Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 1 сентября 2008 г. № 03-29/1827 О внесении вклада унитарным предприятием в состав общего имущества товарищей

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

01.09.2008 № 03-29/1827

О внесении вклада унитарным предприятием в состав общего имущества товарищей

Вопрос. Может ли имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения, быть внесено в качестве вклада в общее дело коммунальным унитарным предприятием, чье имущество находится в коммунальной собственности Витебской области по договору простого товарищества?



Ответ от 1 сентября 2008 года № 03-29/1827. В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 913 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) унитарное предприятие независимо от его формы собственности может выступать в качестве товарища по договору простого товарищества. При этом внесенное унитарным предприятием имущество, находящееся у него на праве хозяйственного ведения, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей, но при этом не становится общей собственностью.

Учитывая тот факт, что в соответствии с частью 6 пункта 2 статьи 113 ГК долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается, вклад, вносимый унитарным предприятием в состав общего имущества товарищей, должен расцениваться как передача имущества без изменения формы собственности в совместное пользование.

Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (далее – Закон о местном самоуправлении) исполнительные комитеты в пределах своих полномочий принимают решения. Исполнительный комитет распоряжается коммунальной собственностью административно-территориальной единицы в порядке, установленном местным Советом депутатов; осуществляет в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, контроль на подведомственной ему территории за использованием коммунальной собственности.

В соответствии со статьей 35 Закона о местном самоуправлении исполнительные комитеты и местные администрации в порядке, установленном соответствующим местным Советом депутатов, вправе передавать объекты коммунальной собственности во временное или постоянное владение и пользование, сдавать их в аренду, продавать предприятиям, организациям, учреждениям и объединениям, отдельным гражданам и их объединениям, за исключением ограничений, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, а также императивный характер норм части 1 пункта 3 статьи 276 ГК полагаем, что недвижимое имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения, может быть внесено в качестве вклада в общее дело по договору простого товарищества только на основании решения соответствующего исполнительного комитета.

Внесение движимого имущества, находящегося в коммунальной собственности Витебской области, в качестве вклада в общее дело по договору простого товарищества, является ничем иным, как действием по распоряжению таким имуществом, то есть определением юридической судьбы вещи. Соответственно распоряжение таким имуществом должно производиться с учетом положений главы 3 «Распоряжение объектами коммунальной собственности» Инструкции о порядке управления и распоряжения государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности Витебской области, утвержденной решением Витебского областного Совета депутатов от 12 декабря 2007 года № 69.



Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены