В помощь - Практические вопросы об увольнениях (в вопросах и ответах)



ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБ УВОЛЬНЕНИЯХ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: В период нахождения учительницы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет произошло изменение статуса учреждения (школа-интернат стала детским домом). Штатным расписанием должность учителя не предусмотрена. Работница написала заявление на продление отпуска до достижения ребенком 3 лет.

Возможно ли ее уволить по сокращению штата?

Ответ: Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по сокращению численности либо штата работников по законодательству не допускается (часть третья ст.268 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Исключение из этого правила составляет, в частности, ликвидация организации. Вместе с тем реорганизация (в т.ч. внутренняя), как указано в вопросе, таким исключением не является. В данном случае должность учительницы не должна была исключаться из штатного расписания организации до выхода работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, поскольку трудовые отношения с ней продолжаются.

Вопрос: Работник принят по контракту и желает досрочно уволиться. Согласия на увольнение по соглашению сторон наниматель не дает.

Есть ли у него возможность расторгнуть контракт по другим основаниям, кроме увольнения за прогул или иные виновные действия?

Ответ: Расторжение контракта по собственному желанию работника невозможно, поскольку ст.40 ТК распространяется на трудовые договоры с неопределенным сроком. Досрочно прекратить трудовые отношения работник, с которым заключен контракт, может либо по соглашению сторон (ст.37 ТК), либо по требованию работника (ст.41 ТК). Поскольку согласия на увольнение по соглашению сторон наниматель не дает, то работник может попытаться воспользоваться вторым из вышеуказанных оснований. Согласно ст.41 ТК срочный трудовой договор (в т.ч. контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Категория «уважительные причины» является оценочной и конкретизируется нанимателем или судом для каждого конкретного случая. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (прокуратурой или Департаментом государственной инспекции труда), профсоюзами и (или) судом.

Вопрос: Работник подал заявление об увольнении в связи с переменой места жительства.

Обязан ли наниматель удовлетворить просьбу работника и если да, то по какому основанию его следует уволить? Какие документы подтверждают факт перемены места жительства?

Ответ: Трудовое законодательство не содержит перечня определенных документов, которые работник должен представить нанимателю в случае увольнения в связи с переменой места жительства. Поэтому работник может приложить к заявлению об увольнении любые документы, подтверждающие данное обстоятельство (перемену места жительства). Таким документом может быть, например, паспорт работника со штампом о прописке (после 1 января 2008 г. - о регистрации) в другом населенном пункте. Смену постоянного места жительства работником, если она исключает или значительно затрудняет продолжение работы, полагаем, можно рассматривать как уважительную причину для расторжения как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию (ст.40 ТК), так и срочного трудового договора по требованию работника (ст.41 ТК). Соответственно наниматель при соблюдении вышеуказанных условий обязан удовлетворить просьбу работника.

26.11.2007 г.



Вадим Гудель, юрист



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»


От редакции: С 26 января 2008 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены