В помощь - Проверка правильности составления документов о наложении дисциплинарных взысканий (часть 1)

см. Окончание



ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О НАЛОЖЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

На практике наниматели нередко допускают ошибки при наложении дисциплинарных взысканий, а именно: неправильно фиксируют совершение дисциплинарного проступка, нарушают сроки и процедуру привлечения работников к дисциплинарной ответственности, применяют взыскания, не предусмотренные законодательством о труде. Эти и другие нарушения могут повлечь отмену дисциплинарного взыскания и иные негативные последствия для нанимателя и его должностных лиц (например, взыскание судебных расходов по трудовому спору, оплату вынужденного прогула и морального вреда при незаконном дисциплинарном увольнении). Обратим внимание на то, что согласно подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц является дополнительным основанием досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя, а незаконное привлечение работника к ответственности - основанием для наложения штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 100 базовых величин (п.2 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нормативная база

Источниками правового регулирования отношений по привлечению работников к дисциплинарной ответственности, в т.ч. наложению на них дисциплинарных взысканий (помимо актов, регламентирующих общее делопроизводство по составлению организационно-распорядительных документов), являются:

- Трудовой кодекс РБ (далее - ТК), в особенности глава 14;

- Декрет № 29. В нем закреплены, в частности, иные меры воздействия к нарушителям трудовой дисциплины, специальные меры дисциплинарного взыскания (для государственных служащих) и дополнительные основания расторжения контракта по инициативе нанимателя (подп.2.6, 2.7, 2.9 и 2.10 п.2);

- Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда РБ от 05.04.2000 № 46;

- постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление № 2) и некоторые другие документы.

При разработке организационно-распорядительных документов по привлечению работников к дисциплинарной ответственности целесообразно ориентироваться на Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ от 14.05.2007 № 25.

Рассмотрим типичные нарушения, связанные с различными стадиями наложения дисциплинарного взыскания, и дадим рекомендации по правильному документальному оформлению привлечения работника к общей дисциплинарной ответственности (примечание).

Установление и фиксация дисциплинарного проступка

Важность соблюдения этой стадии наложения дисциплинарного взыскания обусловлена тем обстоятельством, что основанием дисциплинарной ответственности выступает дисциплинарный проступок работника (ст.197 ТК).

Под дисциплинарным проступком в трудовом праве понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. О совершенном дисциплинарном проступке работника можно вести речь при наличии 4 элементов состава дисциплинарного проступка:

1) объекта, т.е. трудовой дисциплины в широком смысле слова;

2) объективной стороны, выражающейся в неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей (в форме действия или бездействия);

3) субъективной стороны, а именно вины в форме умысла либо неосторожности;

4) субъекта в лице работника.

Вышеуказанные признаки (элементы) дисциплинарного проступка должны найти отражение не только в приказе (распоряжении) о наложении дисциплинарного взыскания, но и в первичных документах, выступающих основанием для издания нанимателем распорядительного документа (в объяснительных и докладных записках, жалобах и претензиях потребителей, контрагентов и т.д.).

Нередко на практике для установления и фиксации состава дисциплинарного проступка проводится служебное расследование, которое может назначаться в приказном порядке либо устным распоряжением уполномоченного должностного лица. В ходе служебного расследования сотрудники, имеющие информацию об обстоятельствах совершенного трудового правонарушения, представляют служебные или объяснительные записки. По результатам расследования, как правило, составляется акт служебного расследования, который передается уполномоченному должностному лицу с собранными материалами для принятия решения о применении или неприменении к работнику дисциплинарного взыскания и иных мер воздействия (полного или частичного лишения премии, изменения времени предоставления трудового отпуска и т.п.).

Приведем образец докладной записки.

Образец докладной записки о нарушении трудовой дисциплины

Транспортный отдел

ОАО «Сатурн»



Докладная записка

11.12.2007 № 24

г.Минск






Директору

ОАО «Сатурн»

Петрову Б.О.

О нарушении трудовой дисциплины водителем Котовым С.И.



Водитель 2-го класса Котов Сергей Иванович обязан был представить закрепленный за ним автобус «МАЗ» (гос. номер 56-78 КН) на плановый технический осмотр 10.12.2007 к 10-00. Автобус к указанным дате и времени на технический осмотр представлен не был по вине водителя Котова С.И.

В результате расследования обстоятельств непредставления на технический осмотр автобуса «МАЗ» установлено следующее.

10.12.2007 в 10 часов 20 минут по пути к месту техосмотра Котов С.И. совершил дисциплинарный проступок, который выразился в управлении автобусом в нетрезвом состоянии в рабочее время. Данный факт был установлен сотрудниками ГАИ, направившими Котова С.И. в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования на предмет установления состояния опьянения. В протоколе медицинского освидетельствования от 10.12.2007 № 1842 факт алкогольного опьянения был подтвержден.

В связи с изложенным прошу рассмотреть вопрос о применении к водителю Котову С.И. дисциплинарного взыскания. Учитывая тот факт, что это первое, хотя и грубое нарушение трудовой дисциплины, и наличие у Котова С.И. несовершеннолетних иждивенцев, за данный дисциплинарный проступок рекомендую не увольнять работника, а ограничиться выговором и лишить премии за июль на 100%.

Приложение: материалы дисциплинарного расследования правонарушений Котова С.И. (на 5 листах).

Начальник транспортного отдела

П.К.Королев



Истребование письменного объяснения от нарушителя трудовой дисциплины

В соответствии с частью первой ст.199 ТК письменное объяснение должно быть затребовано у работника до применения дисциплинарного взыскания.

Юридический смысл данного процедурного правила состоит в том, что при помощи письменного объяснения работника нанимателю (его уполномоченному должностному лицу) легче установить обстоятельства проступка, наличие или отсутствие уважительных причин, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, вину работника. Так, для дисциплинарного увольнения работника по п.4 или п.5 ст.42 ТК необходимо наличие такого важного юридического факта, как отсутствие уважительных причин прогула или систематического неисполнения трудовых обязанностей.

Согласно абзацу третьему п.32 постановления № 2 невыполнение нанимателем обязанности затребовать письменное объяснение от работника и неполучение такого объяснения не являются основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден нанимателем представленными суду доказательствами.

Таким образом, неполучение нанимателем письменного объяснения работника - это нарушение процедуры наложения дисциплинарного взыскания (в т.ч. применения дисциплинарного увольнения). Но оно не рассматривается судебной практикой как существенное нарушение, которое само по себе влечет отмену дисциплинарного взыскания при наличии у нанимателя достаточных доказательств совершенного работником дисциплинарного проступка.

Приведем образец объяснительной записки.

Образец объяснительной записки работника о совершении трудового проступка

Транспортный отдел

ОАО Сатурн»



Объяснительная записка

11.12.2007 № 21-л

г.Минск




Начальнику

транспортного отдела

ОАО «Сатурн»

Королеву П.К.


О непредставлении автобуса на плановый
технический осмотр и нахождении за рулем
в нетрезвом состоянии



Я, водитель автобуса «МАЗ», работаю водителем в транспортном отделе ОАО «Сатурн» с 2001 года.

10.12.2007 утром я выпил две бутылки пива «Лидское крепкое» и пошел на работу. В мои обязанности в этот день входило представить закрепленный за мной автобус «МАЗ» на плановый технический осмотр.

По пути следования на техосмотр на ул.Одинцова я был остановлен сотрудником ГАИ за нарушение правил дорожного движения - превышение скорости движения. Сотрудник ГАИ направил меня в медицинское учреждение на освидетельствование для установления факта опьянения. Меня обследовали и установили, что я нахожусь в нетрезвом состоянии. Поэтому в тот день я не смог прибыть в назначенное время для представления автобуса на технический осмотр.

Глубоко раскаиваюсь в совершении проступка и прошу меня не увольнять. Прошу учесть, что у меня на иждивении находятся 2 несовершеннолетних ребенка (3 и 8 лет).

Обязуюсь в будущем не нарушать трудовую дисциплину.

Водитель 2-го класса ______________ С.И.Котов

(подпись)



26.11.2007 г.



Кирилл Томашевский, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права

юридического факультета Белорусского государственного университета,

кандидат юридических наук

Анатолий Войтик, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права

юридического факультета Белорусского государственного университета,

кандидат юридических наук



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Примечание. Порядок применения дисциплинарных взысканий при специальной дисциплинарной ответственности отдельных категорий работников (судей, прокурорских работников, иных государственных служащих, работников транспорта и др.) имеет некоторые особенности. См. об этом: Дисциплинарная и материальная ответственность / С.А.Абрамович, Г.А.Василевич и др.; под общ. ред. К.Л.Томашевского. - Мн.: Агентство Владимира Гревцова, 2007.


От редакции: В Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 30.12.2007 № 10 внесены изменения.

В постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 5 внесены изменения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены