 2008 г. № 03-29/1941 О толковании постановления суда. Об освобождении управляющего от исполнения обязанностей

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16.09.2008 № 03-29/1941

О толковании постановления суда. Об освобождении управляющего от исполнения обязанностей

Вопросы. Обладает ли Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь правом толкования судебного постановления хозяйственного суда Могилевской области?

Какова процедура освобождения антикризисного управляющего от исполнения им своих обязанностей после прекращения производства по делу об экономической несостоятельности в связи с восстановлением платежеспособности должника в процессе санации, и с какого момента фактически прекращаются полномочия управляющего?



Ответ от 16 сентября 2008 года № 03-29/1941.

1. Высший Хозяйственный Суд не обладает правом толкования судебных постановлений, вынесенных хозяйственными судами областей и города Минска.

В соответствии с абзацем 1 статьи 210 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) правом разъяснить судебное постановление обладает хозяйственный суд, вынесший его.

Таким образом, в случае неясности определения хозяйственного суда Могилевской области по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) Вам необходимо обратиться в указанный суд с соответствующим ходатайством.

При несогласии с вынесенным судебным постановлением Вы вправе обжаловать его в предусмотренном ХПК порядке.

2. Согласно статье 47 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае восстановления платежеспособности должника в процессе санации. После прекращения производства по делу предприятие осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность самостоятельно, вне контроля хозяйственного суда.

В соответствии со статьей 74 Закона о банкротстве полномочия управляющего прекращаются после освобождения его хозяйственным судом от исполнения обязанностей.

В силу статьи 80 Закона прекращение производства по делу о банкротстве влечет прекращение полномочий управляющего в соответствии со статьей 81 Закона. Если производство по делу о банкротстве прекращается в связи с восстановлением платежеспособности должника в процессе санации, управляющий продолжает исполнять обязанности руководителя должника до назначения (избрания) нового руководителя должника и передачи ему дел должника в порядке, установленном законодательством и учредительными документами должника.

После того, как в хозяйственный суд управляющим представляется отчет по итогам санации, подготовленный в соответствии со статьей 134 Закона о банкротстве, а также доказательства, свидетельствующие о передаче всех дел и имущества должника, приказ о назначении нового руководителя и установлении срока для приема дел и имущества (акты приема-передачи и другие необходимые документы), хозяйственный суд выносит определение об освобождении управляющего от исполнения обязанностей.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены