Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11 августа 2006 г. № 03-29/1569 О передаче товара на хранение


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11.08.2006 № 03-29/1569

О передаче товара на хранение

Вопросы. Компания «А» (резидент Республики Беларусь) занимается оптовой торговлей на территории Республики Беларусь, является импортером товаров из-за рубежа и не имеет собственных складских помещений. Компания «Б» (резидент Республики Беларусь) занимается грузоперевозками с соответствующей лицензией, а также имеет собственные и арендованные склады и оказывает услуги по разгрузочно-погрузочным операциям, приемке-отгрузке, хранению, перевозке товара.

Между компанией «А» – «Поклажедателем» и компанией «Б» – «Хранителем» заключены договор хранения товара и договор поручения на приемку, отгрузку и доставку этого товара покупателям компании «А».

В договоре поставки между компанией «А» и нерезидентом Республики Беларусь указан пункт разгрузки товара – склад компании «Б».

1. Будут ли являться ТТН-1 и CMR-накладная, полученные от поставщика – нерезидента Республики Беларусь в адрес компании «А», документами для передачи товара на хранение компании «Б»?

2. Кто делает отметку в сопроводительных документах поставщика-нерезидента о приеме товара на складе хранения: «Хранитель», «Поклажедатель» или и «Хранитель», и «Поклажедатель»?

3. Необходимо ли оформление акта приемки-передачи на хранение?

4. В случае, если компания «Б» – «Хранитель» не имеет официального статуса «товарный склад», обязательно ли оформление одного из следующих документов: простого складского свидетельства, двойного складского свидетельства, складской квитанции?

5. При снятии «Хранителем» с ответственного хранения товаров «Поклажедателя» перемещения автомобильным транспортом между ними не происходит, момент снятия с ответственного хранения совпадает с моментом отгрузки товаров «Поклажедателя» покупателям. Возможна ли отгрузка товаров покупателям компании «А» по ТТН-1, принадлежащим «Хранителю», с указанием в реквизите «Грузоотправитель» данных «Хранителя» и сведений, что собственником (владельцем) товара является «Поклажедатель» (с указанием реквизитов)? Будет ли данная накладная являться документом для снятия товара с хранения?



Ответ от 11 августа 2006 г. № 03-29/1569. Исходя из содержания норм абзаца второго части первой статьи 162 и пункта 1 статьи 777 ГК договор хранения между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме.

Пунктом статьи 777 ГК определен порядок соблюдения простой письменной формы договора хранения путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера); иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо является обычной для данного вида хранения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 797 ГК и пунктом 1 статьи 802 ГК складскими документами – двойным свидетельством, простым складским свидетельством, складской квитанцией – удостоверяется договор складского хранения.

По договору складского хранения хранителем выступает товарный склад, которым в силу части второй пункта 1 статьи 797 ГК признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Таким образом, договор хранения, заключенный с юридическим лицом, которое не имеет статуса товарного склада, не должен удостоверяться складскими документами, достаточно подтверждения соблюдения простой письменной формы договора в порядке статьи 777 ГК.

Вместе с тем согласно части пятой пункта 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 3 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества» (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 мая 2004 г. № 10) при передаче товара на ответственное хранение не требуется заключения в простой письменной форме отдельного договора хранения. Отсутствие у хранителя в таких случаях договора хранения не образует состава экономического правонарушения, если принятие товара на ответственное хранение подтверждается бухгалтерскими (учетными) документами (например, товарно-транспортными накладными (товарными накладными), в которых сделаны отметки о принятии товаров на ответственное хранение; актами приемки товара на ответственное хранение; стоимость товаров, принятых на ответственное хранение, учтена на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»).

Порядок заполнения ТТН-1 и CMR-накладной определен постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 24 января 2003 г. № 8) (далее – постановление № 53) и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. № 23 «Об утверждении бланка международной товарно-транспортной накладной «CMR» и Инструкции по ее заполнению (в редакции постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. № 41) (далее – постановление № 23).

В соответствии с частью второй пункта 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (ТТН-1), утвержденной постановлением № 53 (далее – Инструкция по заполнению ТТН-1), товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товарно-материальные ценности, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, оприходуются на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Пунктом 3 Инструкции по заполнению ТТН-1 предусмотрено, что товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем в минимальном количестве, как правило, в четырех экземплярах:

первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый сдается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

второй остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;

третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя, сдаются перевозчику. Третий, служащий основанием для расчетов, перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику – заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных.

Согласно абзацу пятому пункта 9 Инструкции по заполнению ТТН-1 в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» указываются наименования и адреса организаций, производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей, с указанием адреса, расчетного счета и наименования банка.

В силу части первой пункта 1 Инструкции по заполнению международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением № 23 (далее – Инструкция по заполнению CMR-накладной), международная товарно-транспортная CMR-накладная является бланком строгой отчетности и применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь.

Частью первой пункта 3 Инструкции по заполнению CMR-накладной предусмотрено, что CMR-накладная выписывается отправителем не менее чем на четырех страницах. Первые четыре страницы CMR-накладной имеют собственное наименование, которое присваивается типографским способом: первая страница CMR-накладной называется «1 Экземпляр для отправителя»; вторая страница CMR-накладной называется «2 Экземпляр для получателя»; третья страница CMR-накладной называется «3 Экземпляр для перевозчика»; четвертая страница CMR-накладной называется «4 Для расчетов», все последующие страницы не имеют специального наименования.

В соответствии с пунктом 7 CMR-накладная в графах 1 «Отправитель (наименование, адрес, страна)», 2 «Получатель (наименование, адрес, страна)» указываются наименование, адреса, телефоны и страны местонахождения организаций, производящих соответственно отгрузку и получение груза.

Иные требования к «Грузоотправителю», «Грузополучателю», «Отправителю» и «Получателю» вышеуказанными нормативными правовыми актами не установлены.

Согласно пункту 1 статьи 428 ГК, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в следующих случаях:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

На основании изложенного и руководствуясь статьями параграфа 3 ГК «Поставка товаров», следует предусмотреть в договоре поставки условие о лицах, уполномоченных выступать в качестве «Грузоотправителя» («Отправителя») и «Грузополучателя» («Получателя»).



Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда







 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены