Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14 августа 2006 г. № 03-29/1591 Об осуществлении предпринимательской деятельности


ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14.08.2006 № 03-29/1591

Об осуществлении предпринимательской деятельности

Вопросы. Индивидуальный предприниматель, в свидетельстве о регистрации которого предусмотрены виды деятельности – производство верхней одежды (код 18220) и неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами (код 51709), планирует заняться производством верхней одежды и заключить договоры с юридическими лицами о возмездном оказании услуг по переработке на давальческих условиях закупленного индивидуальным предпринимателем сырья и материалов (ткань, фурнитура и т.п.) с последующей приемкой от них готовых изделий, оплачивая юридическим лицам услуги переработки на давальческих условиях сырья и материалов. Кроме того, индивидуальный предприниматель планирует в дальнейшем в случае удачного развития бизнеса для этих целей взять в аренду убыточное предприятие легкой промышленности и организовать там производство.

Однако в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» у индивидуального предпринимателя возник ряд вопросов.

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами.

В связи с этим прошу разъяснить:

1. Может ли индивидуальный предприниматель по договору о возмездном оказании услуг по переработке на давальческих условиях закупленного сырья и материалов (ткань, фурнитура и т.п.) с юридическим лицом выпускать от своего имени женскую одежду?

2. Может ли индивидуальный предприниматель арендовать швейное предприятие как юридическое лицо и на условиях переработки давальческого сырья выпускать от своего имени готовую одежду? Будет ли в данном случае предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя нарушать законодательство по ограничению количества привлекаемых индивидуальным предпринимателем к предпринимательской деятельности лиц?

3. К какому виду (производство или оптовая торговля) будет относиться в этом случае его предпринимательская деятельность?



Ответы от 14 августа 2006 г № 03-29/1591.

Ответ на первый вопрос. Индивидуальный предприниматель вправе заключить с юридическим лицом договор о возмездном оказании услуг по переработке на давальческих условиях закупленного сырья и материалов (ткань, фурнитура и т.п.) и выпускать от своего имени женскую одежду в случае и порядке, предусмотренных договором, условия которого не противоречат нормам статей 656–682, 683–695, 733–737 ГК.

Вместе с тем при заключении договора на давальческих условиях необходимо обратить внимание на его соответствие положениям Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь», исходя из содержания подпункта 1.1 пункта 1 которого на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Данные ограничения не применяются при зачете встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг в связи с использованием товаров (работ, услуг) в собственном производстве.

Ответ на второй вопрос. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 года «Об аренде» (в редакции Закона Республики Беларусь от 30 июля 2004 года) арендаторами могут быть юридические и физические лица, совместные предприятия, международные объединения и организации с участием белорусских и иностранных юридических лиц, а также иностранные государства, международные организации.

Пунктом 1 статьи 627 ГК предусмотрено, что по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и иными природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законодательством.

На основании изложенного, учитывая, что трудовые отношения между собственником предприятия и его работниками после заключения договора аренды предприятия как имущественного комплекса не прекращаются, полагаем, что деятельность арендатора – индивидуального предпринимателя не будет противоречить нормам пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» при условии соблюдения ограничения по количеству лиц, привлекаемых к предпринимательской деятельности непосредственно самим индивидуальным предпринимателем.

Ответ на третий вопрос. Руководствуясь представленной информацией, а также нормами абзаца второго статьи 2 и частью первой статьи 8 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 года «О торговле» (в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года), в соответствии с которыми торговля – предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров; оптовая торговля – вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием, считаем, что в вышеуказанном случае индивидуальным предпринимателем будет осуществляться производство.



Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда







 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены