Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 марта 2009 г. № 27 Об утверждении Инструкции о порядке использования средств, получаемых государственными нотариальными конторами от оказания дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 марта 2009 г. № 27

Об утверждении Инструкции о порядке использования средств, получаемых государственными нотариальными конторами от оказания дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий

На основании подпункта 9.2.7 пункта 9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2009 г. № 190 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2009 год» Министерство юстиции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке использования средств, получаемых государственными нотариальными конторами от оказания дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.



Министр

В.Г.Голованов



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

А.М.Харковец

17.03.2009







УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь 17.03.2009 № 27

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке использования средств, получаемых государственными нотариальными конторами от оказания дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке использования средств, получаемых государственными нотариальными конторами от оказания дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий (далее – Инструкция), разработана на основании Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 120, 2/1055), Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 года «О республиканском бюджете на 2009 год» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 288, 2/1546).

2. Государственные нотариальные конторы Республики Беларусь оказывают физическим и юридическим лицам дополнительные платные услуги правового и технического характера, связанные с совершением нотариальных действий (далее – дополнительные платные услуги).

Дополнительные платные услуги оказываются заведующими, заместителями заведующих, старшими государственными нотариусами, государственными нотариусами, консультантами, заведующими архивами, архивариусами, машинистками, делопроизводителями государственных нотариальных контор (далее – лица, оказывающие дополнительные платные услуги) в свое основное рабочее время.

ГЛАВА 2
ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

3. При обращении физического или юридического лица в государственную нотариальную контору по вопросам, при разрешении которых должны быть оказаны дополнительные платные услуги, лицо, оказывающее такую услугу, обязано предупредить о стоимости последней. Сумма оказанных дополнительных платных услуг указывается в удостоверительных надписях и свидетельствуемых документах после указания суммы государственной пошлины (либо указания об освобождении от государственной пошлины): «Взыскано тарифа за оказание дополнительной платной услуги _____________ рублей».

4. Ответственность за правильность взимания тарифов за оказание дополнительных платных услуг несет оказывающее их лицо.

5. Контроль за правильностью и законностью взимания тарифов за оказание дополнительных платных услуг осуществляет заведующий (заместитель заведующего) соответствующей государственной нотариальной конторой.

ГЛАВА 3
ЛЬГОТЫ

6. Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, освобождаются от оплаты за дополнительные платные услуги только при наличии льгот по оплате государственной пошлины в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 1992 года «О государственной пошлине» в редакции Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 6, ст. 100; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 305, 2/1398).

7. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождаются от оплаты за дополнительные платные услуги независимо от наличия или отсутствия льгот по оплате государственной пошлины.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

8. Средства, полученные от оказания дополнительных платных услуг, расходуются по совместному решению совета нотариусов соответствующей области и города Минска (далее – совет нотариусов) и главного управления юстиции областного, Минского городского исполнительных комитетов (далее – главное управление юстиции) в соответствии со сметой доходов и расходов внебюджетных средств, утверждаемой Министерством юстиции Республики Беларусь. Сметы для утверждения представляются в двух экземплярах в сроки, определяемые Министерством юстиции Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

9. Средства, полученные за оказание дополнительных платных услуг, используются:

9.1. на содержание дополнительной штатной численности работников, обслуживающих государственные нотариальные конторы и ведомственные нотариальные архивы.

Дополнительная штатная численность работников может вводиться на текущий финансовый год по представлению главных управлений юстиции с разрешения Министерства юстиции Республики Беларусь;

9.2. на установление конкретным работникам, осуществляющим техническое обслуживание и обеспечивающим деятельность государственных нотариальных контор (кроме рабочих), не являющихся государственными служащими, надбавки за сложность и напряженность труда в соответствии с законодательством.

Размер указанных выплат конкретному работнику устанавливается ежемесячно советом нотариусов по представлению заведующего (лица, его замещающего) государственной нотариальной конторой в зависимости от конкретных результатов работы лица, оказывающего дополнительные платные услуги, и его личного трудового вклада в общие результаты работы государственной нотариальной конторы с учетом соблюдения трудовой дисциплины и культуры обслуживания населения;

9.3. на частичное покрытие расходов по содержанию государственных нотариальных контор и ведомственных нотариальных архивов:

на начисления на заработную плату;

на прочие расходные материалы и предметы снабжения;

на командировки и служебные разъезды внутри страны;

на оплату транспортных расходов;

на оплату услуг связи;

на оплату коммунальных услуг;

на текущий ремонт оборудования и инвентаря;

на текущий ремонт зданий и помещений;

на прочие текущие расходы;

на капитальный ремонт (включая разработку проектно-сметной документации).

10. Средства превышения доходов над расходами, остающиеся в распоряжении организации, направляются на приобретение основных средств, строительство, реконструкцию, модернизацию зданий и помещений, предназначенных для размещения государственных нотариальных контор и ведомственных нотариальных архивов, а также могут направляться на проведение оздоровительных, культурно-просветительных и физкультурных мероприятий, поддержку мероприятий по выполнению государственных программ по возрождению и развитию села.

11. Расчеты по оплате тарифов за оказание дополнительных платных услуг производятся путем безналичных расчетов, если иной порядок не установлен законодательством.

Для учета поступления и расходования средств от оказания дополнительных платных услуг главными управлениями юстиции открываются текущие счета по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности (балансовая группа 3632) по месту нахождения своего текущего счета по учету средств республиканского бюджета.

12. Физические лица производят оплату денежных средств за оказываемые им дополнительные платные услуги через банки и организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Юридические лица перечисляют денежные средства за оказываемые им дополнительные платные услуги в безналичном порядке на внебюджетный счет соответствующего главного управления юстиции областного, Минского городского исполнительных комитетов.

13. Факт уплаты тарифа за оказание дополнительных платных услуг путем внесения наличных денежных средств подтверждается оригиналом квитанции банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, а также квитанцией установленного образца, выписываемой нотариусом.

Факт уплаты тарифа за оказание дополнительных платных услуг путем его перечисления со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения с отметкой плательщика на оборотной стороне платежного поручения «Исполнено» с указанием суммы прописью. Указанная отметка заверяется подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера банка или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скрепляется оттиском печати банка с проставлением даты исполнения платежного поручения.

14. Расчеты по оплате тарифов за оказание дополнительных платных услуг наличными денежными средствами производятся только в следующих случаях:

при даче обратившемуся лицу консультации, не связанной с одновременным совершением нотариального действия;

при оказании дополнительной платной услуги, связанной с совершением нотариального действия, за которое обратившееся лицо освобождено от уплаты государственной пошлины;

при отсутствии возможности уплаты тарифа за дополнительную платную услугу через банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию, организацию связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь в связи с несовпадением режима работы государственной нотариальной конторы с указанными организациями.

15. Прием наличных денежных средств лицом, оказывающим дополнительную платную услугу, осуществляется с выпиской квитанции о приеме наличных денежных средств установленного образца, зарегистрированной в налоговом органе. Бланк квитанции о приеме наличных денежных средств является бланком строгой отчетности, форма которого утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 апреля 2005 г. № 18 «Об утверждении бланков квитанций формы КВ-1 (государственные нотариальные конторы) и формы КВ-1 (частные нотариусы)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 72, 8/12522; 2008 г., № 188, 8/19200).

При приеме от физических лиц наличных денежных средств лицо, оказывающее дополнительную платную услугу, оформляет квитанцию о приеме наличных денежных средств в двух экземплярах. В квитанции указываются наименование оказанной дополнительной платной услуги и полученная денежная сумма. Если оказывается несколько дополнительных платных услуг, то в квитанции указываются наименование каждой услуги в отдельности и установленный за нее тариф, а также общая сумма полученных наличных денежных средств. Первый экземпляр квитанции о приеме наличных денежных средств выдается физическому лицу, второй – остается в государственной нотариальной конторе.

16. Государственные нотариальные конторы ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют квитанции о приеме наличных денежных средств, подтверждающие оплату тарифов за оказание дополнительных платных услуг, в отдел финансово-экономической работы, бухгалтерского учета и отчетности главного управления юстиции.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены