Вопрос: Субъект валютных операций - резидент Республики Беларусь заключил с банком кредитный договор, по которому получил 100 тысяч долларов США. Возврат основного долга и процентов предусмотрен в долларах США. Возможно ли в данном случае изменить валюту обязательства с долларов США на белорусские рубли?



ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент РБ заключил с банком кредитный договор, по которому получил 100 тыс.долл. США. Возврат основного долга и процентов предусмотрен в долларах США.

Возможно ли в данном случае изменить валюту обязательства с долларов США на белорусские рубли?


ОТВЕТ: Статья 11 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещает использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных настоящим Законом и иными актами валютного законодательства.

Согласно подп.25.5 п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в случае проведения субъектами валютных операций - резидентами РБ валютных операций с банками.

В соответствии с п.10 Правил № 72, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций, являющихся банковскими, между банком и резидентом изменение валюты обязательств допускается:

при изменении денежных обязательств банка, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;

при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.

Банковской операцией является размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности (ст.14 Банковского кодекса РБ).

Таким образом, стороны вправе изменить в кредитном договоре валюту обязательства резидента-кредитополучателя с долларов США на белорусские рубли.



31.03.2008 г.



Денис Сафаревич, юрист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены