В помощь - Контракты с руководителями государственных организаций: новеллы в законодательстве



КОНТРАКТЫ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: НОВЕЛЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В целях повышения ответственности руководителей за результаты деятельности возглавляемых ими организаций, совершенствования организации их труда, обеспечения условий для инициативы и самостоятельности с учетом индивидуальных способностей и профессиональных навыков с руководителями государственных организаций, имущество которых находится в государственной собственности, в обязательном порядке заключаются контракты. Что касается руководителей юридических лиц частной формы собственности, то с ними могут заключаться как контракты, так и иные трудовые договоры (в т.ч. на неопределенный срок).

Нормативная база

До недавнего времени правовой основой для заключения контрактов с данной категорией работников было Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций, утвержденное постановлением Кабинета Министров РБ от 16.09.1994 № 76 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций» (далее соответственно - Положение № 76 и постановление № 76). В Положении № 76 были определены порядок заключения и расторжения контракта, права и обязанности руководителей с учетом специфики выполняемой ими трудовой функции, срок действия контракта и некоторые другие вопросы. Положение № 76 действовало на протяжении 13 лет до принятия постановления Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций» (далее - постановление № 604), утвердившего Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций (далее - Положение). Во исполнение постановления № 604 постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 22.06.2007 № 87 была утверждена примерная форма контракта с руководителями государственных организаций. В связи с принятием постановления № 604 и утверждением новой примерной формы контракта с указанной категорией лиц изменились, с одной стороны, порядок заключения контрактов с руководителями государственных организаций, а с другой стороны, содержание контракта. В настоящей статье рассмотрим основные новеллы, внесенные в законодательство о контрактах с руководителями государственных организаций.

Новеллы процедуры заключения контрактов

Процедура заключения контрактов с руководителями государственных организаций претерпела ряд изменений. Если по ранее действовавшему постановлению № 76 наем руководителя государственной организации, относящейся к республиканской собственности, осуществлялся соответствующим республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству РБ, по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, а руководителя государственной организации, относящейся к коммунальной собственности, - соответствующим местным Советом депутатов или уполномоченным им органом, то теперь список органов, с которыми руководители организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, заключают и согласовывают контракт, значительно расширился.

Следует отметить, что теперь постановление № 604 четко регулирует порядок заключения контрактов только с руководителями государственных организаций, имущество которых находится в республиканской собственности. С руководителями государственных организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности, руководителям областных и Минского городского исполнительных комитетов было рекомендовано заключать контракты в порядке и на условиях, предусмотренных Положением. Отсюда можно сделать вывод о возможности на местном уровне скорректировать содержание контракта с учетом выполняемой трудовой функции руководителя организации, имущество которой находится в коммунальной собственности, определить список органов, с которыми будет согласовываться и подписываться контракт. Однако любой контракт независимо от того, с руководителем (управляющим организацией, имущество которой находится в коммунальной или в республиканской собственности) какого уровня он подписан, в соответствии с Указом Президента РБ от 01.09.1994 № 82 «О заключении контрактов с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений» должен содержать такие важнейшие условия, как:

- срок действия контракта;

- порядок и условия досрочного расторжения контракта;

- показатели эффективности работы предприятия, роста производства и прибыли;

- оплата труда руководителя предприятия в зависимости от объема и эффективности производства, уровня заработной платы работников;

- права и обязанности руководителя по управлению предприятием, в т.ч. по распоряжению имуществом и средствами предприятия;

- права и обязанности государственного органа, уполномоченного управлять имуществом предприятия;

- представление руководителем предприятия декларации о доходах;

- ответственность руководителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта, за результаты деятельности предприятия, за сохранность и целевое использование имущества, в т.ч. имущественная ответственность за ущерб, причиненный предприятию в результате неправомерных действий или бездействия руководителя.

Положение устанавливает, что контракты с руководителями государственных организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, заключаются (продлеваются):

- с руководителями государственных организаций, подчиненных Правительству РБ (за исключением республиканских органов государственного управления), руководителями республиканских унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, - заместителями Премьер-министра РБ, курирующими данные организации, а с заместителями вышеуказанных руководителей - самими руководителями с предварительного согласия заместителей Премьер-министра РБ, курирующих данные организации;

- с главами администраций свободных экономических зон (далее - СЭЗ) - заместителями Премьер-министра РБ, курирующими данные учреждения, по представлению областных и Минского городского исполнительных комитетов, а с заместителями глав администраций СЭЗ - главами администраций СЭЗ по согласованию с областными и Минским городским исполнительными комитетами;

- с руководителями учреждений (за исключением глав СЭЗ и их заместителей) - республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, в подчинении которых находятся эти учреждения, с предварительного согласия заместителей Премьер-министра РБ, курирующих данные государственные органы;

- с руководителями государственных объединений, а также республиканских унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, - государственными органами, в подчинении которых находятся (в состав которых входят) эти государственные объединения и республиканские унитарные предприятия;

- с руководителями республиканских унитарных дочерних предприятий - республиканскими унитарными предприятиями - учредителями этих дочерних предприятий по согласованию с государственными органами, в подчинении которых находятся (в состав которых входят) республиканские унитарные предприятия.

Должностные лица, государственные органы (организации), уполномоченные заключать контракты с руководителями государственных организаций, подчиненных Правительству РБ (за исключением республиканских органов государственного управления), с руководителями республиканских унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, с главами администраций СЭЗ, с руководителями учреждений и заместителями вышеуказанных руководителей государственных организаций, осуществляют согласование контрактов при их заключении с Министерством труда и социальной защиты РБ, а также с Государственным комитетом по имуществу в части управления и распоряжения государственным имуществом (включая контракты руководителей государственных объединений, а также республиканских унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения).

На наш взгляд, такая многоступенчатая процедура согласования контракта позволит более внимательно отнестись к кандидату на должность руководителя государственной организации, исключить возможность назначения на руководящие должности людей, не имеющих достаточной квалификации.

По ранее действовавшему постановлению № 76 заключению контракта могло предшествовать проведение конкурса. Однако на практике проведение конкурса не получило широкого распространения. В постановлении № 604 не предусматривается возможность проведения конкурса как стадии, предшествующей заключению контракта.

Содержание контракта с руководителями государственных организаций

В качестве важнейшего условия заключения контракта как с руководителем государственной организации, так и с любым другим работником является срок действия контракта. До внесения изменений в постановление № 76 постановлением Совета Министров РБ от 31.10.2005 № 1201 с руководителями государственных организаций контракты заключались на срок от 2 до 5 лет. В настоящее время контракт с руководителем государственной организации, как и с другими работниками, заключается на срок от 1 года до 5 лет (примечание) с возможностью продления контракта в пределах срока максимального его действия на срок не менее одного года (продление контракта на срок менее одного года возможно с письменного согласия руководителя организации).

Учитывая специфические функции, которые выполняет руководитель организации, в качестве обязательного условия его контракт должен содержать показатели эффективности работы организации, роста производства и прибыли, а также целевой показатель по энергосбережению, показатель по экономии ресурсов, задания по увеличению объемов использования местных видов топлива, нетрадиционных и вторичных энергоресурсов и снижению энергоемкости продукции. Данное условие предусмотрено в качестве обязательного для включения в контракт с руководителем государственной организации во исполнение Директивы Президента РБ от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» (далее - Директива № 3).

К обязательному условию контракта с руководителем государственной организации относится трудовая функция. Специфика трудовой функции руководителя состоит в выполнении им в первую очередь широких управленческих обязанностей в данной организации. Должностные обязанности руководителя государственной организации подразделяются на 2 большие группы: обязанности в сфере трудовых отношений и обязанности в сфере управления организацией, в т.ч. по распоряжению имуществом и средствами организации. В этой части обязанности руководителя государственной организации практически не изменились по сравнению с обязанностями, закрепленными в утратившем силу постановлении № 76. Они были немного дополнены с учетом Директивы № 3.

В качестве важнейших условий контракт должен содержать не только обязанности, но и права руководителя государственной организации, а также права и обязанности органа, заключившего контракт.

Расторжение контракта с руководителями организаций

В подп.8.15 п.8 Положения сформулированы дополнительные основания расторжения контракта по инициативе нанимателя. Данные основания являются дополнительными, так как применяются к руководителю организации дополнительно к общим основаниям прекращения трудового договора, предусмотренным Трудовым кодексом РБ (далее - ТК).

В связи с принятием Закона РБ от 20.06.2007 № 272-З (вступает в силу с 26 января 2008 г.) ст.47 ТК была дополнена еще одним дополнительным основанием увольнения руководителя организации - за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособия. Таким образом, схожее основание закреплено и в ТК, и в Декрете Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». На наш взгляд, в связи с произошедшими изменениями в законодательстве в контракте не обязательно предусматривать данное основание увольнения, так как п.1-2 ст.47 ТК распространяется на всех руководителей независимо от формы собственности на имущество организации, которой он руководит.

В связи с произошедшими изменениями в законодательстве следует привести контракты руководителей государственных организаций в соответствие с новыми нормативными актами. Это можно сделать двумя способами: путем заключения нового контракта или путем подписания дополнительного соглашения о внесении изменений и дополнений в ранее заключенный контракт. На наш взгляд, принимая во внимание то, что изменения не коснулись важнейших условий контракта, целесообразно воспользоваться вторым подходом и подписать с руководителями государственных организаций дополнительные соглашения к действующему контракту.

26.11.2007 г.



Ольга Молчан, юрист



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Примечание. См.: Томашевский К.Л., Войтик А.А. Трудовые контракты. Заключение, продление и прекращение. - Мн.: Дикта, 2007. - С.12.


От редакции: С 5 августа 2008 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2008 № 1083 внесены изменения и дополнения.


 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены