Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 03-29/1618 О договоре перевозки грузов


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17.08.2006 № 03-29/1618

О договоре перевозки грузов

Вопрос. Правомерно ли требование грузоотправителя к перевозчику о предоставлении доверенности на получение товарно-материальных ценностей?



Ответ от 17 августа 2006 г. № 03-29/1618. Порядок выдачи доверенностей регулируется Инструкцией Министерства финансов СССР от 14 января 1967 года № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». Так, согласно пункту 1 названной Инструкции доверенности на получение товарно-материальных ценностей выдаются должностным лицам предприятий, организаций и учреждений на бланках типовой формы. Выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.

В соответствии с пунктом 8 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. № 20, перевозчик должен принимать груз к автомобильной перевозке на основании договора, заключенного с заказчиком. Для получения перевозимых товарно-материальных ценностей перевозчик предъявляет грузоотправителю путевой лист и договор перевозки.

Таким образом, в том случае, если за получением товара вместе с перевозчиком прибыл представитель грузополучателя, то последний передает грузоотправителю доверенность.

Требование грузоотправителя к перевозчику о предоставлении доверенности на получение товарно-материальных ценностей неправомерно, как неправомерна и выдача данной доверенности.



Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда







 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены