Вопрос: Работник, работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, подал заявление на увольнение по собственному желанию. Имеет ли право наниматель отказать в подписи заявления в связи с тем, что некому передать дела?



ВОПРОС: Работник, работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, подал заявление на увольнение по собственному желанию.

Имеет ли право наниматель отказать в подписи заявления в связи с тем, что некому передать дела?



ОТВЕТ: Согласно ст.40 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и др.), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Днем подачи заявления считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписи.

Месячный срок является календарным и исчисляется по правилам ст.10 ТК, т.е. его исчисление начинается со дня, следующего за днем, когда заявление было вручено нанимателю.

Предупреждение о предстоящем увольнении должно быть оформлено только в письменном виде и подписано работником лично.

В течение месячного срока предупреждения на работника распространяется трудовое законодательство.

Если наниматель по истечении срока предупреждения не выполнил своей обязанности по увольнению работника, то наступает ответственность в соответствии со ст.78, 79 ТК (выплата среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки и окончательного расчета).

При этом не имеет значения, что работник не передал свои дела, не сдал материальные ценности и т.д. На решение этих вопросов законодатель отвел один месяц после предупреждения работника о предстоящем увольнении.

Таким образом, по истечении месячного срока предупреждения работник должен быть уволен в соответствии со ст.40 ТК по собственному желанию.



12.12.2008 г.



Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства
юридического управления Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 47, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 06.01.2009 № 6-З внесены изменения и дополнение.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены