Вопрос: Субъект валютных операций - резидент Республики Беларусь заключил с нерезидентом экспортный внешнеторговый договор. После получения денежных средств по данному договору экспортером были представлены в обслуживающий банк документы, необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля. В ходе проведенной проверки было установлено, что экспортер представил в банк недостоверные данные. Какие последствия могут наступить для экспортера в соответствии с белорусским законодательством?



ВОПРОС: Субъект валютных операций - резидент РБ заключил с нерезидентом экспортный внешнеторговый договор. После получения денежных средств по данному договору экспортером были представлены в обслуживающий банк документы, необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля. В ходе проведенной проверки было установлено, что экспортер представил в банк недостоверные данные.

Какие последствия могут наступить для экспортера в соответствии с белорусским законодательством?

ОТВЕТ: Статьей 11.50 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление экспортером в обслуживающий банк документов, подтверждающих основания для получения средств по внешнеторговому договору, а также представление в банк недостоверной информации - штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 1 % от полученных средств по данному внешнеторговому договору.

Необходимо отметить, что за данное нарушение предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст.380 Уголовного кодекса РБ за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа предусмотрено наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.



31.03.2008 г.



Денис Сафаревич, юрист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены