Вопрос: Организация получила от покупателя продукции штраф за несвоевременную оплату и произвела исчисление НДС от суммы полученного штрафа. Имеет ли право эта организация на уменьшение выручки от реализации продукции на сумму данного НДС при исчислении в 2008 году сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки?



ВОПРОС: Организация получила от покупателя продукции штраф за несвоевременную оплату и произвела исчисление НДС от суммы полученного штрафа.

Имеет ли право эта организация на уменьшение выручки от реализации продукции на сумму данного НДС при исчислении в 2008 г. сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки?


ОТВЕТ: Согласно постановлению ГТК РБ от 24.01.2007 № 11 «О некоторых вопросах, связанных со взиманием таможенных платежей, процентов» в стр.4 налоговой декларации указывается сумма налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством, включая сумму НДС по товарам, отгруженным со ставкой этого налога в размере 0 %, подлежащую уплате в бюджет Республики Беларусь и отнесенную на внереализационные расходы в случае неподтверждения данной ставки налога в порядке, установленном законодательством, и в установленные сроки.


Д-т 51 - К-т 92 - на сумму штрафа, полученного от покупателя;

Д-т 92 - К-т 68 - исчислен НДС от суммы штрафа (проводки составлены редакцией журнала).


В связи с тем что сумма НДС уплачена не от выручки от реализации продукции, а от суммы полученного штрафа и отнесена в состав внереализационных расходов, уменьшение выручки от реализации продукции при исчислении целевого сбора на сумму НДС, уплаченного от суммы штрафа, не производится.


04.04.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 14, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены