Вопрос: Собранием участников общества с дополнительной ответственностью принято решение о реорганизации общества в частное торговое унитарное предприятие. Один из участников общества выходит из состава учредителей и отказывается от получения доли в уставном фонде в пользу второго участника. Является ли доля в уставном фонде, переданная учредителю унитарного предприятия от выбывающего участника, доходом учредителя?



ВОПРОС: Общим собранием участников общества с дополнительной ответственностью (ОДО) принято решение о реорганизации общества в частное торговое унитарное предприятие. При этом один из участников общества выходит из состава учредителей и отказывается от получения доли в уставном фонде ОДО, а также от причитающейся ему части стоимости активов в пользу второго участника - учредителя частного унитарного предприятия, являющегося супругом выбывающего участника.

Является ли доля в уставном фонде и часть стоимости активов ОДО, переданные учредителю унитарного предприятия от выбывающего участника, доходом учредителя унитарного предприятия?


ОТВЕТ: Согласно ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З) (далее - Закон № 1327-ХII) объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками: от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 Общей части Налогового кодекса РБ, от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В соответствии с подп.1.5 ст.4 Закона № 1327-ХII доходами, полученными от источников в Республике Беларусь, признаются в т.ч. доходы, полученные от реализации акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе белорусских организаций.

На основании подп.2.25 ст.2 Закона № 1327-ХII объектом налогообложения не признаются доходы, полученные участником (акционером) организации при ее ликвидации, выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, отчуждении участником (акционером) доли (пая, части доли или пая, акций) в уставном фонде организации в денежной или натуральной форме и в размере, не превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд. При этом размер выплат участнику (акционеру) и сумма его взноса (вклада) подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Нацбанком РБ соответственно на день выплат и на день внесения взноса (вклада).

Объектом обложения подоходным налогом не признаются также доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством РБ между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (подп.2.1 ст.2 Закона № 1327-ХII).

Исходя из вышеуказанного доходы, полученные при выходе одного из участников ОДО из состава учредителей и отказывающегося от получения доли в уставном фонде ОДО, а также от причитающейся ему части стоимости активов ОДО в пользу своего супруга, подоходным налогом не облагаются.

Данный ответ подтверждается письмом ИМНС по Минскому району от 24.03.2008 № 4-1-16/2132.


04.04.2008 г.



Ольга Казаченко, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2008 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены