Подписал декрет № 8 о дополнительных условиях инвесторам

Дата: 21.11.2015


Декретом предусмотрены новшества, которых ранее не было прописано в инвестиционном законодательстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября подписал декрет № 8, который по сути представляет собой новую редакцию старого декрета от 6 августа 2009 года № 10, определяющего дополнительные условия для инвестиционной деятельности в Беларуси. Изменен порядок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В частности, установлено, что заключение инвестиционных договоров будет возможным только в приоритетных секторах экономики страны, которые в свою очередь будут определяться на государственном уровне. Предусмотрена процедура конкурсного отбора инвестора при наличии двух и более претендентов на реализацию проекта на одном и том же земельном участке.

Определен ряд дополнительных льгот и преференций для инвестора.

Предполагаются также льготы для подрядчика и разработчика проектной документации, определенных инвестором. “Поправки и дополнения были внесены на основании опыта, а также с учетом интересов инвесторов”, — сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Кроме того, от инвестора не могут потребовать возмещения суммы льгот, преференций и уплаты неустойки (штрафа, пени) при нарушении сроков и иных условий реализации инвестпроекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц госоргана или исполкома, заключивших инвестдоговор, иного гос органа (госорганизации) при отсутствии вины инвестора и (или) организации.


Вернуться на главную


 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены