Готовится новый проект закона о туризме

Дата: 16.12.2015


Готовится новый проект закона о туризмеВ последние годы на просторах СНГ вспыхивают массовые скандалы, связанные с туристами. Сорванные отпуска и потерянные деньги с пугающей частотой становятся темами общественных дискуссий и судебных разбирательств. Увы, были прецеденты и у нас. И вот готовится новый проект закона о туризме. Планируется прописать сразу несколько важных пунктов, которые в первую очередь будут защищать интересы путешественников. Возможно, скоро у нас появятся фонды экстренной помощи, чтобы возмещать потери туристов. Впрочем, это пока только идея. Репортаж Влады Карницкой.

В этой турфирме никогда нет клиентов. В офисах только работники. А все потому, что компания не отправляет отдыхать за границу, а привозит путешественников к нам, в Беларусь. Все маршруты, которые предлагает фирма, эксклюзивные, их разрабатывают специалисты компании. Сейчас здесь работают над экскурсионным туром для украинцев.

Таким образом, компании не надо тратить ни рубля на продвижение и рекламу своих туров в других странах. Еще одной возможностью сэкономить для этой и подобных фирм станет создание специальных информационных центров онлайн. Законопроект о туризме, который сейчас рассматривают в парламенте, предусматривает, кроме этого проекта, еще и создание реестра туристических агентств (а их сегодня в стране около 1500). Запланировано и еще три других дополнения в закон. В целом специалисты уверены: благодаря ему турбизнес в нашей стране станет как минимум более прозрачным и добросовестным.

При этом в случае недобросовестного исполнения обязанностей уже после вступления в силу закона турфирмы, обманувшие своих клиентов, впервые понесут административную ответственность.

В последний раз изменения в закон о туризме вносили пять лет назад. Главной поправкой тогда стала отмена использования туристического ваучера. Сегодня вместо него – традиционный договор. В нем обязательно должны быть прописаны сроки поездки и маршрут.

Благодаря новому закону вместе с традиционным договором будет работать и электронный. А значит, туристу даже не надо будет ехать в фирму, все необходимые документы он получит по почте. Причем, онлайн вскоре можно будет и оплатить все услуги турфирм.

Есть еще одна идея совершенствования туристического законодательства — создание так называемого фонда экстренной помощи. Волна банкротства российских туроператоров, тысячи пострадавших туристов и даже эвакуация туристов с курортов – еще одно подтверждение необходимости дополнительных гарантий для отдыхающих. Предполагается, что фонд при необходимости будет возмещать расходы туристу.

Правда, когда он может появиться в Беларуси – пока неизвестно.


Вернуться на главную


 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены